молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Архив: Март, 2014

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Иерей Димитрий Подколзин, руководитель молодежного отдела Нижнетагильской епархии, настоятель «Прихода во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Молодежные проекты и их направления. Приоритеты.

Мы сейчас видим, как во многих Епархиях всё больше и больше развивается активная деятельность. Появляются молодежные проекты, пытаются привлекать молодежь к разной деятельности в Епархии. К сожалению, до сих пор мало приходов, которые уделяют внимание работе с молодежью. В результате, вместо воцерковления главными становятся социальные проекты, а ведь часто не видна разница между молодежным православным движением и социально-реабилитационным центром или спортивным движением. А разница должна быть обязательно! Для верующего человека социальное служение является не целью, а средством. Если мы забываем это, то через некоторое время эта подмена даёт о себе знать. У самой молодежи зреет вопрос, тем ли она занимается, и постепенно она охладевает к любой деятельности в Церкви. Я разговаривал с руководителями молодежи…( рассказать про Сочи). Как правило, очень мало молодых людей, которые остаются и становятся ревностными христианами. Почему эти проблемы существуют? Часто большие усилия затрачиваются на внешнюю деятельность, а внутренняя остается в забвении. Активный молодой человек участвует в проектах, но редко причащается, ничего не знает о правильной молитве. Что происходит с человеком? Человек, вошедший в православие, приходит с искаженным умом , волею, чувствами, подверженный разным страстям. Он может осознавать это, но чаще всего, не осознает и не видит этого. Необходима внутренняя работа, а её нет. Через что он может исцелиться? Исцеляет Господь при содействии человека. Это происходит через личное общение с Богом в уме, на молитве и через частое соединение с Ним в Таинстве Причастия. Но необходимо научить молодого человека правильно молиться. Помочь ему войти в Таинственную жизнь во Христе. Помочь обрести радость Богообщения, неразрывного сопребывания со Христом, всецелого послушания Ему и соумирания, и совоскресения с Ним. Чтобы он увидел насколько это глубже, чем удовольствие от беспечности и легкого взгляда на жизнь. Что часто происходит на практике? Молодой человек живет внешне даже Церковной жизнью, но не умеет правильно молиться. Молитва его часто с годами остается рассеянной или ещё хуже, если он с самонадеянностью , доверяя себе, начинает её развивать в неправильном направлении, она становится прелестной. В результате при рассеянной молитве, говорят святые отцы, с годами человек охладевает в вере, а при прелестной — развивает в себе болезни. Не соединяясь часто с Богом в Причастии, у него нет сил бороться со страстями. Поэтому он может впадать в уныние, разочарование и постепенно охладевает к любой деятельности в Церкви. Он видит , что не может даже помочь себе, и у него нет сил помогать и другим. Человек, не имея жизни во Христе, может ли спасать других?
Сщмч. Петр Дамаскин говорил: «…Бегай людей, и спасешься»1. Потому что через это человек может приобрести познание Бога и смирение, добавлял он.»Уйди, уклонись от общества людей» — предупреждал свт. Игнатий (Брянчанинов) -» которые мешают тебе спасать свою душу»2. » Стяжи Дух мирен и тысячи около тебя спасутся.» — всем известные слова Серафима Саровского. «Стяжи дух мирен» – что означают эти слова? Они означают, в первую очередь, работу над собой. Т.е сначала мы должны изменить себя! Прп. Сергий Радонежский не спасал других, а спасал себя. Ещё с детства он стремился к уединению . Уйдя от мира в пустыню, всем сердцем желая одного только Бога, он становится деятельным исихастом. И только потом невольно становится игуменом монастыря. Вокруг него спаслись тысячи. Мы же часто пытаемся спасти тысячи, в результате оказывается, что не только никого не остается (из молодежи), но и наше спасение под вопросом. Делая упор на социальные, спортивные, досуговые проекты и питая этим молодежь , в самом главном часто они остаются голодными и брошенными. И самое страшное — уходят, чтобы питаться в другом месте. Старая общая проблема, что не православные люди делают православные проекты. Нанятые преподаватели, психологи, лидеры светских организаций и т.д., которые даже не причащаются, не исповедуются постоянно, пытаются свою искаженную веру прививать новоначальным. А потом появляются вопросы: почему нет молодежи, нет мужчин в храмах, а дети — только те, которых привели за руку. Ответ: им необходимы практичность применения веры, плоды веры и четко поставленные цели.
Патриарх Кирилл: «Нам не нужно соревноваться с какими-то конкурентами. Есть другие площадки, где молодой человек получает больше удовольствия, где веселее, и если Церковь будет себя сравнивать с этими площадками и пытаться конкурировать с ними, она всегда проиграет. » 3 Все больше и больше лидеры, руководители становятся опытными в проектах, которые существуют и в мирской жизни. Но Патриарх говорит: проиграете, если не будет чего-то другого…
«У православного молодежного движения должно быть два направления деятельности: внутреннее и внешнее». 4 Главное: должно быть внутреннее. Но часто именно в этом молодой человек остается брошенным. Голос Сербской Православной Церкви митр. Черногорский и Приморский Амфилохий: «.. церковная методология – это научение молитве, молитвенностью пронизанная церковная миссия – это единственная истинная миссия в мире».5
Делая молодежные проекты мы должны понимать, что это миссия. А концепция миссионерской деятельности РПЦ, говорит о том, что:
«Православная миссия имеет пред собой задачу не только научения просвещаемых народов вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, главным образом она нацелена на передачу опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины»6.
Если молодой человек имеет внутреннюю жизнь и если она является сердцевиной молодежного движения, то и внешняя деятельность и проекты будут иметь силу. Если же этой сердцевины нет, то это всё равно, что строить дом на песке. Вроде бы сам разберется, на это есть духовники. А если не разберется, а если не найдет опытного духовника?
Давайте вместе найдем выход из этой ситуации!
_______________________________________________________________
Список литературы:
1. Сщмч. Петр Дамаскин. Сокровищница духовной мудрости. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt299.html
2. Свт. Игнатий (Брянчанинов). http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/iz-zapisnoj-knizhki-svjashhennika/txt03.html
3. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве.
4. Владимир Стрелов. Православное молодежное движение: каким ему быть?
5. Митрополит Амфилохий (Радович). Миссия Церкви и ее методика.
6. Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2254

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Земзюлина Татьяна Сергеевна, волонтер Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии.
Доклад: Современные технологии в жизни молодого православного человека.

Стремительное развитие информационных технологий за последние два десятилетия действительно принесло неожиданные результаты, о которых нельзя было еще мечтать в 70-х и даже 80-х годах. Интернет, электронная почта, веб-ресурсы, соц.сети – они являются уже частью нашего быта, работы, науки, образования, искусства, досуга. Интернет позволил сократить и даже упразднить расстояния. Таким образом, одна новость может передаться посредством интернета за несколько секунд с одного края Земли на другой – у нас у всех есть такой опыт.
Зачем же нам, православным, нужно осваивать интернет? Как сказал настоятель Священной Великой Обители Ватопед на Афоне игумен Ефрем, выступая на открытии «Первой международной конференции электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», прошедшей под эгидой Вселенского патриарха Варфоломея с 7 по 9 мая 2015 года в Святой Глифадской митрополии: «Интернет — это уникальный в истории инструмент христианской проповеди».1
Ответом на этот же вопрос является слово Председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды:
«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратить свой взор к окружающим и Церкви», пояснил представитель Церкви.2
Сегодня не проблема найти неверующего, намного тяжелее обратить к вере. Здесь, конечно же, важно его собственное решение и добровольный приход в лоно Церкви. А применение современных информационных технологий способно максимально сократить и облегчить этот путь. Ведь буквально за несколько последних лет все епархии, а также многие Православные информационные ресурсы были широко представлены в глобальной сети, что открыло путь каждому желающему в получении официальной информативной составляющей. Столь важное решение значительно способствует катехизации и выделению в осадок всякого рода самозванцев, мошенников и исказителей Православной веры, чрезмерно расплодившихся в виртуальном мире.
В связи с этим в своем докладе на Архиерейском соборе в 2013 году патриарх Кирилл отметил, что проснувшийся интерес к жизни церкви в социальных медиа нужно обратить во благо, рассказывая правду тем, кто прежде слышал о церкви лишь клевету и ложь, и дал задание разработать концепцию присутствия Православной церкви в социальных сетях.3
Владимир Легойда сделал важное замечание: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», заявил он. «Ничто не в состоянии заменить личного присутствия в Храме, но игнорировать результаты технического прогресса нерационально». 4
Т.е, можно сказать, сам по себе культурный и научно-технический прогресс без прогресса духовного не имеет смысла, становится «дорогой в никуда».
О чем нам нужно помнить, чтобы научно-технический прогресс был нам во благо?
• Научно-технический прогресс должен служить преображению человека и развиваться в русле прогресса духовного, нравственного; иными словами, для человека и человечества нет прогресса без Богочеловека Христа, единственного победителя смерти [Иустин (Попович), преп. Философские пропасти. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2004. – С. 49].
• Произведения научно-технического прогресса сами по себе, как и разум, нейтральны, но дух человека находит им или злое, или доброе применение.
• Научно-технический прогресс может и должен служить Богопознанию, раскрывая возможности для изучения тварного мира, с целью прославления Творца.5
Но и как любой инструмент, интернет имеет и свою негативную сторону при злоупотреблении им.
Из статьи: Духовная жизнь и посиделки в соц.сетях несовместимы: «….не менее опасна интернет-зависимость от соц.сетей. От чего человек зависит, тому он и раб…С духовной точки зрения это называют тщеславием. Оно проявляется в ожидании одобрения выложенной информации в виде «лайка» и всякого другого внимания к себе….Зависимость от соц.сетей рождает информационную «ломку»….И, что самое главное, это болезненное желание страдалец не может удовлетворить ни чтением Библии, ни чтением житий святых отцов, так как это уже затруднительно для ума, привыкшего потреблять информацию мелкими порциями…»6
Многие современные христиане попусту сжигают в соц.сетях драгоценное время земной жизни, каждая минута которого подарена нам для нашего спасения…
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». (Еф.5:15)
Что нужно помнить, чтобы не использовать его во вред?
Сейчас почти у всех молодых людей есть либо смартфоны, либо планшеты. Их плюс, в отличие от компьютеров и ноутбуков, в мобильности. Их легко всегда носить с собой и ими пользоваться.
Как их можно использовать православному человеку? Посмотреть постные рецепты в электронной кулинарной книге, перевести слова с церковнославянского языка, посмотреть православный календарь, послушать православное радио – все, что надо мирянину — гаджетоману, уже предлагают разработчики мобильных приложений. Пользуются девайсами и священники. Удобно и доступно, не надо носить с собой служебники и акафисты.
Среди нашей молодежи есть опыт применения полезных приложений для мобильных устройств именно с целью Богопознания, духовного роста, самосовершенствования.
Вообще, приложения, практическое применение которых мы рассмотрим на нашем приходе, устанавливаются на разных операционных системах, т.е.не все могут быть установлены на мобильных устройствах.
Кратко о них:
1.Обмен информацией. Приложение WhatsApp позволяет обмениваться текстовыми и аудиосообщениями, совершать бесплатные голосовые звонки, отсылать фото и видео, писать в чат можно практически всем из своей записной книжки в телефоне. Бесплатное приложение. В другом приложении, Viber, дополнительно есть видеовызовы, также бесплатное приложение.
Практический опыт использования: была создана группа, всем участникам которой делалась рассылка сообщений по определенным темам: певчим — подготовка к службе, преподавателям воскресных школ — обмен информацией. Также в паломнических поездках совершались звонки своим близким.
2.Использование приложений для подготовки к Богослужению. Тем, кто в силу своих обязанностей в храме должен готовиться к Богослужению (например: пономари, певчие), есть такие приложения как Православный календарь, Богослужебные указания, Библиотека ЦС. Особое внимание стоит уделить Библиотеке ЦС. Устанавливается она на базе системы Android. Содержит в себе такие разделы как: Молитвы, Акафисты, Псалтирь, Богослужение, Разное. Самое главное — это то, что не нужно носить с собой увесистые книги, достаточно перед выходом из дома проверить заряд телефона. Еще один плюс – приложение будет работать независимо от состояния мобильной сети или сети Интернет.
3.Карманная Библия. Приложение Православная Библия – это реальная возможность изучать Священное Писание где бы вы ни находились. Еще один вариант: в Оптиной пустыни создали приложение «Толкования Священного Писания» для iOS, где в оффлайн режиме можно найти нужные толкования практически на любой стих Писания. Толкования включают в себя не только тексты святых отцов православной церкви, но и других, — как древних, так и современных авторов, толкования которых находятся в русле православного предания. В ближайшем будущем также планируется создание аналогичного приложения и для Android.
4. Православные книги. Есть много приложений – книг. Причем книг аскетического содержания. Это и «Аскетические опыты» свт. Игнатия Брянчанинова, «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца и многие другие. Сюда же можно отнести мобильное приложение «Православная библиотека для всех» — это текстовая и аудиобиблиотека, в которой более чем 1800 книг, полностью бесплатное приложение для устройств, работающих на iOS и Android, возможность скачать всю библиотеку или отдельную рубрику на устройство и читать/слушать книги оффлайн, поддержка для слабовидящих. Разработчик – миссионерский отдел Московской епархии РПЦ.
5.Социальные сети: Facebook, Odnoklassniki, Vkontakte, My.mail.ru, портал YouTube…. Позволяют создать любому человеку свою персональную страничку с широкими возможностями для самовыражения. Мы пользуемся ими в качестве инструмента катехизации, воцерковления, миссионерства не только молодежи. Выкладываем свои видеофильмы о жизни своей общины, проповеди на Евангелие, статьи, делимся планами на будущее. В этих соц.сетях при общении существует такое намеренно конфликтное, провокационное поведение людей, называемое троллинг. Главное его вовремя заметить.
6. И, конечно, такие разнообразные приложения, которыми мы периодически пользуемся, как: Едадил – большая помощь в закупке продуктов питания для трапезной храма; Piano – приложение для изучения нотной грамоты (для певчих).
И в заключении: Обращаясь к студентам МДА в 1913 году, священномученик Иларион (Троицкий) говорил: «Я полагаю, что для сознательного христианина может быть лишь один взгляд <…> на всякую науку и на все отрасли жизни и деятельности земной: все имеет смысл лишь постольку, поскольку служит Церкви, потому что только в Церкви возможна та новая жизнь, ради которой Сын Божий приходит на грешную землю, и только в Церкви возможен истинный прогресс!»7
_______________________________________________________________________________________________________
Список литературы:
1. Материалы конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение». http://www.pravmir.ru/konferentsiya-elektronnyie-smi-i-pravoslavnoe-pastyirskoe-dushepopechenie-onlayn-translyatsiya/
2. Владимир Легойда: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения». 8 МАЯ 2015 Г.PRAVMIR.RU.
3. Патриарх Кирилл: РПЦ должна обратить себе во благо интерес к ней в соцсетях. https://cerkvi.com/news/37871
4. Владимир Легойда: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения». 8 МАЯ 2015 Г.PRAVMIR.RU.
5. СВЯЩЕННИК ОЛЕГ МУМРИКОВ: «Библейский взгляд на научно-технический прогресс: Ноев ковчег или Вавилонская башня»? | 25 НОЯБРЯ 2011 Г. http://www.pravmir.ru/biblejskij-vzglyad-na-nauchno-texnicheskij-progress-noev-kovcheg-ili-vavilonskaya-bashnya/
6. «Духовная жизнь и посиделки в «ВКонтакте» несовместимы» /Источник: Оптина пустынь живая летопись;11 июля 2015 г. http://www.optina-pustin.ru/3558-duhovnaya-zhizn-i-posidelki-v-vkontakte-nesovmestimy.html
7. Священномученник Иларион. Наука и жизнь. http://www.pravoslavie.ru/sretmon/illarion/naukaizhizn.htm

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Захарова Дина Сергеевна, директор воскресной школы, преподаватель г.Нижний Тагил, «Приход во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Выбор столетия: царство земное или Царство Небесное.

Давая оценку рассматриваемого нами столетия, да и вообще рассматривая любые события, свою личную историю, историю той страны, в которой Бог определил нам странствовать, мы должны опираться на точку зрения Бога. Именно она совершенно объективна и является единственно верной точкой зрения в мире. Встает вопрос, а возможно ли это? Может ли Бог открыть нам это? Может. Потому что Он Всемогущ. Желает ли? Желает. Так как Он Всеблагий.
Ещё с самого начала человечества люди разделились на сынов Божиих и сынов человеческих. Первые думали о Царстве Бога, любили Его и ожидали Спасителя. Вторые думали о царстве земном, любили себя, ненавидели Бога. Им хотелось земной стабильности, покоя и комфорта без Творца. По свидетельству святых отцов враг рода человеческого всячески способствовал этому. Св. Ириней говорит , что злые духи ещё до потопа «научили жен силам корней и трав, равно как красильному искусству и румянам и производству дорогих тканей, волшебным средствам для возбуждения ненависти, любви , пылкой страсти и любовных обольщений, магическим повязкам, всякому фокусничеству и богоненавистному идолослужению, чрез введение которого в мир дело лукавого вздымаясь распространялось, а дело праведности, умалившись, ослабевало» . 1
«На Земле возникла цивилизация, основой которой была магическая власть над стихиями, сопряженная с необузданным блудом, уничтожающим все силы человека».2 Если мы зарисуем схему, то увидим последовательность, которая привела к гибели первого мира.
Попытка первых людей хорошо обустроиться на земле без Бога «растлила всякая плоть путь свой». первая «сексуальная революция» гибель первого мира.
Рассмотрев историю человечества, мы увидим, что эта схема действовала и действует до наших дней.
Стремление к земному царству разврат человек как личность начинает распадаться распад проецируется на других людей Господь карает за эти злодеяния.
Приведем примеры. Нимрод хотел создать свой земной Город. Многие люди пошли за беззаконником, поскольку их извращенная природа мешала им идти за Богом. Им хотелось земной стабильности без Творца. Строят башню — Господь карает. Позднее опять та же схема. Разврат, грех содомии и до сих пор мы смотрим на памятник гнева Бога ( мертвое море), излившегося на творящих грех гомосексуализма. «Похожие катаклизмы были и во времена исхода евреев из Египта. В 1776 году было страшное землетрясение в Лиссабоне (центр тамплиеров к этому времени), при котором половина жителей заживо провалились под землю. Принцип очень простой: всенародные преступления караются всенародными бедствиями». 3Об этом говорят святые (Василий Великий, Тихон Задонский). Об этом говорит Священное Писание. Оценивая бедствия рассматриваемого столетия, мы должны дать трезвый богословский анализ. Это необходимо сделать хотя бы потому, что «самая крупная секта в России сейчас не Свидетели Иеговы и не виссарионовцы, а коммунисты (их 13 % электората)»4. Другая причина — христианин не должен зло называть добром, а добро злом. Есть ли в коммунизме что-то хорошее? Христианство ищет Царства небесного, а коммунизм строит царство земное. Целью является производство как можно большего количества оружия и попытка захвата всего мира. Все огромные силы советского народа были брошены на гонку вооружений, и в результате массы людей и на Земле ничего хорошего не получали, и после смерти в ад уходили навеки. А начиналось все по старой схеме. «Построим царство на земле без Бога» — думали многие. По схеме можно посмотреть что будет дальше. Иван Солоневич — русский публицист, мыслитель, исторический писатель, рассказывая о студентах петербуржского университета, в котором он учился, отмечает про его сверстников революционеров. Девушки стриглись коротко, а юноши отращивали длинные волосы. Спустя годы, он нашел случайно результат исследования петербуржских и московских университетов того времени, где как раз были рассадники революционеров. Оказалось, что 76 процентов студентов занимались рукоблудием. Связь между половыми извращениями и революциями очень четко прослеживается. Человек, развращенный умом, человек, развращенный блудом — что от него ждать? Мятежа. Возьмем на примере коммунизма. Если мы рассмотрим принципы и практику СССР и 10 заповедей , то увидим, что коммунизм всеми силами их пытался разрушить . Гонения, организованные коммунистами, превзошли даже гонения Диоклетиана. «За четыре первых года революции погибло 28 млн. человек. А сколько было убито позже»5. Приведу оценку коммунизма словами иерея Даниила Сысоева:
Духовные плоды СССР.
1. «В результате деятельности коммунистов миллионы людей сейчас горят в огне. Они не верили во Христа, без Которого нельзя спастись. А даже те, кто тайно верили, устами отвергали Его. И Христос постыдится их в День Суда. Они хулили Бога. До дня гибели СССР каждый день имя Господа хулилось миллионами голосов как лично, так и через прессу.
2.Именно советская система образования, которую почему-то так хвалят, погубила и губит до сих пор большинство граждан нашей страны. Почти все мужское население нашей страны старше 30-40 лет практически неверующие. Причина именно в том, что их разум был развращен всей советской системой воспитания и образования. Все советские фильмы (особенно «высоконравственные»), все советские книги, вся система образования были направлены именно на создание безбожного человека с безбожной же системой нравственности. Те люди, которые серьезно восприняли дьявольский обман коммунистической морали, оказались не способными к покаянию.. К этому подтолкнула их советская школа и советская «моральная» пропаганда.
3. СССР запятнал большинство своих граждан грехом идолопоклонства. Миллионы советских граждан нарушили 2 заповедь и поклонялись и служили твари вместо Творца. Это и труп Ленина, и вечный огонь, приготовленный известно кому и культ очередного вождя и т.п. Как сказал апостол Павел, из этого неизбежно должен вырасти разврат (Рим.1), и он вырос. Так что именно советская власть несет прямую ответственность за разврат 1990-2000 гг. Именно она посеяла эти плоды.
4. СССР разрушил христианский брак, так что подавляющее большинство наших современников родились вне законного Богом освященного союза.
5. СССР яростно стремился лишить людей святого Причастия, без которого никто не может иметь жизни. Миссионерам приходится встречаться с сотнями тысяч людей, никогда не имевших возможности войти в храм и получить Чашу жизни. Это преступление СССР страшнее всего. Любая беда с государством лучше, чем лишение человека спасения.
6. СССР с ненавистью относился к Священному Писанию Библия сжигалась советскими гражданами. А за попытки ввести Слово Божие из стран свободного мира сажали в тюрьмы и бросали в психушки. В результате люди получили страшный голод Слова Божия, а потому и быстро купились на призывы ложных учителей СССР.
7. СССР запятнал невинной кровью почти всех своих граждан. Это и массовое обязательное одобрение убийства «врагов народа». Это и хула на новомучеников. Это и создание героев из массовых убийц(руководителей СССР). Достаточно вспомнить современные попытки оправдания ветеранов НКВД. И, самое страшное, это легализация абортов. В результате деятельности коммунистов до 90% жителей СССР щедро умыли себя невинной кровью собственных детей. И советская медицина часто даже толкала к этому». 6
Мы должны давать правильную оценку всем этим событиям. Долг христианина не только не участвовать в делах тьмы, но и обличать по слову апостола (Еф. 5,11).Наши пенсионеры часто восхваляют Сталина. «В феврале 1938 года в тюрьмах Москвы и области скопилось более 830 инвалидов, слепых, хромых, безногих, глухих. Им уже дали сроки в ГУЛАГе, но туда их брать отказывались. Коммунистам нужны были здоровые рабы. И тогда коммунисты решили их всех убить. Расстрел состоялся 20 февраля 1938 года в Бутово. По некоторым сведениям в феврале-марте в лагерях и тюрьмах Москвы и области расстреляли 1160 инвалидов только за то, что они были не способными работать на коммунистической каторге. (Бутовский полигон. М.2007. сс.65-67). И среди «православных» публицистов, патриотического направления сложилась дичайшая и богохульная система оправдания Сталина. А ведь по словам пророка Исаи Бог проклинает того, кто зло называет добром, а добро злом, кто сладкое называет горьким, а горькое сладким. И Гитлер, и Сталин были богоненавистниками, стремившимися истребить весь род человеческий. Поэтому и режимы очень похожи: и пионерия, и гимны, и лагеря, и геноцид, и гонения на христиан, и отказ от значения личности. Но Бог использовал дьявольскую ненависть коммунистов и национал-социалистов, чтобы привести к покаянию множество отступников. И в этом истинная победа «Мировой войны». Была уничтожена одна секта (нацистов), победила на время другая (коммунистов). Но миллионы людей покаялись. А что было бы с русскими, если бы Гитлер не напал на СССР. Была бы Церковь? Точно также страшно представить, если бы нацизм победил, ведь тогда нацистская ересь маркионисткого лжехристианства отравила бы уже тогда Церковь. Но Господь уберег от этого».7
Вывод: С одной стороны для христиан сейчас время благополучия. «Нас не расстреливают и не обыскивают, и, слава Богу, у нас есть что покушать и во что одеться».8 Нет таких страшных гонений. А ведь не так давно бесчисленное множество христиан пролили свою кровь, «прошли через тяжелейшие пытки и муки на протяжении всего XX века, вплоть до падения большевистского режима в 1991 году»9. «Еще в 80-х годах многие христиане за имя Господне находились в тюрьмах и лагерях».10
С другой стороны, если мы посмотрим на схему:
Стремление к земному царству разврат человек как личность начинает распадаться распад проецируется на других людей Господь карает за эти злодеяния.
И посмотрим на нашу действительность, даже на православных христиан. Что является главной целью жизни? Не выступают ли на место Бога другие цели, занимающие всего человека. Святитель Феофан Затворник пишет: «Бог есть еще, но уже не славится и не благодарится, яко Бог». Так происходит и сейчас. Например, именно это убеждение является главной сердечной силой большинства россиян»11, утверждающих, что «Бог у меня в душе, а живу я во имя семьи (во имя детей или для Родины, или для работы — и др. варианты оправданий), и не надо ко мне приставать со своими храмами». А Господь говорит: «во Имя Мое». И у апостола Павла читаем :«И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа». (Кол.3:17) , также (Иоан.20:31).«Наши современники вновь нашли тайны корней и трав (наркотические средства), при помощи которых люди входят в контакт с миром духов. Они предались столь же разнузданному разврату и волхвованиям. Сама современная наука все больше похожа на магию».12 Гомосексуализм набирает силу. А мы христиане, сможем ли устоять, когда Господь наложит карающую руку? Ведь многие внешние христиане «до прихода испытаний казались праведными, рассчитывали на свою праведность, но оказались неспособными справиться с сатанинским валом ненависти, который на них обрушился. С людьми происходили совершенно чудовищные вещи — человек на глазах превращался в дьявола. Срывало все хорошее, что было в человеке, вылезала страшная ненависть и злоба».13 На данное время многие в заблуждении. «Ленин и Че Гевара считаются кумирами молодежи».14 Нужно давать правильную оценку происходящим событиям. Уметь различать истину от лжи, учить этому молодежь. «Чтобы на страшном суде не оказаться рядом с тем, кто одобряет кровопийство . Ведь по слову пророка:»за это — живу Я! говорит Господь Бог — сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя».(Иез.35:6)»15
________________________________________________________________________________

Список литературы:

1. Летопись Начала. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12065-dan-book-letopis-nachala
2. Там же.
3. Как наследовать жизнь вечную. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12093-dan-kak-nasledovat-zizn-vechnuy
4. Гражданин Неба. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/11831-book-sisoev-graz-neba
5. Проповеди. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12068-dan-book-propovedi.html
6. Гражданин Неба. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/11831-book-sisoev-graz-neba
7. pr-daniil.livejournal.com. Священник Даниил Сысоев.
8. Проповеди. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12068-dan-book-propovedi.html
9. Там же.
10. Там же.
11. Летопись Начала. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12065-dan-book-letopis-nachala
12. Там же.
13. Проповеди. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/12068-dan-book-propovedi.html
14. Гражданин Неба. Священник Даниил Сысоев. http://mission-center.com/bookdaniilsisoevm/11831-book-sisoev-graz-neba
15. Там же.

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Якина Светлана Сергеевна, член родительского комитета ВШ, помощник по работе с детьми в ВШ. г.Нижний Тагил, «Приход во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Анализ семейных отношений за последние сто лет.

«Мы живем в то время, когда в России разрушается институт семьи»,- говорит монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук,- когда многие семьи стали одно – или малодетными, когда стабилен лишь рост абортов и социального сиротства (социальное сиротство – это дети-сироты при живых родителях), когда растет количество детей, пополняющих детские дома».1 Что же произошло с семьей? Когда мы говорим о воспитании детей, об отношениях отцов и детей, матерей и детей, очень важно понимать, откуда отцовство и материнство происходят. Апостол Павел говорит, что от Бога Отца именуется всякое Отечество и на земле, и на небесах, то есть для отца земного образцом должен быть Бог Отец, точно так же, как мать должна брать образец воспитания от Матери Церкви. Священное Писание требует, чтобы все действия человека, тем более такие важные как отношения детей и родителей, строились на основаниях, данных Самим Господом Богом.2 Господь же установил иерархию в семье. «Всякому мужу глава Христос; жене глава-муж; а Христу — Бог» (1 Кор.11,3). Семья похожа на государство. Отец должен дать условия, законы, наладить процесс, чтобы всё работало. Должна быть отлажена система, распорядок дня, в котором не должно быть праздности. Отец кормилец, он принимает решения, за ним последнее слово. Но при этом муж несет всю ответственность: он не только принимает решение, не только за ним остается это право последнего слова, но, приняв решение, он все его последствия берет на себя. Отцу необходимо всё держать под контролем и строить свой авторитет на авторитете Бога. Бог сказал — изволь слушаться. Задача жены – быть помощницей мужа. Обустраивать семейную жизнь, воспитывать детей, помогать мужу, поддерживать его в каких-то решениях. Дети, в соответствии с заповедями, должны почитать отца и мать. С самого раннего возраста ребенок должен осознать, что существуют определенные законы, в частности, что старшим – отцу, матери, дедушке, бабушке — необходимо подчиняться. Семья – Малая Церковь. Цель семьи – это спасение ее членов. Вот замысел Бога о семье.
В начале XX века появились революционные идеи относительно семьи. А после переворота 1917 года к власти пришли большевики и семейную иерархию, права и обязанности супругов – всё это объявлялось поповским мракобесием.3
Появилась новая идеология: мужчины и женщины уравнивались в правах и обязанностях, от них ожидалась одинаковая отдача физических и интеллектуальных сил. Достижение долгожданного «равенства» мужчин и женщин (экономического, социального, политического и др.) оценивалось политическими деятелями того времени в качестве одной из главных побед социализма. Однако, психологи, социологи, демографы свидетельствуют, что это привело к печальным последствиям.4 Что же стало с семейными отношениями?
В новой советской семье изменились социальные роли. И муж, и жена равно становились кормильцами. Женщин фактически вынудили работать: на одну зарплату мужа прожить семье было нелегко. Умело выкручиваясь с малыми средствами, женщины становились истинными главами домохозяйств. Количество детей в семье резко снизилось.5
Через 10 лет в 1927г коммунисты придумывают новое определение браку. «Брак есть институт для более удобного и менее опасного удовлетворения физических потребностей».
Идеал советской женщины сочетал в себе традиционные и революционные стандарты: она должна была быть: “преданной, трудолюбивой», оставаясь одновременно “любящей матерью и хранительницей домашнего очага”. Так уже к середине тридцатых годов оформились идеологические предпосылки того, что было позже названо двойным бременем.6
В послевоенные годы постепенно роль матери в семье уже играет бабушка: она воспитывает детей, готовит пищу на семью. Мать выполняет роль основного кормильца и главы семейства, то есть отца в патриархальном понимании. И наконец, отец играет роль еще одного ребенка, вдобавок к настоящим детям.7
Женщина перестает исполнять волю Бога о себе, так называемую епитимью, данную женщине после грехопадения. Она стремится получить равенство наравне с мужем, вопреки установлению Бога, Который говорит:
«И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3;16)».
«Так как ты не умела начальствовать,- объясняет святитель Иоанн Златоуст, — то научись быть хорошей подчиненной. Лучше тебе быть под его начальством и состоять под его управлением, чем, пользуясь свободой и властью, носиться по стремнинам».8
В дальнейшем обозначилось резкое сокращение населения страны. С середины 50-х годов в массовую практику вводится практика медицинских абортов. В массовом сознании вырабатывались представления о преимуществах малодетной семьи.
Женщины все больше стремятся к получению высшего образования и престижных профессий.
В период перестройки произошла «смена вех»: старые престижные профессии уже не были ни престижны, ни высокооплачиваемы, а новые только-только появлялись. В этой ситуации многие мужчины оказались в ситуации потери и работы, и профессионального статуса, что ко всему прочему ликвидировало и их положение кормильца – даже у тех, кто еще сохранял его.9
Для женщины был не важен статус предлагаемой работы, но важно было обеспечить семью. Поэтому они все чаще становились основными добытчиками денег.
Современная женщина тоже находится в ситуации двойного стандарта: с одной стороны от женщины государство ждет равной отдачи как от мужчины, с другой – ей следует быть образцовой матерью и хозяйкой. Но если труд мужчины на работе принять за 100%, то труд женщины вместе с домашними обязанностями составит 320–340%. Женщина очень старательна, она многое принимает близко к сердцу и в итоге расплачивается психоэмоциональным утомлением, атрибутом которого выступают постоянные срывы на мелочах. 10
Отцы в современных российских семьях часто занимают периферическое, дистанционное положение по отношению к матери и к детям. Это создаёт условия для обесценивания его роли в глазах супруги и собственных детей.
Кроме того, современные психологические исследования свидетельствуют о том, что растёт количество мужчин, вступающих в брак с инфантильными, а порой и потребительскими, установками в отношении своей второй половины. Современных российских мальчиков на осознанное отцовство, на отцовство, как ценность, особо и не ориентируют (за исключением отдельных случаев в конкретных семьях). В советской России их внимание наравне с девочками концентрировали на профессиональные успехи, а сейчас — на самореализацию, личные достижения и независимость.11
Что касается воспитания, то родители приходят домой настолько уставшими после напряжённого рабочего дня, что они порой просто не в состоянии уделить собственным детям столько времени, сколько необходимо для их полноценного воспитания и образования. В этом случае дети остаются предоставленными сами себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Резко возникает вероятность, что именно они со временем пополнят и без того многочисленные ряды современных российских наркоманов, алкоголиков или станут лёгкой добычей преступного мира.12
Российская действительность такова, что 90% детей сирот являются социальными сиротами, то есть сиротами при живых родителях. Основная причина в разрушении ценностей материнства и отцовства выражается в самоустранении от воспитания собственных детей и отсутствии христианских ценностей.13
Современное воспитание выстраивается в две линии.
Первая – ребенок становится дома вместо бога, всё делается для него. Его холят и лелеют, давая все самое лучшее, всё выполняется по малейшему требованию ребенка. В итоге ребенок вырастает капризным, избалованным, эгоистичным. Ведь его не научили ни терпеть, ни делиться, ни помогать другим.
Вторая линия воспитания — это когда ребенок воспринимается как обуза. На выходные его отдают бабушке, в течении недели его воспитывает садик и школа. Дома ребенок либо играет в компьютер, либо смотрит телевизор. Такого ребенка воспитывает улица.
«Проклята земля за тебя… терния и волчцы произрастит она тебе», — услышал Адам от Бога после грехопадения (Быт. 3, 17-18). И мы знаем, как неудержимо склонны развиваться духовные тернии в душах наших детей — тернии злых наклонностей и страстей. Упорный, длительный труд нужен для возделывания пашни и материальной, и духовной, и непрерывно, и неослабно надо вырывать из ее среды быстро разрастающиеся тернии. Небрежность в воспитании не пройдет без последствий: в какой-то мере разросшееся в душах детей терние пороков будет глушить здоровые ростки добродетелей.14
Еще до нашей эры труд над ребенком, как основа воспитания, был заповедан евреям в Писаниях Ветхого Завета. «Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его», — говорится в книге Премудрости Иисуса сына Сирахова (30, 13).
Св. Феофан Затворник говорит: «Нерадение о христианском воспитании детей есть величайший из всех грехов, и в нём крайняя степень нечестия». Но мало просто воспитать ребенка, его необходимо воспитать для Царства Небесного. « О таких отцах скажу я (и никто не считай этих слов порождением гнева), что они хуже даже детоубийц. Эти отделяют тело от души, а те и то и другую вместе ввергают в огнь геенский» — сказал Св.Иоанн Златоуст. 20
Христианское, православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем в мире. 15
Но начинать воспитание детей необходимо с самих себя.
Императрица Александра Федоровна, которая сама являлась образцом матери и жены, говорила: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей, — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».16
Мы живем в такое время, когда семья разрушается. Разрушается, прежде всего потому, что люди решили сами искать выход из тех проблем, которых сегодня так много в мире. Люди думают, что наука и экономика – главное для человека. Они пытаются решать проблемы, но проблемы только увеличиваются. И мы знаем, к чему в конце концов это приведет. Семья разрушается, потому что люди теряют связь с источником любви – с Богом. И если мы хотим, чтобы нашу жизнь устроил Бог, то мы должны обращаться за помощью к Богу. 17
Сейчас есть семьи, их немного, но они живут по заповедям Бога. Они основали свою семейную жизнь на прочном фундаменте. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Христианская традиция является незыблемым камнем, на котором нравственное начало человека может развиваться и приносить добрые плоды». 18
Идеальная православная семья, представляя собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос».19
____________________________________________________________________________________________________

Список литературы:
1.Монахиня Нина (Крыгина), Царская Семья – идеал христианской семьи. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_12453_2/
2. Иерей Дании Сысоев. О библейском воспитании детей. http://www.dmdonskoy.ru/node/855
3. Семья – это важно! Газета «Приднестровье» http://pridnestrovie-daily.net/archives/12398
4.Монахиня Нина (Крыгина). Достижение «всеобщего равенства» как фактор дестабилизации семьи. http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/dostizhenie-vseobshchego-ravenstva-kak-faktor-destabilizatsii-semi/
5. Доклад на семинаре «Семья как духовная ценность», Хабаровская духовная семинария, (Зоя Степановна Лапшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научного отдела Хабаровского государственного института искусств и культуры). 19 марта 2010 года. http://pravostok.ru/blog/obraz-rysskoi-semi—hh-hhi-vekov/
6. Бородина А., Бородин Д. Баба или товарищ? Идеал новой советской женщины в 20-х — 30-х годах. http://www.a-z.ru/women_cd1/html/borodini.htm
7. Доклад на семинаре «Семья как духовная ценность», Хабаровская духовная семинария, (Зоя Степановна Лапшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научного отдела Хабаровского государственного института искусств и культуры). 19 марта 2010 года. http://pravostok.ru/blog/obraz-rysskoi-semi—hh-hhi-vekov/
8.Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_01/17
9. Доклад на семинаре «Семья как духовная ценность», Хабаровская духовная семинария, (Зоя Степановна Лапшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научного отдела Хабаровского государственного института искусств и культуры). 19 марта 2010 года. http://pravostok.ru/blog/obraz-rysskoi-semi—hh-hhi-vekov/
10. Островский С.Н. Беседы о психологии семейных отношений. https://azbyka.ru/deti/besedy-o-psihologii-semejnyh-otnoshenij-ostrovskij
11. Монахиня Нина (Крыгина). Снижение ценности материнства и отцовства. http://www.rusfront.ru/1376-snizhenie-cennosti-materinstva-i-otcovstva.html
12. Там же.
13. Там же.
14. Пестов Н.Е. Православное воспитание детей. https://azbyka.ru/deti/pravoslavnoe-vospitanie-detej-pestov-n-e
15. Священник Павел Гумеров. «Малая Церковь». http://www.pravoslavie.ru/put/080409002143.htm
16. Императрица Александра Феодоровна о воспитании детей. https://azbyka.ru/deti/imperatritsa-aleksandra-feodorovna-o-vospitanii-detej-2
17. Крепкая семья? – С верой во Христа. Епископ Пантелеимон (Шатов). http://www.pravoslavie.ru/88037.html
18. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия V Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. http://www.patriarchia.ru/db/text/2915801.html
19. Святые отцы о семейных обязанностях христианина. http://www.pravoslavie.ru/28265.html
20.Св.Иоанн Златоуст. Уроки о воспитании. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Начертание христианского нравоучения. — М.: Правило веры,2015.- 480 с.