молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Наши партнеры


Суеверия

О молитве

Богообщение

Боговидение


Православный
календарь


Календарь


Река Реж.д.Колташи.Сплав-2023г.
За альмандинами. Озеро Сысертское-2023г.
Пасхальный утренник — 2023г.
Рождественский утренник — 2023г. Мы из г.Нижнего Тагила. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Озеро Иткуль. Челябинские озера. Зима — 2023г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
За халцедонами. Село Меркушино — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Проект-спорт.Мероприятие-Футбол.Осень-2022г.
Свадьба Евгения и Варвары — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев. Наша молодежь.
Озеро Иткуль.Челябинские озера-2022г.
Озеро Иткуль. Съемки с высоты-2022г.

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Земзюлина Татьяна Сергеевна, волонтер Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии.
Доклад: Современные технологии в жизни молодого православного человека.

Стремительное развитие информационных технологий за последние два десятилетия действительно принесло неожиданные результаты, о которых нельзя было еще мечтать в 70-х и даже 80-х годах. Интернет, электронная почта, веб-ресурсы, соц.сети – они являются уже частью нашего быта, работы, науки, образования, искусства, досуга. Интернет позволил сократить и даже упразднить расстояния. Таким образом, одна новость может передаться посредством интернета за несколько секунд с одного края Земли на другой – у нас у всех есть такой опыт.
Зачем же нам, православным, нужно осваивать интернет? Как сказал настоятель Священной Великой Обители Ватопед на Афоне игумен Ефрем, выступая на открытии «Первой международной конференции электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», прошедшей под эгидой Вселенского патриарха Варфоломея с 7 по 9 мая 2015 года в Святой Глифадской митрополии: «Интернет — это уникальный в истории инструмент христианской проповеди».1
Ответом на этот же вопрос является слово Председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды:
«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратить свой взор к окружающим и Церкви», пояснил представитель Церкви.2
Сегодня не проблема найти неверующего, намного тяжелее обратить к вере. Здесь, конечно же, важно его собственное решение и добровольный приход в лоно Церкви. А применение современных информационных технологий способно максимально сократить и облегчить этот путь. Ведь буквально за несколько последних лет все епархии, а также многие Православные информационные ресурсы были широко представлены в глобальной сети, что открыло путь каждому желающему в получении официальной информативной составляющей. Столь важное решение значительно способствует катехизации и выделению в осадок всякого рода самозванцев, мошенников и исказителей Православной веры, чрезмерно расплодившихся в виртуальном мире.
В связи с этим в своем докладе на Архиерейском соборе в 2013 году патриарх Кирилл отметил, что проснувшийся интерес к жизни церкви в социальных медиа нужно обратить во благо, рассказывая правду тем, кто прежде слышал о церкви лишь клевету и ложь, и дал задание разработать концепцию присутствия Православной церкви в социальных сетях.3
Владимир Легойда сделал важное замечание: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», заявил он. «Ничто не в состоянии заменить личного присутствия в Храме, но игнорировать результаты технического прогресса нерационально». 4
Т.е, можно сказать, сам по себе культурный и научно-технический прогресс без прогресса духовного не имеет смысла, становится «дорогой в никуда».
О чем нам нужно помнить, чтобы научно-технический прогресс был нам во благо?
• Научно-технический прогресс должен служить преображению человека и развиваться в русле прогресса духовного, нравственного; иными словами, для человека и человечества нет прогресса без Богочеловека Христа, единственного победителя смерти [Иустин (Попович), преп. Философские пропасти. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2004. – С. 49].
• Произведения научно-технического прогресса сами по себе, как и разум, нейтральны, но дух человека находит им или злое, или доброе применение.
• Научно-технический прогресс может и должен служить Богопознанию, раскрывая возможности для изучения тварного мира, с целью прославления Творца.5
Но и как любой инструмент, интернет имеет и свою негативную сторону при злоупотреблении им.
Из статьи: Духовная жизнь и посиделки в соц.сетях несовместимы: «….не менее опасна интернет-зависимость от соц.сетей. От чего человек зависит, тому он и раб…С духовной точки зрения это называют тщеславием. Оно проявляется в ожидании одобрения выложенной информации в виде «лайка» и всякого другого внимания к себе….Зависимость от соц.сетей рождает информационную «ломку»….И, что самое главное, это болезненное желание страдалец не может удовлетворить ни чтением Библии, ни чтением житий святых отцов, так как это уже затруднительно для ума, привыкшего потреблять информацию мелкими порциями…»6
Многие современные христиане попусту сжигают в соц.сетях драгоценное время земной жизни, каждая минута которого подарена нам для нашего спасения…
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». (Еф.5:15)
Что нужно помнить, чтобы не использовать его во вред?
Сейчас почти у всех молодых людей есть либо смартфоны, либо планшеты. Их плюс, в отличие от компьютеров и ноутбуков, в мобильности. Их легко всегда носить с собой и ими пользоваться.
Как их можно использовать православному человеку? Посмотреть постные рецепты в электронной кулинарной книге, перевести слова с церковнославянского языка, посмотреть православный календарь, послушать православное радио – все, что надо мирянину — гаджетоману, уже предлагают разработчики мобильных приложений. Пользуются девайсами и священники. Удобно и доступно, не надо носить с собой служебники и акафисты.
Среди нашей молодежи есть опыт применения полезных приложений для мобильных устройств именно с целью Богопознания, духовного роста, самосовершенствования.
Вообще, приложения, практическое применение которых мы рассмотрим на нашем приходе, устанавливаются на разных операционных системах, т.е.не все могут быть установлены на мобильных устройствах.
Кратко о них:
1.Обмен информацией. Приложение WhatsApp позволяет обмениваться текстовыми и аудиосообщениями, совершать бесплатные голосовые звонки, отсылать фото и видео, писать в чат можно практически всем из своей записной книжки в телефоне. Бесплатное приложение. В другом приложении, Viber, дополнительно есть видеовызовы, также бесплатное приложение.
Практический опыт использования: была создана группа, всем участникам которой делалась рассылка сообщений по определенным темам: певчим — подготовка к службе, преподавателям воскресных школ — обмен информацией. Также в паломнических поездках совершались звонки своим близким.
2.Использование приложений для подготовки к Богослужению. Тем, кто в силу своих обязанностей в храме должен готовиться к Богослужению (например: пономари, певчие), есть такие приложения как Православный календарь, Богослужебные указания, Библиотека ЦС. Особое внимание стоит уделить Библиотеке ЦС. Устанавливается она на базе системы Android. Содержит в себе такие разделы как: Молитвы, Акафисты, Псалтирь, Богослужение, Разное. Самое главное — это то, что не нужно носить с собой увесистые книги, достаточно перед выходом из дома проверить заряд телефона. Еще один плюс – приложение будет работать независимо от состояния мобильной сети или сети Интернет.
3.Карманная Библия. Приложение Православная Библия – это реальная возможность изучать Священное Писание где бы вы ни находились. Еще один вариант: в Оптиной пустыни создали приложение «Толкования Священного Писания» для iOS, где в оффлайн режиме можно найти нужные толкования практически на любой стих Писания. Толкования включают в себя не только тексты святых отцов православной церкви, но и других, — как древних, так и современных авторов, толкования которых находятся в русле православного предания. В ближайшем будущем также планируется создание аналогичного приложения и для Android.
4. Православные книги. Есть много приложений – книг. Причем книг аскетического содержания. Это и «Аскетические опыты» свт. Игнатия Брянчанинова, «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца и многие другие. Сюда же можно отнести мобильное приложение «Православная библиотека для всех» — это текстовая и аудиобиблиотека, в которой более чем 1800 книг, полностью бесплатное приложение для устройств, работающих на iOS и Android, возможность скачать всю библиотеку или отдельную рубрику на устройство и читать/слушать книги оффлайн, поддержка для слабовидящих. Разработчик – миссионерский отдел Московской епархии РПЦ.
5.Социальные сети: Facebook, Odnoklassniki, Vkontakte, My.mail.ru, портал YouTube…. Позволяют создать любому человеку свою персональную страничку с широкими возможностями для самовыражения. Мы пользуемся ими в качестве инструмента катехизации, воцерковления, миссионерства не только молодежи. Выкладываем свои видеофильмы о жизни своей общины, проповеди на Евангелие, статьи, делимся планами на будущее. В этих соц.сетях при общении существует такое намеренно конфликтное, провокационное поведение людей, называемое троллинг. Главное его вовремя заметить.
6. И, конечно, такие разнообразные приложения, которыми мы периодически пользуемся, как: Едадил – большая помощь в закупке продуктов питания для трапезной храма; Piano – приложение для изучения нотной грамоты (для певчих).
И в заключении: Обращаясь к студентам МДА в 1913 году, священномученик Иларион (Троицкий) говорил: «Я полагаю, что для сознательного христианина может быть лишь один взгляд <…> на всякую науку и на все отрасли жизни и деятельности земной: все имеет смысл лишь постольку, поскольку служит Церкви, потому что только в Церкви возможна та новая жизнь, ради которой Сын Божий приходит на грешную землю, и только в Церкви возможен истинный прогресс!»7
_______________________________________________________________________________________________________
Список литературы:
1. Материалы конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение». http://www.pravmir.ru/konferentsiya-elektronnyie-smi-i-pravoslavnoe-pastyirskoe-dushepopechenie-onlayn-translyatsiya/
2. Владимир Легойда: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения». 8 МАЯ 2015 Г.PRAVMIR.RU.
3. Патриарх Кирилл: РПЦ должна обратить себе во благо интерес к ней в соцсетях. https://cerkvi.com/news/37871
4. Владимир Легойда: «Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения». 8 МАЯ 2015 Г.PRAVMIR.RU.
5. СВЯЩЕННИК ОЛЕГ МУМРИКОВ: «Библейский взгляд на научно-технический прогресс: Ноев ковчег или Вавилонская башня»? | 25 НОЯБРЯ 2011 Г. http://www.pravmir.ru/biblejskij-vzglyad-na-nauchno-texnicheskij-progress-noev-kovcheg-ili-vavilonskaya-bashnya/
6. «Духовная жизнь и посиделки в «ВКонтакте» несовместимы» /Источник: Оптина пустынь живая летопись;11 июля 2015 г. http://www.optina-pustin.ru/3558-duhovnaya-zhizn-i-posidelki-v-vkontakte-nesovmestimy.html
7. Священномученник Иларион. Наука и жизнь. http://www.pravoslavie.ru/sretmon/illarion/naukaizhizn.htm

Написать комментарий