молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Архив: Март, 2016

VIII Вселенский собор: 7 пунктов 02.03.2016г.

Автор admin Опубликовано: Март - 31 - 20160 коммент. »

VIII Вселенский собор: 7 пунктов

 

02.03.2016г. священник Георгий МАКСИМОВ

 

Уже несколько человек задали вопрос о моем отношении к идеям о том, что «сейчас грядет восьмой вселенский собор, который будет антихристовым и еретическим, и что надо очень бояться и громко кричать о том, что скоро в храмы нельзя будет ходить». Это все связывается с намеченным на июнь Всеправославным собором. Якобы он «тот самый, предсказанный старцами». Что могу на этот счет сказать.

1. Невежество или глумление
Вселенский собор по определению не может быть ни еретическим, ни тем более антихристовым. Если какой-то собор еретический, то это автоматически означает, что он для нас НЕ вселенский. Если же мы называем какой-либо собор вселенским, то это означает, что он для нас НЕ еретический. Поэтому фразы типа «Восьмой вселенский собор будет еретическим» являют собой либо запредельное невежество, либо сознательное глумление над понятием «Вселенский собор».
2. Статус противников
Всеправославный собор, который предполагается созвать в этом году, не претендует на звание Вселенского собора. Сами организаторы его не называют его таковым. Странно, что именно противники этого собора неоправданно повышают его статус, упорно именуя его Вселенским.
3. Не первая встреча
К слову, это не первая официальная встреча представителей всех Православных Церквей. Можно вспомнить Всеправославное совещание 1948 г., Всеправославные соборы 1998 и 2005 годов. Почему они не стали «тем самым восьмым вселенским», а Всеправославный собор 2016 года им непременно станет?
4. Фейковые пророчества
По поводу цитат, которые в связи с этим распространяются. Единственная цитата, которая в точности излагает и подтверждает всю эту истерию — та, которая приписывается прп. Кукше Одесскому:
«Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае».
Проверив ссылки, предлагаемые в интернете, я нигде не смог обнаружить чтобы был указан источник данной цитаты. На самом деле мы имеет дело с фейком. Не так уж редко в последние годы тиражираются выдуманные цитаты, ложно приписываемые святым. Нередко их фабрикуют в раскольничьих кругах, и от этой псевдоцитаты пахнет теми же кругами.
Этот текст мало того, что богословски безграмотный (например, его автор одновременно и признает Церковь Вселенской и говорит, что в ее храмы нельзя будет ходить), так еще и выставляет прп. Кукшу лжепророком, поскольку приписывает ему пророчество: «Скоро будет… тот самый восьмой собор… Скоро нельзя будет ходить в храмы». Однако, прп. Кукша умер более пятидесяти лет назад. А более чем пятидесятилетнее ожидание — это никак не «скоро».
5. Противоречивые цитаты
В этих сборниках цитат намешаны прямо противоположные высказывания. Например, в цитате из прп. Нектария Оптинского говорится, что «Вселенского Собора больше не будет». Но в цитате из Мотовилова, который будто бы приводит слова прп. Серафима Саровского, и в цитате из текста, приписываемого прп. Нилу Мироточивому, описывается, что Восьмой Вселенский собор будет, и это подается как положительное событие, как настоящий собор.
Вот первая цитата, из Мотовилова: «До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Божией Матери… с оставлением за первым патриархом его царственной власти… также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнодавца… и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий». Мотовилов подает это как настоящий собор, позитивное явление.
То же в «Посмертных вещаниях»: «Потом соберется восьмой собор, чтобы разобрать спор и сотворит благое благим и злое злым… будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. — правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди». То есть, люди приводят прямо противоречащие друг другу цитаты: одна говорит, что восьмого собора не будет в принципе, другая — что будет, но еретический, еще две — что восьмой собор будет благочестивый.
6. Бывший собор
В традиции греческих Церквей еще с Византийских времен распространено мнение о том, что Вселенских соборов было восемь, последним из них считают собор 879 г. при свт. Фотии Константинопольском. Восьмым вселенским собором его называли, например, св. Николай Кавасила (PG 149, col. 679), св. Симеон Фессалоникийский (PG 155, col. 97), позднее свт. Досифей Иерусалимский (в своем томосе 1705 г.) и др. То есть, по мнению целого ряда святых восьмой вселенский собор не только возможен, но УЖЕ был.
7. Не то учение
В распространяемых в интернете подборках типа «ПРОРОЧЕСТВА СВЯТЫХ О ВОСЬМОМ ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ» к цитатам, подписанных именами святых, непременно добавляют цитаты церковных деятелей, которые никогда не были прославлены (архиеп. Феофан Полтавский), а некоторые и ныне здравствуют (иером. Рафаил (Берестов)). Так поступают в тех случаях, когда цитат из настоящих святых найти не могут. Что уже само по себе свидетельствует, что перед нами — не то учение Церкви, в которое верили «все, всегда и всюду».
Итого — мы имеем какой-то дикий винегрет из цитат: 1) ложных; 2) неканонизированных лиц; 3) противоречащих друг другу. Все это сдобрено совершенно абсурдными идеями (типа, что вселенский собор может быть еретическим). А все ради того, чтобы поднять панику среди православных, и подтолкнуть их к расколам.
Как говорили отцы Двукратного собора: «вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, что они мечом Духа подсекаются под корень, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать тело Христово». И на примере истерии про «восьмой собор» мы хорошо видим, как именно диавол это делает. Желаю всем православным хранить трезвомыслие и не поддаваться на бесовские провокации.

 

«Афон-за жизнь!»-Просмотр и дискуссия.

Автор admin Опубликовано: Март - 31 - 20160 коммент. »

Ошибки нашего времени в работе с молодежью.

Автор admin Опубликовано: Март - 27 - 20160 коммент. »

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Захарова Дина Сергеевна, директор воскресной школы, преподаватель. г.Нижний Тагил, «Приход во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Ошибки нашего времени в работе с молодежью.

Хотелось бы поговорить об основных ошибках, которые наблюдаются в последнее время:
1). Неправильная иерархия христианских ценностей;
2). Подмена истины внецерковными идеологиями;
3). Опора на ложные авторитеты.
Разберем их поподробнее.
Неправильная иерархия христианских ценностей.
Что нам важно в работе с молодежью, какая цель нашей работы? Важно,
чтобы молодой человек вошел в жизнь вечную. Интересно, что в Евангелие описан случай, кода юноша, именно с этим вопросом обращается ко Христу: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». И Господь отвечает: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Матф.19:17).
Но не останавливается на этом и дальше продолжает разговор с юношей, призывая его к совершенству. Почему Господь говорит о совершенстве? Он знает, что не все люди могут понести такой жизни. Не каждый может отказаться от имущества, не каждый — посвятить себя на служение Богу, как делают монахи. Хотя Господь призывает нас и к большему. Современные книги и журналы говорят о том, как создать православную семью, и почти нигде не встретишь то, к чему мы должны стремиться. Бог не считает брак высшим состоянием, он не считается идеалом. «Апостол Павел подчеркивал, что брак — хорошая вещь, но он всё время клонит к тому, что девство лучше, безбрачие лучше».1 «Златоуст был ярым сторонником монашества. К нему даже приходили делегации знатных матрон, которые возмущались, что он, такой нехороший человек, убеждал молодых прекрасных юношей и девушек уходить в монастыри».2 К этому призывали почти все святые отцы, да и сами они как правило шли этим путем. Об этом сейчас не говорят молодежи, либо говорят так, что они не могут применить это к себе. А ведь у нас много не семейных (одинокие мамы, вдовы и вдовцы, просто незамужние) и ложный стереотип, что это ущербность. Златоуст говорит о том, что вдова приравнивается к девству: «Вдова, только по началу ставши ниже девственницы, при конце опять равняется и делается одинаковою с нею; а второй брак ниже девства с той и другой стороны». Хотя апостолы и святые отцы говорили, что брак — прекрасная вещь, но показывали «насколько девство прекраснее брака, душеспасительнее и удобнее для высот спасения. В браке можно спастись, а достичь высот спасения можно только в том состоянии, когда человек полностью посвящает себя Создателю».3 Красной нитью и в Библии, и у святых отцов показано, что брак это путь более слабых, кто не может вместить, а для сильных духом иной путь. Феофан Затворник:«Лучше, говорит, быть свободну от брака, но, кто не может выдержать, как должно, сего состояния, лучше брачься». «Мы знаем, что на Руси в XVIII—XIX и XX веках существовал особый тип праведности — чернецы и черницы. Чернецы назывались так, потому что надевали на себя обычно темную одежду. Они жили рядом с храмами (как правило, в своих домах), каждый день приходили в храм Божий, молились, помогали по храму, прислуживали, помогали бедным, изучали Слово Божие и, конечно, таким образом они спасали свою душу».4 Как говорит иерей Даниил Сысоев, сейчас идеальный вариант и идеальное время не только для пенсионеров, но и для молодежи в этом плане. Одна из огромных ошибок современности, которая, как мы считаем, показывает уровень нашей веры — это неправильно построенная иерархия христианских ценностей. Это приводит к тому, что начинает все рушиться. Когда во главу ценностей поставлена семья, то даже сама семья начинает разрушаться. А самое страшное, что после разрушения семьи человек начинает искать новую семью, нарушает заповеди, потому что идеал не тот, ориентиры неправильные. А следствие: в новой семье будут те же проблемы, что и в первом браке. И что, обратно развод? Поиск третьего брака? Может быть семья не главное? Задача не обустроиться на земле, а спасаться.
Подмена истины внецерковными идеологиями.
Вместо Христа особая любовь к семье, Отечеству, особая любовь к нации и т.д. Должна быть любовь к Истине. Она делает правильной любовь ко всему остальному. Любовь к Родине это естественное чувство, которое не является добродетелью. Я люблю страну, в которой живу, город, семью, детей, пирожки, которые мама готовила в детстве. Это естественно. Чувство, что тебе нравится место, где ты родился, для спасения души безразлично. Это просто дело вкуса. Но превращать вкусовые пристрастия в добродетель – значит удалять себя от Бога. Есть у святых отцов формула: на что человек обращает внимание, тем и улавливается. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит: «Вообще, прово¬дящему внимательную жизнь, не должно смотреть ни на что пристально..»5.
Часто особое отношение, особая любовь к чему-то приводит к извращениям. Особая любовь к еде называется гурманством. Особая любовь к детям – педофилия. Особая любовь к Родине приводила к тому, что христианские империи пытались разрушить под патриотическими лозунгами. «Французская революция проходила именно под патриотическими лозунгами, которые революционеры противопоставляли сути христианства».6 Христианские империи умудрялись существовать без национально-патриотического воспитания в течение столетий. И наоборот, национально-патриотическое воспитание часто оказывает «медвежью» услугу. Меня очень сильно удивило , что греки, считая себя ревностными христианами, с такой же ревностью рассказывают о греческих богах. Дети в школе вместе с директором и учителями молятся перед занятиями, а потом идут на уроки, где очень тщательно изучают про Зевса и др. Святые так не делали. Арх. Мелхиседек Артюхин говорит : «После Великой Отечественной войны наша коммунистическая идеология распространилась на все освобожденные страны Европы: Румыния, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия — страны Варшавского договора. И все приняли коммунистический режим. Сразу после Великой Отечественной войны только в Греции началась гражданская война. Греки не приняли коммунистов, потому что коммунисты разрушали Церкви и они не приняли эту идеологию, которая казалась с очень яркими посылами: равенство, братство и всеобщее благоденствие. Греки не захотели всеобщего благоденствия в обмен на разрушенные Церкви и монастыри. Началась гражданская война, коммунизм Греция не приняла. Она сохранила свою Церковь, сохранила веру святую православную». Потому что не приняла ложных идеологий коммунизма. А от особой любви к Родине, видимо, сложно отказаться. К чему это приводит? Однополые браки, ведь для язычников это нормально. «Григорий Богослов писал: «У всех одно отечество … У всех один род… Земные же эти отечества и породы суть только забава нашей временной жизни и лицедейства. Ибо и отечеством именуется то, что каждый украл или насилием, или собственным бедствием, и где все одинаково странники и пришельцы, сколько бы мы ни играли названиями».»7 Святитель Феофан : «Пришлец я на земле, – эту мысль всякий должен носить в сердце своем, – не имею здесь пребывающего града, но грядущего взыскую; отечество мое не здесь…. ко всему здесь я должен относиться, как к чуждому мне, не касающемуся меня..».8 «Иудеи ждали Мессию, который даст им царство земное, а потому и отвергли истинного Царя Небесного. И Сам Христос запретил служить двум господам (Мф. 6, 24) и повелел сокровища собирать на Небесах, чтобы там было наше сердце (Мф. 6, 19–21)». 9
Патриоты призывают отдавать свое сердце Родине, националисты – нации.«Мы семя Авраамово, и не были рабами никому», – кричали иудеи Небесному Царю.10«Мы русские, с нами Бог!» — слышим мы сейчас. А не рождается ли такая любовь к своему народу из самолюбия? А ведь это грех. И из этого греха рождается национальная гордость. Можно ли хвалиться, что мы русские? Или хвалиться своей Родиной? Если мы откроем словарь и почитаем определение патриотизма, то он предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины. «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». (Иер.9:23,24) Некоторые патриоты не исповедаются и не причащаются, но бьют себя в грудь, когда речь заходит о Родине. Иерей Даниил Сысоев говорит: «Дело Церкви — не заниматься: ни политикой, ни культурой, ни нравственностью. А задача Церкви: вести людей ко спасению, к святости». Если человек не стал обоженным , он погиб. А патриотизм, национализм ему в этом не поможет, потому что это не добродетели. Считать, что эти чувства должны быть у всех, ничем не оправданно. Чувства патриотизма у кочевых народов и у охотников нет, а у жителей мегаполисов оно от природы слабо. У христианских народов оно было крайне слабо. «Прп. Иустин Попович: “Национализм потому не может вести к любви ко всем народам, что для своего питания он нуждается в подогревании ненависти к иным народам, в какие бы благообразные и “справедливые” одежды эта ненависть ни рядилась…..«сугубое попечение к своему народу»? … согласно Евангелию, ближним для нас является тот, кому мы сейчас можем оказать помощь. Христос не призывал нас интересоваться его национальностью».11«В Никео-Цареградском Символе Веры Церковь наша называется Соборной (Кафолической) и Апостольской. Согласно Пространному Катехизису свт. Филарета Московского «Церковь называется Соборной, или, что то же самое, Кафолической, или Вселенской, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов. Все спасшиеся от Всемирного потопа спаслись единственно в Ноевом ковчеге. Так все обретающие вечное спасение обретают его в Единой Кафолической Церкви» (п. 268, 270)».12
Опора на ложные авторитеты
Иерей Даниил Сысоев говорит: «Главной проблемой современных православных публицистов (от себя добавим, что не только публицистов) является то, что все свои выводы они делают исходя не из Библии и учения отцов Церкви, а из своих предрассудков (то есть идей, заимствованных из мира сего и не осмысленных в свете Слова Божия)». 13 Очень опасно брать какие-то новые методики, потому что ими можно искалечить души. А таких методик очень много. Часто берут психологические методы. Если ими пользоваться, нужно чётко понимать, что из себя представляет психология как наука. И чем мы можем пользоваться, а что запрещено, т.к. противоречит святым отцам, а значит воле Бога. Иеромонах Серафим (Роуз): «В наше сложное время нет ни одного вопроса, который нельзя разрешить, если внимательно и почтительно читать святых Отцов, будь то вопросы сект и ересей, которых расплодилось нынче во множестве… или тонкие искушения современным комфортом и удобствами, или же сложные философские вопросы, такие, как «эволюция», или откровенные нравственные вопросы об абортах, эвтаназии …».14
А если мы опираемся не на святых отцов, а на психологию, то должны четко понимать: в психологии не сложилась целостная система, которая могла бы в рамках одной дисциплины описать человека. Психология существует в рамках разных школ: Фрейда, Фромма, Юнга, в ряде других теорий. Возьмите и почитайте про этих людей. «В воспоминаниях Юнга мы узнаем, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задает «крылатому Филимону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа , вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы…Фрейд один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма. Рождение научной психологии произошло не так давно , в прошлом столетии. Как мы можем доверять безоговорочно психологии».15 А ведь таких «психологов» пускают на православные мероприятия, где они проводят тренинги.
«В результате того, что нет опоры на святоотеческое учение, люди подпадают под околоцерковные суеверия: антихрист, дивеевская канавка, электронные паспорта, Иван Грозный, экуменизм, масонство, глобализация, царебожие»16 , доверяют псевдохристианской литературе. и т.д. Многие бегают за чудесами, желая знамений, мироточений, забывая, что Господь сказал, что этого ищет «род лукавый и прелюбодейный» (Мф.16,4). Обращаются не к опытным духовникам, а разыскивают «прозорливых старцев» (для предсказаний, исцеления от физических болезней, для достижения спасения без работы над собой).
Поэтому все учения, мнения нужно проверять!
Как мы можем проверить? Три критерия истинности: Свщ. Писание, Святые отцы, Каноны. Через них Господь силой Святого Духа явно открывает Свою волю. И именно под Его руководством Церковь сохранила изначальное Откровение, передала его в точных формулах и сокрушила всякую ложь. Как говорил иерей Даниил Сысоев, у нас своё мнение не в почете, нам важно как Бог на это смотрит.
Игнатий Брянчанинов говорит : «Главная причина нестроения Церкви заключается в том, что правила святых Апостолов, Соборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованные из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружного благоприличия в некоторой степени и форме».
Очень бы хотелось, чтобы преподаватели, пастыри, и все православные христиане, правильно расставляли иерархию христианских ценностей, не участвовали в подмене истины внецерковными идеологиями, опирались на истинные авторитеты.
________________________________________________________________
Список литературы:

1. Иерей Даниил Сысоев. Женится или не женится. Толкование на Послания апостола Павла к Коринфянам. Часть 3.
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.
5. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 2.
6. Гражданин Неба. Священник Даниил Сысоев.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.
14. Иеромонах Серафим (Роуз). Святые отцы: верный путь христианства.
15. О психологии глазами священника и врача. Из интервью с председателем Общества Православных врачей г.Санкт-Петербурга священником Сергеем Филимоновым.
16. Царебожие. Учение о царе-искупителе, которое подпадает под анафематствование недели Православия, осуждающее тех, кто не признает кровь Христову единственным средством оправдания.

Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Литвина Мария Петровна, преподаватель воскресной школы г.Нижний Тагил, «Приход во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Ключевые моменты при работе с молодежью на приходе.

Часто мы слышим, что в наше время не удобно исполнять Евангелие, Заповеди Божии, каноны Церкви. Мы слышим, что необходимо снисхождение в исполнении. За последние сто лет многое изменилось. Меняется время, обстоятельства, но природа человека остается неизменной. Афанасий Великий говорит ,что «мы поставлены служить не времени, а Богу. Разве Бог изменился? Может быть, человеческая природа изменилась? Может быть, у нас сейчас души нет или тела? Да все у нас есть, и душа, и тело, и ум. Или дьявол изменился, может быть, он добрее или злее стал? Тоже нет»1. Условия изменяются, но спасение происходит не в условиях, а в воле человека. «Воля же наша никогда и никем не может быть подавлена, это дар от Бога, который никто не может забрать»2. Но с другой стороны, воля у нас повреждена и, чтобы привести её в нормальное состояние, человеку предстоит немалый труд. Если мы обратимся к святым отцам, они говорят о том, что духовная борьба есть в каждом возрасте. «Не существует возраста, в котором эта борьба не была бы сопряжена с трудом и болью…. Мы можем наблюдать молодых людей, усердно борющихся, и стариков, живущих в страстях. Иоанн Златоуст говорит: “В защиту нерадения, пусть никто не выставляет, как предлог, ни юности, ни старости; ведь и теперь много у нас молодых наполняют это духовное зрелище, а старые безобразничают в цирке; опять же: старики с сединою украша¬ются этим слушаньем, а молодые чрез тамошнее созерцание употребляют свою юность весьма неразумно” (Т. 58, С. 503) ».3 Златоуст приводит в пример отроков, которые были в огненной печи. Они были очень молодыми, вполне юношами. Духовная борьба является одним из ключевых моментов в жизни человека и это важно учитывать при работе с молодежью на приходе. Когда были периоды расцвета христианства? Тогда, когда были учителя, которые могли научить духовной борьбе. Излечение молодых людей от страстей – это целая наука. Иоанн Златоуст говорит о том, что педагогика и воспитание молодых – великое искусство. В любом, даже бытовом деле, за которое мы беремся, самый простой путь — найти учителя, который бы нас научил как это делать. Тем более в деле спасения. Обычно, этим занимались духовники. «Опытный взор духовника обнару¬живает самые сокровенные тайники души, указывает гнез¬дящиеся там страсти и таким образом удивительно способствует самонаблюдению»4. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит:«Все это хорошо в том случае, когда духовник настолько опытен, что в состоянии уразумевать открываемые помыслы и постигать их причины и следствия; иначе его совет будет действовать разрушительно, как неверно подан¬ное лекарство».5
Любого священника мы называем отцом, т.к. любой может крестить – а это рождение для человека. Но есть отцы, которые не только рождают, но и воспитывают. А это намного сложнее. Чтобы в человеке началась работа, изменение. Как правило, человеку больно, неприятно менять себя, он сопротивляется. Но если не будет работы, не будет и духовного роста. Духовный отец – это рождение и воспитание во Христе до тех пор пока человек не станет самостоятельным. Это великое искусство – вовремя поругать, вовремя приласкать, научить правильной молитве. Мир ищет других наставников. Они пользуются особенной известностью, признают¬ся за опытных в духовной жизни. Целыми автобусами ездят за предсказаниями. «А на истинных наставников не обращают никакого вни¬мания»- говорит Игнатий Брянчанинов: » находя их не знающими ничего, когда они мол¬чат, — гордыми и жестокими, когда говорят»6. «Соблазняются на духовных делателей, находят их по¬ведение странным, осуждают и злословят их, делают им различные оскорбления и притеснения».7 «Мир ищет лес¬ти, а в них видит искренность, которая ему не нужна, встречает обличение, которое ему ненавистно»8. (Святитель Игнатий) Мир ищет старцев, но представление о них совсем неправильное. «В монастырях старцем называет¬ся преуспевший в духовной жизни инок, которому поручается назидание братии»9.
Что же делать молодому человеку, если нет опытного наставника? «Все святые ас¬кетические писатели последних веков христианства ут¬верждают, что, при общем оскудении боговдохновенных наставников, изучение Священного Писания, преимуще¬ственно Нового Завета, и писаний отеческих, тщатель¬ное и неуклонное руководство ими в образе жизни и в наставлении ближних есть единственный путь к духов¬ному преуспеянию »10 в позднейшее время. Об этом говорит Игнатий Брянчанинов, Нил Сорский и др.Заметим, что «прп. Нил объявляет, что он отка¬зывает в сожительстве с собой, тем братьям, которые не захотят проводить жизнь по этому правилу (Предание), — так оно важно, так оно существенно»! 11Кроме того, он говорил, что не только нужно руководствоваться Священным Писанием и писаниями святых отцов, а ещё советоваться с преуспевшими братиями, но делать это «с осторожной и благоразумной проверкой этого совета Писанием». 12 Апостол Павел говорит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). Мы бы не узнали с вами о многих святых, если бы не появлялись заблуждения, на которые реагировали, преуспевшие братия, доказывая и защищая веру. Блаженный Августин говорит: «В Церкви множество людей, испытанных Богом, но они не выделяются среди нас, покуда мы , занятые мраком своего невежества, предпочитаем спать, а не нести свет истины»13. Он намекает, что пока одни нерадивые христиане спят, другие
поучаются в Законе Господнем день и ночь, стараются исполнять евангельские заповеди со всей тщательностью», конечно, они делаются искусными.
Пример: На страницах Церковного Вестника обсуждался вопрос причащения на Светлой седмице и на Святках. Один архиепископ сказал, что на Пасху православные не причащаются, а разговляются, и что желание причаститься на Пасху есть признак отсутствия смирения. Другой архиепископ говорил, что на Светлой седмице хорошо причащаться, но всё равно нужно три дня поститься. И таких заблуждений не мало. А 66 правило Трулльского Собора, обязывает («должны») всех верующих все дни Светлой Седмицы «наслаждаться Святыми Тайнами».14
В результате таких подобных споров, мы узнаем об искусных, которые реагируют на заблуждения, доказывая истину канонами, святыми отцами и Священным Писанием. По другому они не могут, потому что кто знает и не защищает, подлежит не меньшему суду, чем те, кто нарушает правила святых отцов и канонов.

Если духовник способен воспитывать молодых людей, то через некоторое время они могут оказать огромную помощь, т.к они становятся опытными христианами. Мы видим на примере ребят иерея Даниила Сысоева: сейчас они ведут активную деятельность в Москве. Выступая на Рождественских чтениях, отец Даниил сказал: «Священники должны быть духовниками, а не тратить время на кружок военно-патриотического воспитания. Человек желает знать что именно от него желает Бог и что повелевает ему. А потом удивляемся почему нас не хотят слушать особенно активные люди. А им нужно знать что Творец Вселенной от них хочет…Люди приходят, чтобы им дали «хлеб», а мы даем «камень»». Это ещё один из ключевых моментов при работе с молодежью. «Почему мы не говорим о мнении Бога? Это ложное смирение, что люди не готовы слушать слово Божие. А они готовы». Также он говорил о том, что это одна из главных проблем, которая отталкивает людей от Церкви. Ведь почти все сектанты, пятидесятники бывшие православные христиане. Но в результате того, что им дают не «хлеб», а «камни», они уходят искать в другом месте. За свою жизнь отец Даниил Сысоев крестил более 80 мусульман и обратил в Православие около 500 протестантов.
Что ещё важно учитывать при работе с молодежью? «Иоанн Златоуст говорит о молодости как о трудном и тяжело контролируемом периоде: “Юность трудна тем, что она легко воспламеняема, легко поддается обольщениям, легко попадает на скользкий путь и нуждается в очень крепкой узде, потому что она есть как бы костер, который захватывает все лежащее вне его и легко воспламеняется” (Т. 49, С. 21). Святой делает и немаловажные замечания о том, почему молодой возраст является таким опасным. У молодых отсутствует опыт, позволяющий избежать опасности. Телесные силы переполняют молодого человека, его внутренние склонности берут над ним верх, в результате чего он совершает многие ошибки и, что самое ужасное, оскверняет свою душу грехом»15. Недаром святые отцы говорят, что для молодости главное исполнять целомудрие души и тела, в среднем возрасте беречься от тщеславия, находясь в непрестанном «делании», в старости прийти к созерцанию. Целомудрие — это не только телесная чистота. сщмч. Петр Дамаскин говорит: «Целомудрие есть здравый (целый) образ мыслей… хранящий собираемое мудростию доброе и отвергающий все худое»16.
А «мечтательная душа юноши заставляет его гоняться за призраками, которые он принимает за реальную действительность, и из-за этого придает ценность вещам временным и приходящим». 17 Один из важных моментов: развеять призраки молодого человека, за которыми он гоняется. В этом очень сильно могут помочь учительные книги Библии и толкования на них(Притчи Соломона, Екклесиаст, Книга Премудрости Иисуса, Книга Премудрости Соломона). «Задача учительных книг в том, чтобы показать применения законов Божиих, как правильно поступать в конкретных ситуациях»18. Книга Притч Соломона приучает к различению добра и зла. «Екклесиаст учит, что все земные привязанности и удовольствия, которые многими ценятся, на самом деле не долговечны и являются не нужной суетой»19. Детям эти занятия очень нравятся.
В рамках доклада сложно проговорить все ключевые моменты в работе с молодежью. Поэтому хотим пригласить вас на семинар к дню православной молодежи, где все эти вопросы будут освещены подробнее.
Кратко скажем как наша молодежь при храме помогает духовнику в этих моментах. При храме был организован цикл лекций по Аскетике: «Греховные страсти и борьба с ними». Разработаны брошюры по детской исповеди, которыми пользуются не только дети, но и взрослые. Разработана конкретная схема исповеди: грех – причина – борьба. Молодые люди прихода помогают в формулировке грехов перед исповедью, существует практика ежедневного записывания грехов. С детьми и подростками на неделе разбираются учительные книги. Эти занятия рассчитаны на 2 года . Проводятся беседы во время каникул про эволюцию, про астрологию, про светские праздники и т.д., про то, с чем они сталкиваются в жизни.
________________________________________________________________
Список литературы:
1. Книга, отрезвляющая человека. Толкование книги Екклесиаста. Священник Даниил Сысоев.
2. Там же.
3. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
4. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1.
5. Там же.
6. Преподобного Симеона Но¬вого Богослова, гл. 70, 71, 72. Доб-ротолюбие, ч. 1.
7. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2.
8. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. http://bible.optina.ru/new:1kor:11:19
14. (Трул. 66; Ап. 9; Трул. 24; Антиох. 2; Карф. 61).
15. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
16. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt492.html
17. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
18. Как настроиться на духовную жизнь. Беседы на книгу Притчей Соломоновых.Часть I. Священник Даниил Сысоев.
19. Как настроиться на духовную жизнь. Беседы на книгу Притчей Соломоновых.Часть I. Священник Даниил Сысоев.

ОДМ на вечерке в г.Верхняя Салда-2016г.

Автор admin Опубликовано: Март - 10 - 20160 коммент. »

ОДМ на вечерке в г.Верхняя Салда-2016г.

Автор admin Опубликовано: Март - 10 - 20160 коммент. »