Секция: Практика работы с молодежью на приходе. Ошибки и возможности уходящего столетия.
Докладчик: Литвина Мария Петровна, преподаватель воскресной школы г.Нижний Тагил, «Приход во имя Святых Царственных Страстотерпцев».
Доклад: Ключевые моменты при работе с молодежью на приходе.
Любого священника мы называем отцом, т.к. любой может крестить – а это рождение для человека. Но есть отцы, которые не только рождают, но и воспитывают. А это намного сложнее. Чтобы в человеке началась работа, изменение. Как правило, человеку больно, неприятно менять себя, он сопротивляется. Но если не будет работы, не будет и духовного роста. Духовный отец – это рождение и воспитание во Христе до тех пор пока человек не станет самостоятельным. Это великое искусство – вовремя поругать, вовремя приласкать, научить правильной молитве. Мир ищет других наставников. Они пользуются особенной известностью, признают¬ся за опытных в духовной жизни. Целыми автобусами ездят за предсказаниями. «А на истинных наставников не обращают никакого вни¬мания»- говорит Игнатий Брянчанинов: » находя их не знающими ничего, когда они мол¬чат, — гордыми и жестокими, когда говорят»6. «Соблазняются на духовных делателей, находят их по¬ведение странным, осуждают и злословят их, делают им различные оскорбления и притеснения».7 «Мир ищет лес¬ти, а в них видит искренность, которая ему не нужна, встречает обличение, которое ему ненавистно»8. (Святитель Игнатий) Мир ищет старцев, но представление о них совсем неправильное. «В монастырях старцем называет¬ся преуспевший в духовной жизни инок, которому поручается назидание братии»9.
Что же делать молодому человеку, если нет опытного наставника? «Все святые ас¬кетические писатели последних веков христианства ут¬верждают, что, при общем оскудении боговдохновенных наставников, изучение Священного Писания, преимуще¬ственно Нового Завета, и писаний отеческих, тщатель¬ное и неуклонное руководство ими в образе жизни и в наставлении ближних есть единственный путь к духов¬ному преуспеянию »10 в позднейшее время. Об этом говорит Игнатий Брянчанинов, Нил Сорский и др.Заметим, что «прп. Нил объявляет, что он отка¬зывает в сожительстве с собой, тем братьям, которые не захотят проводить жизнь по этому правилу (Предание), — так оно важно, так оно существенно»! 11Кроме того, он говорил, что не только нужно руководствоваться Священным Писанием и писаниями святых отцов, а ещё советоваться с преуспевшими братиями, но делать это «с осторожной и благоразумной проверкой этого совета Писанием». 12 Апостол Павел говорит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). Мы бы не узнали с вами о многих святых, если бы не появлялись заблуждения, на которые реагировали, преуспевшие братия, доказывая и защищая веру. Блаженный Августин говорит: «В Церкви множество людей, испытанных Богом, но они не выделяются среди нас, покуда мы , занятые мраком своего невежества, предпочитаем спать, а не нести свет истины»13. Он намекает, что пока одни нерадивые христиане спят, другие
поучаются в Законе Господнем день и ночь, стараются исполнять евангельские заповеди со всей тщательностью», конечно, они делаются искусными.
Пример: На страницах Церковного Вестника обсуждался вопрос причащения на Светлой седмице и на Святках. Один архиепископ сказал, что на Пасху православные не причащаются, а разговляются, и что желание причаститься на Пасху есть признак отсутствия смирения. Другой архиепископ говорил, что на Светлой седмице хорошо причащаться, но всё равно нужно три дня поститься. И таких заблуждений не мало. А 66 правило Трулльского Собора, обязывает («должны») всех верующих все дни Светлой Седмицы «наслаждаться Святыми Тайнами».14
В результате таких подобных споров, мы узнаем об искусных, которые реагируют на заблуждения, доказывая истину канонами, святыми отцами и Священным Писанием. По другому они не могут, потому что кто знает и не защищает, подлежит не меньшему суду, чем те, кто нарушает правила святых отцов и канонов.
Если духовник способен воспитывать молодых людей, то через некоторое время они могут оказать огромную помощь, т.к они становятся опытными христианами. Мы видим на примере ребят иерея Даниила Сысоева: сейчас они ведут активную деятельность в Москве. Выступая на Рождественских чтениях, отец Даниил сказал: «Священники должны быть духовниками, а не тратить время на кружок военно-патриотического воспитания. Человек желает знать что именно от него желает Бог и что повелевает ему. А потом удивляемся почему нас не хотят слушать особенно активные люди. А им нужно знать что Творец Вселенной от них хочет…Люди приходят, чтобы им дали «хлеб», а мы даем «камень»». Это ещё один из ключевых моментов при работе с молодежью. «Почему мы не говорим о мнении Бога? Это ложное смирение, что люди не готовы слушать слово Божие. А они готовы». Также он говорил о том, что это одна из главных проблем, которая отталкивает людей от Церкви. Ведь почти все сектанты, пятидесятники бывшие православные христиане. Но в результате того, что им дают не «хлеб», а «камни», они уходят искать в другом месте. За свою жизнь отец Даниил Сысоев крестил более 80 мусульман и обратил в Православие около 500 протестантов.
Что ещё важно учитывать при работе с молодежью? «Иоанн Златоуст говорит о молодости как о трудном и тяжело контролируемом периоде: “Юность трудна тем, что она легко воспламеняема, легко поддается обольщениям, легко попадает на скользкий путь и нуждается в очень крепкой узде, потому что она есть как бы костер, который захватывает все лежащее вне его и легко воспламеняется” (Т. 49, С. 21). Святой делает и немаловажные замечания о том, почему молодой возраст является таким опасным. У молодых отсутствует опыт, позволяющий избежать опасности. Телесные силы переполняют молодого человека, его внутренние склонности берут над ним верх, в результате чего он совершает многие ошибки и, что самое ужасное, оскверняет свою душу грехом»15. Недаром святые отцы говорят, что для молодости главное исполнять целомудрие души и тела, в среднем возрасте беречься от тщеславия, находясь в непрестанном «делании», в старости прийти к созерцанию. Целомудрие — это не только телесная чистота. сщмч. Петр Дамаскин говорит: «Целомудрие есть здравый (целый) образ мыслей… хранящий собираемое мудростию доброе и отвергающий все худое»16.
А «мечтательная душа юноши заставляет его гоняться за призраками, которые он принимает за реальную действительность, и из-за этого придает ценность вещам временным и приходящим». 17 Один из важных моментов: развеять призраки молодого человека, за которыми он гоняется. В этом очень сильно могут помочь учительные книги Библии и толкования на них(Притчи Соломона, Екклесиаст, Книга Премудрости Иисуса, Книга Премудрости Соломона). «Задача учительных книг в том, чтобы показать применения законов Божиих, как правильно поступать в конкретных ситуациях»18. Книга Притч Соломона приучает к различению добра и зла. «Екклесиаст учит, что все земные привязанности и удовольствия, которые многими ценятся, на самом деле не долговечны и являются не нужной суетой»19. Детям эти занятия очень нравятся.
В рамках доклада сложно проговорить все ключевые моменты в работе с молодежью. Поэтому хотим пригласить вас на семинар к дню православной молодежи, где все эти вопросы будут освещены подробнее.
Кратко скажем как наша молодежь при храме помогает духовнику в этих моментах. При храме был организован цикл лекций по Аскетике: «Греховные страсти и борьба с ними». Разработаны брошюры по детской исповеди, которыми пользуются не только дети, но и взрослые. Разработана конкретная схема исповеди: грех – причина – борьба. Молодые люди прихода помогают в формулировке грехов перед исповедью, существует практика ежедневного записывания грехов. С детьми и подростками на неделе разбираются учительные книги. Эти занятия рассчитаны на 2 года . Проводятся беседы во время каникул про эволюцию, про астрологию, про светские праздники и т.д., про то, с чем они сталкиваются в жизни.
________________________________________________________________
Список литературы:
1. Книга, отрезвляющая человека. Толкование книги Екклесиаста. Священник Даниил Сысоев.
2. Там же.
3. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
4. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1.
5. Там же.
6. Преподобного Симеона Но¬вого Богослова, гл. 70, 71, 72. Доб-ротолюбие, ч. 1.
7. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2.
8. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 1.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. http://bible.optina.ru/new:1kor:11:19
14. (Трул. 66; Ап. 9; Трул. 24; Антиох. 2; Карф. 61).
15. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
16. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt492.html
17. http://www.pemptousia.ru/2015/11/иоанн-златоуст-о-молодежи/
18. Как настроиться на духовную жизнь. Беседы на книгу Притчей Соломоновых.Часть I. Священник Даниил Сысоев.
19. Как настроиться на духовную жизнь. Беседы на книгу Притчей Соломоновых.Часть I. Священник Даниил Сысоев.