ОДМ ЕПАРХИИ



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕПАРХИИ



Повседневная жизнь православного человека



БОГОСЛУЖЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОДМ



КАТЕХИЗАЦИЯ



СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Наши партнеры


План ОДМ 2018




Плеер



Радио



Православный
календарь


  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Яндекс.Метрика
  • Доклад: Профилактика наркомании и заболевания СПИДа

    Автор admin Опубликовано: Декабрь - 13 - 2014

    Доклад: Профилактика наркомании и заболевания СПИДа.
    Докладчик: Иерей Димитрий Подколзин, руководитель Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии.
    Есть ошибочное мнение, что маленькие дети как ангелы. Но родившийся ребенок имеет много не только физических заболеваний, но имеет склонность ко многим заболеваниям души. Поэтому он жадничает, гневается, унывает, хвастается, гордится. Святые отцы выделяют 8 страстей, болезней, которые растут вместе с ребенком, и если их не остановить они перерастают в тяжелые формы.

    Наркомания является частным проявлением и тяжелой формой первой страсти – чревоугодия. С чревоугодием человеку легче справиться, в отличии от других страстей, если к этой болезни правильно и вовремя подойти. Чревоугодие это зависимость человека от продуктов. Когда он не может от чего-то отказаться, просто так, не раздражаясь, не печалясь. Когда человек относится к пище, не как к средству для поддержания сил, а у него зависит от продуктов настроение. И к тому же он ещё через пищу пытается решить проблемы душевного характера. Чревоугодие проявляется через зависимость от пищи, или от вина, или от сигарет, или от наркотиков. В одной семье можно наблюдать как вся семья болеет этой болезнью в разных видах, и не умея находить наслаждения в истинном источнике, не умея правильно решать свои проблемы, пытается решить их при помощи продуктов. Отец при помощи вина, мать при помощи холодильника (т.е. каких-то продуктов), дочь при помощи сигарет, сын при помощи наркотиков. Даже если лишить человека наркотиков, страсть никуда не исчезает, и он как правило начинает спиваться. Если лишить человека сигарет, увидим как он толстеет, поменяв сигареты на другие продукты. Другая болезнь — блудная страсть. Она прославляется в газетах и воспевается в телепередачах, навязывается в рекламных роликах. Сейчас уже с первого класса дети показывают друг другу порнографию на сотовых. Поэтому очень часто с ростом ребенка возрастает и эта страсть. В дальнейшем, как следствие, мы начинаем говорить о проблемах СПИДа. Другая страсть –уныние. Эта болезнь является фоном, сопровождающим большинство людей на протяжении всей жизни. Психотерапевты говорят, что всё чаще стали обращаться с проблемой: ребенок не хочет жить, т.к. не видит смысла в жизни. Пятилетний мальчик спрашивает у мамы: -Ты хочешь жить? -Конечно. -А я не хочу. Мы же начинаем говорить о проблеме самоубийств.
    Есть ли профилактика всех этих болезней? В чем их причина? Причина одна — человек не видит Бога. Он ищет счастье, покой и утешение: в семье, в водке, в наркотиках, ищет в искусстве, в книгах, в творчестве и… не находит. Пытается найти утешения в заменителях, травится, опять ищет, в результате впадает в разные страсти. Родители не научили ребёнка видеть и знать Бога, поэтому его тянет на суррогаты. Не умея воссоединиться с Богом, не умея в Духе Истины находить решения внутренних своих желаний, человек ищет решение через употребление пищи, вина, наркотиков. Но корень то один и конец один. «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их -в сраме, они мыслят о земном»(Послание ап.Павла к Филипийцам. 3, 19).Родители не научили ребенка бороться со страстями, потому что сами не видят и не хотят видеть их в себе, да и не могут с ними справляться. Т.к., чтобы справиться со страстью, необходимо прямое вмешательство Бога. Без вмешательства Бога со страстью человек не справится никогда, так как страсть становится второй природой человека. Бывают обмены страстей: иногда страсть уходит, чтобы обменяться на более сильную страсть. Например: человек бросает курить для того, чтобы больше уважать себя. Происходит обмен «шила на мыло», меняет меньшую страсть курения на большую страсть — гордыни. Можно не иметь никаких страстей, кроме гордыни, но и одной гордыни хватит для того, чтобы человек погиб. Человек не служа Богу начинает служить страстям. Поэтому ребенок может стать наркоманом, сектантом, гомосексуалистом, блудником или плохим семьянином и т.д. Те проблемы которые мы обсуждаем на различных конференциях имеют один корень и у них всех одно решение. Встать на другую дорогу, где слышат Бога и лично общаются с Ним. Не быть духовным инвалидом, и не делать такими своих детей. Тех родителей, кто не делает этого, Иоанн Златоуст называет детоубийцами, и хуже детоубийц, поскольку те убивают тело, а эти души, лишая счастья в вечности. Каждый человек находящийся на своем месте на своей должности, будь ты учитель, будь ты родитель, будь ты правитель призван знать Бога, лично общаться с Ним. Мы призваны слышать Его. Как происходит личное общение с Богом? Как мы воссоединяемся с Ним? Через молитву и послушание Церкви, через Церковные Таинства. Человек здесь на земле учится общаться с Творцом, через слова молитвы прикасаться к Нему в уме, молитвы, которые он совершает утром и вечером по православному молитвослову. Старается жить по заповедям. Участвует в Таинствах, которые дал Бог, и не раз в год, а дышит ими, исповедуется и причащается как можно чаще, но не реже чем раз в месяц. Только в этом случае человек может избавиться от страстей и войти в Царство Небесное. Только в этом случае человек может помочь другому. Есть такая формула: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи». Когда ко мне приходит мама и говорит, что ей делать, сын наркоман. Как она поможет сыну, если сама стоит не на той дороге? Никак.
    У нас есть молодежь которая идет по этому пути, кто-то из них занимает высокие должности, кто-то имеет за плечами не один институт, кто-то нет , но всех их объединяет то, что они стоят на правильной дороге. Поэтому и своих детей будут вести по ней. Тогда вопросов о профилактике наркомании, СПИДа и других подобных заболеваний у них просто не будет.

    Написать комментарий