молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Наши партнеры


Суеверия

О молитве

Богообщение

Боговидение


Православный
календарь


Календарь


Летняя рыбалка с Приходом-2020г.
Река Чусовая.Верхняя Ослянка-Усть-Койва.Съемки с высоты-2020г.
За раками с Приходом — 2020г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
За окаменелостями с Приходом-2020г.
За окаменелостями с Приходом-2020г. Окаменелости Криноидеи или морские лилии (Crinoidea).
Беседа с архим. Эмилианом Симонопетрским об Иисусовой молитве.
О чем молчит Никита Михалков. Разбор передачи «Бесогон».
Сплав по реке Усьва. Поселок Безгодово-поселок Усьва. 2020г.
О Троицкой родительской субботе и самоубийцах.
Река Усьва. Поселок Безгодово — поселок Усьва. Съемки с высоты-2020г.

Рождественские чтения

Автор admin Опубликовано: Февраль - 8 - 2013

Отчёт о работе на конференции и круглых столах в рамках Рождественских XXI Образовательных чтений в направлении «Молодежь и Церковь».
Составлено по материалам журнала «Православие».

25 января в Российском Православном Университете в рамках Рождественских XXI Образовательных чтений состоялась конференция на тему «Традиционные ценности, как основа воспитания молодежи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системной молодежной работы» и совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи.

Председателем конференции стал епископ Бронницкий Игнатий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, сопредседателями — архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, председатель Объединения молодежи Белорусского экзархата и епископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи.

Куратором конференции выступил Квятковский Вадим Юрьевич, заведующий кафедрой организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского Православного Университета.
Открыл конференцию епископ Бронницкий Игнатий, который обратился с приветственным словом к участникам Рождественских чтений. Вкратце он рассказал об общецерковной работе с молодежью, о работе Школы православного молодежного актива «Вера и дело», о создании добровольной всероссийской ассоциации «Православная молодежь», которая была поддержана президентов России Владимиром Путиным Важным событием прошлого года является запуск сайта Синодального отдела по делам молодежи, который призван стать информационным интернет-порталом.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, отметил, что нужно в первую очередь обратить внимание на проблему восприятия традиционных ценностей в молодежной среде. Необходимо разрушить стереотипы . Нужно объяснять молодежи, что заповеди – это не уголовный кодекс, а законы счастья или блаженства. «Нам нужно представить традиционные ценности как то, что может сделать жизнь человека полноценной и живой, в отрыве от сложившихся предрассудков. И прежде всего это переформатирование нужно сделать в наших церковных головах».

Владыка Обуховский Иона (Черепанов), викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи рассказал об особенностях работы с украинской молодежью. Также владыка Иона рассказал, что было сделано им за два года на посту председателя Синодального отдела по делам молодежи УПЦ. Самое главное в его работе стала организация взаимодействия работы священников, которые возглавляют работу с молодежью. Он отметил, что значительная часть духовенства ориентирована на качественное исполнение треб в своем храме, а никак на работу на будущее, с молодежью, и те, кто по зову сердца начинает работать с молодежью, подвергаются насмешкам со стороны собратьев, и их не всегда понимает епархиальное начальство.

Игумен Игнатий (Сидоренко), председатель Комиссии по делам молодежи митрополичьего округа Республики Казахстан рассказал о специфике работы с молодежью в Казахстане. По его словам венцом работы с молодежью в митрополичьем округе Республики Казахстан стала молодежная литургия.

Иерей Александр Сербский, руководитель по делам молодежи Московской областной епархии, поделился опытом организации молодежной работы на приходах Московской областной епархии.

Степанов Вадим Валерьевич, председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии рассказал о специфике молодежного служения в Центральном Федеральном округе. Он высказал мысль о разобщенности руководителей, занимающихся молодежной работой, и призвал всех объединиться в общем служении.

Руководитель молодежного отдела Челябинской митрополии, секретарь епархии, протоиерей Игорь Шестаков также рассказал о формах работы с молодежью в митрополии – это различные конференции, слет молодежных организаций на озере Увильды, кризисный центр «Берег» и т.д.

Священник Александр Сандырев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской митрополии, поделился опытом взаимодействия с вузовской молодежью.

Игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках рассказал о перспективах патриотического воспитания молодежи и предложил создать рабочую группу по военно-патриотическому воспитанию .

Иерей Димитрий Подколзин, руководитель отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии посетовал, что часто православные проекты реализуют не православные молодые люди. Также отметил, что одним из главных пунктов молодежной миссии является богообщение.

В завершении конференции Квятковский Вадим Юрьевич, заведующий кафедрой организации работы с молодежью и миссионерского служени Российского православного университета, рассказал о планах общецерковной работы с молодежью на 2013 год. В наступающем году будут проведены межепархиальные школы «Вера и дело», которые соберут руководителей со всех епархий и будут проходить в течение нескольких дней, а также будут проводиться регулярные совещания в интернете -вебминары, где можно обмениваться опытом и решать возникающие проблемы.
В этот же день прошел круглый стол «Практический опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе. Вопросы подготовки и обучения ответственных за молодежную работу на приходах», на котором специалисты по работе с молодежью поделились своим опытом.

26 января в рамках Рождественский чтений в Российском православном университете прошел круглый стол «Миссионерская деятельность православной молодежи».
На круглом столе эксперты обсудили перспективы, а также формы и методы миссионерской деятельности православной молодежи.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, Председатель Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви обратился ко всем присутствующим с вступительным словом. Владыка Артемий вкратце рассказал об опыте организации миссионерских курсов в Белоруссии. Так, выпускники таких миссионерских впоследствии стали лидерами молодежных движений своих приходов, многих церковных братств, преподавателями светских ВУЗов. Владыка также подчеркнул важность взаимодействия молодежных организаций разных государств и обмен опытом.
Владыка Арсений подчеркнул, что ничего так не сближает молодых людей, как паломничество, а особенно в туристическом варианте, это тоже производит определенный миссионерский эффект. Сам владыка участвовал в таких паломничествах даже на велосипедах.
Квятковский Вадим Юрьевич, заведующий кафедрой организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского Православного Университета, рассказал, что миссией можно заниматься не только напрямую, но, и опосредовано, через культурно — досуговые или спортивные мероприятия и привел в пример молодежные балы как эффективный способ православной молодежной миссии.
Иерей Дионисий Каменщиков, руководитель отдела по делам молодежи Саратовской и Вольской епархии прочитал доклад о возможности миссии в вузах, как входить в вузы, как выстраивать взаимодействие со светской молодежью, а также с руководством светских вузах и о формах миссии среди вузовской молодежи.

Никитюк Татьяна Владимировна, специалист организационно-методического управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата рассказала о таких эффективных способах миссии как сетевых акциях и Днях единых действий в епархиях.

На кругом столе эксперты прочитали доклады о занимательных формах миссии, таких как интеллектуальные игры

Так, протоиерей Александр Ледохович из Минска поделился опытом проведения миссии в форме интеллектуальной игры «Щит веры», иерей Александр Сандырев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, подчеркнул необходимость работать со студенческой молодежью именно в такой форме.
Также в Екатеринбургской епархии действует миссионерская программа «Отчий край», в рамках которой проводятся миссионерские молодежные походы в села и деревни епархии, в результате которых происходят оглашение и крещение жителей малых населенных пунктов.

Иерей Павел Островский, член Совета православных молодёжных организаций при Отделе по делам молодёжи Московской Епархии Русской Православной Церкви посвятил свой доклад тем ошибкам, которые допускают современные уличные миссионеры.
Одной из ошибок отец Павел считает неофитство, когда молодые люди, сами недавно обратившиеся к вере, кидаются рьяно «спасать» всех остальных.

Секретарь Миссионерского Движения пророка Даниила Зыкунова Анна Николаевна посвятила свое выступление проблеме отсутствия у современной молодежи стремления заниматься миссионерским служением и выделила несколько причин. Часто молодые люди не понимают, что такое миссия, а считают себя миссионерами, но это не так. Иногда преследуются другие цели – статус, карьеру, деньги, но по-настоящему заниматься миссией не хотят. Одна из проблем, отсутствие разработанной системы штатных миссионеров.

В конце мероприятия с докладом выступил Цорионов Дмитрий Сергеевич, чтец храма Александра Невского при МГИМО, сотрудник методического отдела Миссионерского Движения пророка Даниила. Он поделился опытом привлечения активной молодежи в Церковь, а также рассказал о методах и примерах воцерковления.

В этот же день прошел круглый стол «Методология изучения Священного Писания и организации молодежных евангельских кружков», на котором рассматривались особенности евангельского кружка как инструмента катехизации на приходе. Была предложена методика подбора святоотеческой литературы для евангельского кружка. Колчуринский Николай Юрьевич, Доцент кафедры Теологии МИИТ выступил с докладом «Проблемы Евангельского кружка: как обеспечить необходимый духовный и образовательный уровень? На примере преподавания «Шестоднев».

Написать комментарий