Таинство Крещения.
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Крещение (греч. ваптисис — погружение) есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.
Цель совершения Таинства.
Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15; 10).
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ КРЕЩЕНИЮ.
Приступить к боготворящему Крещению. Что же требуется для этого? Как правильно подготовиться?
Для Крещения необходимо иметь истинную веру, искать Богообщения, осознавать свою греховность, иметь раскаяние во всех грехах и желание жить по Заповедям Божиим, совершенно оставить тяжкие грехи трёх направлений: 1)убийства, 2)детоубийства-аборты и советы к ним, 3)всё, что связано с блудом. Эти грехи ведут к духовной смерти и потери единства с Церковью и Христом. Все это в полной мере относится так же к родителям и восприемникам (крестным) младенцев, которых приносят ко Крещению, ведь младенцы принимают Крещение не по своей будущей вере, а по нынешней вере родителей и восприемников!
Вера является необходимым условием Крещения как взрослых, так и младенцев. Ведь по словам Священного Писания без веры невозможно угодить Богу, ибо необходимо верить в то, что Он существует, и тем, кто служит Ему, воздает награду (Евр. 11, 6).
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРА.
Необходимо знать и понимать, что существует особая мера веры, без которой Крещение теряет свой смысл. Эта мера изложена в Символе веры, который читается наизусть (или с листа) крещаемым перед самим Таинством. Текст этот по своему содержанию полностью основан на Божественном Откровении, в данном виде он принят отцами Вселенских Соборов, I Никейского (325 г. по Р.Х.) и II Константинопольского (381 г. по Р.Х.).
Вселенским Собором называется собрание епископов всей вселенской Церкви. Мы верим, что ими руководил Сам Бог Дух Святой. И именно под Его руководством Церковь сохранила изначальное Откровение, передала его в точных формулах и сокрушила всякую ложь. И наиболее точным изложением христианского учения как раз и является Символ веры.
Согласно канонам Церкви оглашенные обязаны не только выражать стремление к постижению веры Церкви, но и давать в этом отчет епископу или пресвитеру (78-е правило Трулльского Собора; 46-е правило Лаодикийского Собора).
2 правило I Вселенского Собора гласит: «…и оглашенному потребно время, и по крещении дальнейшее испытание». Толкующие это правило, однозначно утверждают: «…ни один неверный не допускается до крещения прежде довольного научения вере, потому что при сем нужно время для испытания. Того, кто поступает несогласно с сим, правило повелевает извергать».
Обобщая канонические требования к совершению таинства Крещения, можно сказать, что от крещаемых требуется:
1) вера согласно православному Символу веры;
2) усердие в делах веры (1.Богообщение — утренние и вечерние молитвы;2.Пребывание в храме: минимум раз в три недели;3.Обязательное оставление трех направлений тяжких грехов: а)убийства, б)детоубийства-аборты и советы к ним, в)всё, что связано с блудом. 4.Соблюдение постов; 5.Изучение святоотеческого учения);
3) четкое знание и понимание веры, верная мотивация.
От тех, кто совершает Крещение, требуется сугубая забота о готовящихся к Крещению, выраженная в молитве за них, тщательном научении и испытании веры.
Нарушения канонических оснований и требований церковной жизни влечет за собой неблагоприятные последствия во всех ее сферах и проявлениях.
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ КО КРЕЩЕНИЮ
К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Всем готовящимся ко Крещению взрослым, а так же родителям крещаемых младенцев и их восприемникам необходимо лично встретиться со священником в храме для решения вопроса о начале и степени подготовки.
Подготовка ко Крещению включает обязательное исполнение готовящимися взрослыми ко Крещению, родителями и восприемниками младенцев:
1.Чтение утренних и вечерних молитв каждый день.
2.Оставление трех направлений тяжких грехов:1)убийства, 2)детоубийства-аборты и советы к ним, 3)всё, что связано с блудом (от священника требуется проверить временем твердость оставления грехов после доклада о них в период подготовки ко Крещению).
3.Посещение воскресных богослужений в храме (участие в Таинствах Исповеди и Причащения минимум раз в месяц для родителей и восприемников младенцев — от священника требуется проверить временем исполнение для тех, кто не исполнял или не исполнял во время ).
4.Прослушивание огласительных бесед в храме.
5.Самостоятельное чтение книг Закона Божия и Евангелия.
6.Соблюдение постных дней (однодневные посты между многодневными постами — каждая среда и пятница на рыбе и растительной пище, и многодневные посты, если в данный момент они проходят) для телесно здоровых людей.
7.Подготовка и дальнейшая исповедь — доклад о грехах (для рассмотрения возможности прощения и дальнейшего Крещения, отпущение грехов происходит в самом Таинстве Крещения, Крещение не может быть совершено, если взрослый человек не оставил совершать тяжкие грехи к смерти трех направлений и не дал обещания их не совершать:1)убийства, 2)детоубийства-аборты и советы к ним, 3)всё, что связано с блудом, должно быть проверено временем (около двух месяцев) через доклады священнику в храме).
Для родителей и восприемников младенцев, которые живут полнотой христианской жизни (чтение утренних и вечерних молитв каждый день, посещение воскресных богослужений в храме и Причащения- минимум раз в месяц, изучают веру, живут без тяжких грехов) проводятся беседы об ответственности за крещаемого ребенка. Общие огласительные беседы для воцерковленных по сути христиан можно не проводить.
По окончании подготовки (проверено временем, что постоянно выполняют назначенное ко Крещению) принимается решение о Крещении.
В дни подготовки нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий (эти книги можно приобрести в церковной лавке или взять в библиотеке храма). В это время не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Необходимо посвятить его духовно-нравственным размышлениям, сосредоточиться на внутренней жизни. Перед Крещением хорошо избегать суеты, пустых разговоров, просмотра телевизора и участия в увеселениях.
В сам день Крещения нужно с утра не употреблять пищи и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Приходить ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней (от начала женских дней приступать к Таинствам можно только на восьмой день) . Кроме этого, женщины приходят ко Крещению без косметики и украшений.
Система огласительных бесед необходима:
1. Для воцерковления крещеных христиан (родителей и восприемников детей), отпавших от Лона Церкви (не соблюдают крещенских обетов), не для внешнего изучения, а для будущего исполнения сути православия и проверки исполнения. За исполнение — обретение единства со Христом и Церковью.
2. Для взрослых, готовящихся ко Крещению, не для внешнего изучения, а для будущего исполнения сути православия и проверки исполнения. За исполнение — обретение единства со Христом и Церковью.
3. Для напоминания об ответственности за крещаемых детей, которых приносят ко
Крещению, ведь младенцы принимают Крещение не по своей будущей вере, а по
нынешней вере родителей и восприемников!
Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста), не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие (крещеные, но не выполняющие обеты крещения).
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка.