молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Наши партнеры


Суеверия

О молитве

Богообщение

Боговидение


Православный
календарь


Календарь


Река Реж.д.Колташи.Сплав-2023г.
За альмандинами. Озеро Сысертское-2023г.
Пасхальный утренник — 2023г.
Рождественский утренник — 2023г. Мы из г.Нижнего Тагила. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Озеро Иткуль. Челябинские озера. Зима — 2023г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
За халцедонами. Село Меркушино — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Проект-спорт.Мероприятие-Футбол.Осень-2022г.
Свадьба Евгения и Варвары — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев. Наша молодежь.
Озеро Иткуль.Челябинские озера-2022г.
Озеро Иткуль. Съемки с высоты-2022г.

Фундаментальные вопросы катехизации.

Автор admin Опубликовано: Январь - 28 - 2015

Докладчик: Захарова Дина Сергеевна, преподаватель катехизаторских курсов при храме во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Любое дело, которым занимается христианин, должно в первую очередь проверяться на то, угодно ли оно Богу. Как мы можем узнать волю Бога в каком-либо деле?

Любое дело, которым занимается христианин, должно в первую очередь проверяться на то, угодно ли оно Богу. Как мы можем узнать волю Бога в каком-либо деле? Во-первых, она узнается через Священное Писание, как говорит катехизис, эти книги написаны Святым Духом. Но, разбирая какой либо вопрос в Священном Писании, мы не можем понимать как нам вздумается. Так делают сектанты и неразумные православные христиане. Cвт. Игнатий Брянчанинов говорит «Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его».1 «…Правила Церкви требуют, чтобы Писание было понимаемо так, как объясняют святые отцы, а отнюдь не произвольно…».2 19-ое правило Трулльского собора (так называемого V-VI Вселенского собора): «Недопустимо истолковывать Священное Писание иначе, чем его истолковывали учителя Церкви».Поэтому вторым критерием, по которому мы можем рассматривать угодно ли что-то Богу, являются святые отцы. «Словеса святых суть словеса Божии, а не человеческие»3 прп. Симеон Новый Богослов. Но и здесь мы должны быть внимательными и придерживаться «того, чему верили все, всегда и везде». Т.е. проверять не одним святым отцом, поскольку и святой отец может ошибиться, но согласием святых отцов. Есть и третий критерий истины, через который мы узнаем волю Бога, – это Вселенские Соборы. Мы верим, что Вселенские Соборы, сохраняющие апостольское учение, непогрешимы и постановления их богодухновенны. А также, что ими руководил Сам Бог Дух Святой. Вселенский собор является высшим проявлением церковной власти. Голос Вселенского собора — это голос Святого Духа. Итак, три критерия истинности: Свщ. Писание, святые отцы, каноны. Что объединяет эти три критерия? Через них Господь силой Святого Духа явно открывает Свою волю. И именно под Его руководством Церковь сохранила изначальное Откровение, передала его в точных формулах и сокрушила всякую ложь. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Главная причина нестроения Церкви заключается в том, что правила святых Апостолов, Соборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружного благоприличия в некоторой степени и форме».4 Свщ. Писание, святые отцы и каноны — это фундамент, на который мы должны опираться во всех вопросах нашей жизни. Рассмотрев историю Церкви, мы можем увидеть четкую закономерность: уход от канонической платформы и евангельского подхода приводит к очень печальным результатам. Это суеверие, ереси, охлаждение в вере, расколы.
Возьмем вопрос катехизации: можем ли мы рассмотреть волю Бога в данном вопросе? Что говорит Священное Писание? Господь сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам…» . 5 Что значит «научите»? Обращаемся к святым отцам. Василий Великий подробно объясняет, доказывая словами Евангелия, что значат эти слова. «Уверовавшего в Господа и приведшего себя как подобает к научению, должно научить прежде всего отступить от всякого прегрешения, а затем от всего отвлекающего под многими предлогами, хотя они и казались благовидными, от необходимого послушания Господу». 6 Т.е. основные условия, которые требуются от человека, который уверовал и желает креститься: оставление греховной жизни и оставление предлогов не вести христианскую жизнь по заповедям. О них говорил в притче Сам Господь: «я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти» (Лк.14; 18-20). Человек, приводящий эти и подобные причины, не может быть учеником, поэтому не может участвовать в Таинстве Крещения. Ведь вместе с Крещением человек исповедует соумирание со Христом. «Научить» — это не только провести огласительные беседы о догматах, хотя и это тоже нужно, но и убедиться, что человек готов изменить свою жизнь. Что говорят каноны? Если мы обратимся к канонам, 2 правило I Вселенского Собора гласит: «…и оглашенному потребно время, и по крещении дальнейшее испытание». Вальсамон, толкуя это правило, однозначно утверждает: «…ни один неверный не допускается до крещения прежде довольного научения вере, потому что при сем нужно время для испытания. Того, кто поступает несогласно с сим, правило повелевает извергать» .А 46 правило Лаодикийского Собора требует не просто обучать людей вере, но и постоянно проверять, правильно ли они ее усваивают: «Крещаемым должно изучати веру и в пятый день седмицы давати ответ епископу или пресвитерам». Позиция канонов в данном вопросе однозначна. Каноны требуют сознательного обращения.
Опираясь на Священное Писание, святых отцов и каноны, можно четко проследить волю Бога в данном вопросе. Что же требуется от крещаемых? 1) вера согласно православному Символу веры; 2)оставление греховной жизни; 3) оставление предлогов, мешающих вести христианскую жизнь; 4)усердие в делах веры, жизнь по заповедям;
Это удобный способ вхождения человека в практическую христианскую жизнь, который установлен Богом через святых отцов и каноны. Если человек вступает в церковную жизнь другим путем, то ожидать от него серьезности и стремления к христианской жизни в дальнейшем бесполезно.
Мы можем ясно проследить последствия неправильной катехизации совсем недавнего времени. Прочитаю как их описывает иерей Георгий Казанцев(духовник Калужского православного миссионерского общества, администратор Калужской добровольческой службы «Милосердие», секретарь Миссионерской комиссии Калужской епархии) в своей статье «Отпавшие или невоцерковлённые?». Всем советую прочитать её.
«Методы обрядовых отношений с людьми, поставленные в основу деятельности Церкви, показали свою утопичность. …Сегодня, имея 1,5-3% населения, живущих по-христиански, против почти 90%, принимающих формальное участие в обрядах Церкви. …Люди совмещают в себе мощное стремление использовать Церковь в своей жизни для получения мистической помощи в бытовых ситуациях и неприязнь ко всему церковному. …Очень многие крещеные люди открыто пренебрегают молитвенно-евхаристической жизнью Церкви. …Мертвеют не только души людей, ищущих участия в Таинствах, когда они превращаются в заказчиков религиозных услуг. Мертвеют и души тех, кто эти «услуги» предоставляет. Вся приходская жизнь начинает выстраиваться на противоестественных для Церкви мирских принципах. ….Наряду с этим, продолжает оставаться стабильно высоким процент людей, считающих себя православными и прибегающих к участию в отдельных обрядах и Таинствах Церкви. Сочетание слабой посещаемости храмов молящимися с высоким процентом тех, кто принимает Крещение, Венчание, заказывает отпевания, молебны и проч. свидетельствует о глубокой деформации церковного сознания. …Причем, приверженность формальной религиозности проявляется даже у постоянных прихожан, а иногда и у священнослужителей. …Она удобна и не требует от человека аскезы и соответствия нравственным идеалам. .. Ее распространение в церковной среде, вызывает обмирщение церковной жизни, согласие с мирскими обычаями. …Если проанализировать современное положение, то можно выделить ряд признаков секулярного приходского уклада. Объединив эти признаки, мы получим модель прихода. Назовем эту модель «приходом конторского типа», или, словами одного батюшки, «бюро обрядовых услуг». …где важна не каждая отдельная личность, а наличие определенного количества людей-заказчиков «религиозных услуг», обеспечивающих существование организации.. Церковный обычай признает любого крещеного грешника полностью правоспособным членом Церкви. … каноны запрещают делать это, так как подобное признание является санкцией на греховную жизнь.
… Христианский же дух должен творить себе иную форму прихода – евхаристическую общину, в основе деятельности которой лежат евангельские нормы взаимоотношений и духовной жизни». 7
Какой выход? В деле катехизации — возвращение на каноническую платформу. «Пастырский долг каждого священника – воспрепятствовать всякому, кто, не имея искренних намерений жить по-христиански, пытается проникнуть в ограду Церкви». 8 Обязанность катехизаторов и священников правильно подготовить человека. Протоиерей Владимир Воробьев сравнивает период подготовки человека к Таинству Крещения с периодом вынашивания ребенка. Неправильное вынашивание приводит к смерти. Точно также неправильная подготовка человека к Таинству Крещения. «Не успев сформироваться для духовной жизни, человек может погибнуть так же, как эмбрион, брошенный на свалку». 9Нужны ли в Церкви мертворожденные, которые фиксируются в отчетах. «Для чего нужна эта статистика крещеных «выкидышей»? Непонятно..» 10
Выше была описана общая картина того, что происходит, если катехизация осуществляется неправильно. Но, Слава Богу, есть приходы, где стараются не уклоняться от установленных Богом требований ко Крещаемым. Как происходит это на практике? Человек изучает веру (это не обязательно огласительные беседы, это может быть чтение Закона Божия), согласовывает ежедневное молитвенное правило со священником и регулярно посещает богослужения. Проверив искренние намерения жить по-христиански, оставление тяжких грехов, согласие жить по Заповедям, и совершение труда( правило, богослужения, пост), священник после исповеди допускает человека к Таинству Крещения.
Огромное число людей вошло в Церковь другим путем. Что с ними делать? Крещеных, но не ведущих христианского образа жизни, людей называют лукавым словом «невоцерковленные». Хотя, ни в Священном Писании, ни у святых отцов, ни в канонах, мы такого понятия не найдем. В составе Церкви, кроме клириков и монашествующих, каноны выделяют еще «верных» и «кающихся». Но все они активно проявляют свою веру. Почему лукавство называть человека «невоцерковленным»? Потому что «подразумевается, что человек уже стал православным христианином, но ему не хватает самой малости – начать соблюдать нормы церковной жизни. …Ложный стереотип позволяет невоцерковленных называть «православными». Но это противоречит логике канонов». 11 Нет никакого канонического обоснования людей, участвующих в языческих беззакониях, совершающих множество смертных грехов, несовместимых с христианской верой, считающих это нормой жизни, называть «невоцерковленными членами Церкви». «Если после Крещения человек не живет по-христиански, он теряет то благодатное общение, которое приобрел в Крещении. А это нельзя назвать иначе, как отпадением от Церкви». 12 80-е правило VI Вселенского Собора ясно указывает, что человек, избегающий церковного общения, должен быть отлучен от Церкви. Три воскресных богослужения, пропущенные без серьезной причины, являются основанием для отлучения от Церкви. В канонах такие люди называются «отпавшими» и принимаются после раскаяния и испытания временем. 12 правило I Вселенского Собора: «Благодатию призванные к исповеданию веры, и первый порыв ревности явившие, и отложившие воинские поясы, но потом, аки псы на свою блевотину возвратившиеся… » . Этот признак позволяет соотнести «невоцерковленных» людей, «как псов на свою блевотину возвратившихся», именно с добровольно отпавшими. Возвращение к прежнему образу жизни в 12 правиле I Вселенского Собора осуждается в силу возвращения к идолопоклонству. «Для спасения заблудших душ неполезно признавать их полностью правоспособными членами Церкви, имеющими такие же права на участие в её Таинствах и обрядах, как и верные христиане. Данная практика противоречит каноническим устоям Церкви. …Для них это знание важно тем, что они могут принести достойный плод покаяния. ..И наш долг – оказать им эту подлинную милость 13 и заботу. …Иначе мы будем похожи на законников, о которых Господь говорит: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали» 14. …Мы сохранили осознание того, что умирающему от болезни человеку полезнее знать, что его смерть близка. Это осознание дает ему возможность достойно подготовиться к встрече с Богом. Но неужели в достойной подготовке к встрече с Богом нуждаются только умирающие? Неужели здоровые телом не должны знать, что умирает и страдает их душа? Должны! …Верным членом можно признавать только того человека, который признает свои обязанности по отношению к Церкви, евангельским заповедям и её канонам. Внешним критерием принадлежности к Церкви должно быть членство в конкретной приходской общине, подразумевающее участие в ее молитвенно-евхаристической жизни.
…Сегодня можно говорить о некоторой патологической боязни священнослужителей сообщить человеку о том, что его жизнь не соответствует христианским нормам». 15Но по сути — это преступное равнодушие к людям и ко Христу. А канонические средства могут остановить их, дать им почувствовать, что они живут неправедно, пребывают в забвении. Поэтому любое соприкосновение человека с храмом нужно использовать, чтобы проявить милость к нему в осознании его положения: когда он раз в год зашел за Крещенской водой или с просьбой крестить ребенка, или освятить машину, квартиру, крестик.
Есть и другая категория людей, которые вошли ревностно в Церковь, но не смогли удержаться. Можем ли мы сказать, что здесь катехизация ни причем? К сожалению, нет. Именно отказ от употребления канонов священниками, катехизаторами исключительно вреден для духовной жизни и катехизаторской деятельности. Например, Отцы VI Вселенского Собора взяли за минимальную норму одно посещение богослужения за три воскресения. Причем, подразумевалось, что на каждом богослужении верный христианин приступал к Причастию, если он не состоял в разряде кающихся. Это, своего рода, духовный «прожиточный минимум», необходимый для души. Без него человеку очень сложно удержаться в Церкви. Но часто об этом умалчивается. Человек, не зная об опасности, незаметно для себя постепенно отходит от Церкви.
«Задача сегодняшнего момента заключается в том, чтобы восстановить в укладе церковной жизни евангельские основания и каноническую дисциплину, научившись следовать им в современных условиях». 16
Церковь — это живой организм и в ней могут изменяться подходы в деле катехизации, но платформа, основанная на воле Бога, выраженная в Священном Писании, канонах и святоотеческом предании, должна оставаться всегда одной. Если же мы убираем её, то не стоит удивляться, почему начинает всё рушиться.

Примечания:
1. Святитель Игнатий Брянчанинов. Письма к мирянам.
2. Святитель Игнатий Брянчанинов. Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 5. М. «Паломник», 2008 год.
3. Симеон Новый Богослов. Слова. Часть 2. Слово 76.
4. Игумен Игнатий (Душеин). Носители Духа Святителя Игнатия (Брянчанинова).
5. Мф. 28:19-20.
6. Святитель Василий Великий. О Крещении. «Сибирская Благозвонница», Москва 2012.
7. Отпавшие или невоцерковлённые? иерей Георгий Казанцев(духовник Калужского православного миссионерского общества, администратор Калужской добровольческой службы «Милосердие», секретарь Миссионеркой комиссии Калужской епархии).
8. То же.
9. То же.
10. То же.
11. То же.
12. То же.
13. Мф. 9:13.
14. Лк. 11:52.
15. Отпавшие или невоцерковлённые? иерей Георгий Казанцев
16. То же.

Написать комментарий