молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Наши партнеры


Суеверия

О молитве

Богообщение

Боговидение


Православный
календарь


Календарь


Рождественский утренник-2024г.
Река Реж.д.Колташи.Сплав-2023г.
За альмандинами. Озеро Сысертское-2023г.
Пасхальный утренник — 2023г.
Рождественский утренник — 2023г. Мы из г.Нижнего Тагила. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Озеро Иткуль. Челябинские озера. Зима — 2023г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
За халцедонами. Село Меркушино — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Проект-спорт.Мероприятие-Футбол.Осень-2022г.
Свадьба Евгения и Варвары — 2022г. Приход во имя святых Царственных Страстотерпцев. Наша молодежь.
Озеро Иткуль.Челябинские озера-2022г.

Доклад: Катехизация молодежи. Святоотеческий взгляд на её ошибки.
Докладчик: иерей Димитрий Подколзин, настоятель Прихода во имя Св. Царственных Страстотерпцев, г. Нижний Тагил.
Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! От лица Отдела по делам молодежи и всех православных молодых людей Нижнетагильской епархии, я рад приветствовать участников VIII Межрегиональной конференции православной молодежи.
Хорошо, что мы все имеем возможность участвовать в подобных конференциях, обмениваться опытом, учиться друг у друга. Кроме того это прекрасный повод внимательно рассмотреть свои ошибки в работе с молодежью и даже, возможно , услышать критику. Тем более что критичное восприятие всего присуще молодым людям.
Достаточно недавно мы, старшее поколение, сами все были молодыми. Каждый из нас проходит по своей дороге обретая жизнь во Христе.
Но, скажу словами знаменитого русского богослова Николая Евграфовича Пестова, главной гарантией правильности пути спасения христианина является изучение творений святых отцов и следование их мнениям. Поэтому я хочу рассмотреть вопрос о катехизации молодежи и святоотеческом взгляде на её ошибки.

Хотелось бы ,чтобы наша молодежь выбрала правильный вектор в духовной жизни. Поэтому встает вопрос о правильной катехизации молодежи. Для этого необходимо вглядеться в тот опыт, который мы уже получили за последние годы, когда Церковь получила свободу. Многие вошли в Церковь горя искренним желанием жить жизнью в Церкви. Но спустя несколько лет …. как говорит иг.Петр Мещеринов.: «некое разочарование, “усталость” от Церкви. Многое в ней стало.. рутиной, тяжкой обузой, на подвиги нет сил, а главное – не видно плода наших усилий …после некоторой ремиссии всё возвращается к тому, чем человек был до своего воцерковления..».1(говорит иг.Петр) Встаёт вопрос о правильности прохождения пути, следовательно о правильной катехизации. Что должно произойти с человеком за эти годы воцерковления? Какая цель перед ним поставлена? Господь заповедует: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48). Бог требует от нас совершенства, но в чем оно состоит? «Самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним» 2,- говорит прп. Никодим Святогорец .»Стяжание Духа Божьего», говорит Серафим Саровский. «Быть в живом единении с Богом» , свт. Феофан Затворник. Вот к чему должен прийти человек уже здесь на земле, а не потом когда-нибудь. Почему этого не происходит? Можно ли вообще протестировать духовную жизнь? Чем измеряется путь от человека к Богу? Есть распространенное мнение среди многих православных христиан, что всё, касающееся внешней деятельности человека, определенно и ясно, а внутреннее его состояние практически непостижимо. Что нет точных критериев, определяющих так называемую духовность. Но святые отцы считают по-другому, более того, определенно и точно описывают эти критерии. Что является путем от человека к Богу? В чем измеряется этот путь? «Путь к Богу – молитва»4, говорит свт. Игнатий Брянчанинов. Именно правильная молитва приближает нас к Богу. Чем измеряется этот путь? «Измерения совершаемого пути различные молитвенные состояния, в которые постепенно входит молящийся правильно и постоянно» 4. (свт. Игн. Брянч.). «Какова молитва наша, такова и духовная жизнь»5.(Сщмч Сергий Мечев).Оказывается путь к Богу измеряется молитвенными состояниями. И человек должен проходить их по ступенькам, постепенно, молясь правильно и постоянно. Но знает ли человек образ правильной молитвы, умеет ли различать действия благодати и действия прелести? Святые отцы называют молитву наукой. «Отвержение системы при изучении науки служит источником превратных понятий … последствие такого упражнения – прелесть» 6. (свт. Игн. Брянч.).На практике при катехизации этот вопрос часто вообще не рассматривается. Человек не знает образ правильной молитвы. Что с ним происходит? У святых отцов описаны два не правильных пути по которым может пойти человек. Первый, когда он рассеянно молится. Человек может совершать большие правила, находиться на длительных богослужениях. Но в результате он топчется на одном месте, т.е. молится рассеянно. И если в такой молитве проходят годы, то это приводит к тому, что человек « усваивает себе состояние сухости и пустоты. Из этого состояния рождается хладность к Богу, уныние, омрачение ума, ослабление веры, и от них мертвость в отношении вечной, духовной жизни».4 (свт. Игн. Брянч.). Поэтому даже старающийся человек начинает видеть некую мертвенность в своей жизни и делах, которые совершает, и периодами находится в состоянии уныния. Он не видит плодов. Другой вариант: человек не умея различать действия благодати от прелести, начинает молиться мечтательной молитвой. Такая молитва ещё опасней. Она в отличии от рассеянной приносит плоды, человек не искусный в духовном опыте, принимает это за любовь к Богу и распаляя душу иной раз извлекает даже слезы и плачет. Святые же отцы такую «любовь» называют преступной. Если человек укоснит в ней , то в последствии такие люди «обоняют благовония , слышат гласы». Также перед ними могут оживать образы на иконах, улыбаться , двигаться…На этом пути человек идет в обратную сторону не к Богу, а от Бога. Человек может и комбинировать, то рассеянно помолится, в другой раз мечтательно. Но святые отцы говорят:«Научись молиться Богу правильно. Научившись молиться правильно, молись постоянно, — и удобно наследуешь спасение»4(свт. Игн. Брянч.). Апостол Павел говорит «Непрестанно молитеся» (1Сол.5,17). Если от молитвы зависит наша духовная жизнь и ею измеряется насколько мы приблизились или удалились от Бога, то какую роль мы должны отводить молитве при катехизации? Во-первых четко осознавать заблуждение, что духовная жизнь непостижима. Это равно как считать, что действие прелести и благодати непостижимо. У святых же отцов даются четкие понятия. Не зная их, христианин часто действия прелести в себе и в других принимает за благодатные. Как же христианин собирается стяжать Св. Духа, то к чему он призван, если он не знает как действует Св. Дух и как дух прелести?«В настоящее время – существенная нужда в правильной молитве, а ее то и не знают! .. ищут наслаждения и восторгов, льстят себе; и орудием, данным во спасение, убивают свои души. Существенно нужно правильное понимание молитвы в наше время! Она – существенный, единственный руководитель в наше время ко спасению. Наставников нет!» 7 (свт. Игн. Брянч.). Поэтому и так подробно он описывает в аскетических опытах правильный образ молитвы. Чтобы пастыри, катехизаторы могли преподносить это другим. У себя на приходе воцерковляющемуся человеку мы рекомендуем прочитать главы о молитве из аскетических опытов Игн. Брянч.. Чтобы не оказалась так, что человек после нескольких лет рассеянной молитвы впадал в уныние от того, что не видит никаких плодов. Или чтобы он не начал молиться мечтательно и впал в состояние прелести. Какую же роль тогда играют добродетели на которые мы так часто опираемся? Они «служат или приготовительными, или способствующими средствами для молитвы».4 (свт. Игн. Брянч.). Сами по себе они не спасают человека и не заменяют нам личное общение с Богом. Добродетели должны приводить человека к смирению, т.к только в этом состоянии молитва угодна Богу. Если мы посмотрим что происходит на практике? Кто-то просто занимается паломничеством, нисколько не заботясь о повседневной работе над исправлением себя, другие живут не Церковью, а околоцерковными суевериями: антихрист, дивеевская канавка, электронные паспорта, Иван Грозный, экуменизм, масонство, глобализация, и т.д. Есть такие, кто бегает за чудесами, желая знамений, мироточений, забывая что Господь сказал, что этого ищет род лукавый и прелюбодейный (Мф.16,4).
Что же предлагает действующая катехизация? Вот как описывает её иг.Петр Мещеринов. « Часто “бытовое обслуживание” при помощи внешней церковности. Иногда она базирутся на постулате “Церковь решит все ваши проблемы”. Очень часто потакает национал-патриотическому мифотворчеству. В проповедях, с амвонов, на разнообразных конференциях, .. книгах, церковных газетах, журналах и радиопередачах звучит постоянный мотив: церковность – это патриотизм, державничество, борьба против глобализации, “так называемых” прав человека, противостояние либеральному индивидуализму, западной цивилизации, отстаивание своей особой “цивилизации православной”»1.
«Людям же легче поставить свечи, написать записки, пройти по канавке и т.п., в надежде, что они автоматически окажут нужное магическое действие, – чем разбираться в своей жизни… Настоящее, церковное, Евангельское, православное святоотеческое христианство совершается внутри сердца человека, оно скромно, неэффективно, непублично, оно чуждо развлечения, требуя ровности жизни и внимания к себе»8. Но также требует в молитве постепенного восхождения в умном делании. И как строго выразился прп.Василий Поляномерульский: «Надлежит, святые отцы и братия, повиноваться учению стольких святых отцов, учащих о священном делании , умном, а не по примеру осла, вертящего жернов, топтать однооб¬разный круг продолжительного пения»9.
Поэтому одна из главных задач при катехизации молодежи расставить акценты на пути воцерковления. Показать человеку Истину и указать точный путь к ней. Человек должен встретиться со Христом. «Если эта встреча состоялась – то человек всё, что есть в церковной действительности, с пользой применит к себе, с лёгкостью претерпит все её недостатки, из всего извлечёт назидание. Если же встречи со Христом не произошло – то всуе всё»1.

Список литературы:
1. Игумен Пётр Мещеринов. Проблемы воцерковления.
2.Прп. Никодим Святогорец. Невидимая брань.
3.Игумен Авраам. Ключ к разумению.
4.Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты.
5. Священномученник Сергий Мечев. О молитве.
6. Святитель Игнатий Брянчанинов. Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 1. М. «Паломник», 2008 год.
7.Святитель Игнатий Брянчанинов. Избранные письма.
8. Игумен Пётр Мещеринов. Церковный вестник. О «лубочном» христианстве.
9. Схимонах Василий Поляномерульский. Предисловие или предпутие, желающим читать книгу святого отца нашего Григория Синаита и не погрешать против ее смысла.

Написать комментарий