Архив: Ноябрь, 2011
Значение православных ценностей в воспитании духовности как качества личности.
— Духовности нашему обществу не хватает, духовности!
— А что Вы по духовностью понимаете?
— Ну, это когда человек чем-то интересуется, читает, познает…
— Так духовность – это культура?
— Не обязательно и не только. Бывает – человек вроде и не очень культурен, но совесть у него есть.
— Так Вы говорите о нравственности?
— Опять же не только. Духовность – это и культура, и нравственность и постоянный поиск чего-то более высокого.
— Голубчик, так Вы о Боге говорите.
— Опять Вы со своим Богом!
Все толковые словари трактуют «духовное» как связанное с религией. Но нельзя не заметить, что время от времени о духовности и бездуховности начинают говорить и заведомые атеисты, не отдавая себе отчета, что, взывая к духовности общества, они по существу тоскуют именно о религиозном начале в человеке.
Наша цивилизация – это христианская цивилизация. Те ценности, которые мы сегодня разделяем – так называемые общечеловеческие ценности – это в действительности христианские ценности. Влияние христианства реализуется главным образом через Церковь, но не только непосредственно через нее. Просвещающему воздействию подвергаются и те, кто находится вне Церкви, и это видно в особенности в наше время. Тотальность воздействия религии на человека выражается в том, что нет такой деятельности, такого поведения, такой сферы бытия, которые были бы чужды религиозному влиянию, не имели бы с религией никакого соприкосновения, не подвергались бы оценки с религиозных позиций.
По своей духовно-психологической сущности религия представляет собой форму самопознания и самореализации человека. Думая о Боге, пытаясь установить с Ним связь и единение, человек не может не думать и о себе. Стараясь стать достойным помощи Бога в достижении тех задач, которые человек перед собой ставит, он также думает и о себе, о своих действиях, поступках, чувствах, желаниях, мыслях как достойных Бога или недостойных Его. Обретая эту способность различения душевных движений как достойных или недостойных Бога, человек становится на путь познания своей природы как имеющей отношение к духовному божественному миру. Он научается осознавать и опознавать онтологическое, т.е. божественное, или абсолютное, содержание своего внутреннего мира, видеть, что оно является выражением и свидетельством глубин сущностного бытия человека.
Интуиция духовного достоинства человека и способность различать свои желания, мысли, чувства, поступки как достойные Бога или недостойные Его, связаны с присутствием образа Божия в душе человека. Укорененное в образе Божием, чувство духовного достоинства является корнем и истоком религиозной веры в Бога. В религиозной вере и посредством ее человек осознает и реализует себя как духовно свободное существо, в глубинах сущностного бытия которого происходит его встреча и единение с Богом.
Существительное «духовность» (пневматикотис) происходит от прилагательного «духовный» (пневматикос). Следовательно, духовность — это состояние духовного человека. У духовного человека определенный тип поведения, определенный образ мыслей: он руководствуется иными мотивами, чем недуховные люди.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), величайший подвижник и богослов Русской Церкви, получивший всестороннее образование (он был выпускником Главного Инженерного Училища, авторитетным членом высшего общества) весьма рано понял суетность всего земного. В годы учения в Петербурге непрестанный молитвенный подвиг и чтение творений святых отцов открыли духовные очи юного богоискателя, и он увидел, что «все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества — пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети… Не стоит видимый мир, чтоб служить ему и им заниматься! Чем он награждает слуг своих? Сперва игрушками, потом гробом, тлением, темною неизвестностью будущности…»[1]. Когда юноша понял все это, он решил всю свою земную жизнь посвятить познанию и усвоению Христа, Который Один дарует человеку вечное счастье.
Человек был создан Богом для вечности: это ощущение вечности осталось в душе каждого человека и после грехопадения прародителей. Но оно извращено грехом — человек, несмотря на то, что видит почти ежедневно, как умирают окружающие его люди, почти всегда считает себя вечным жителем земли. То, что бессмертна его душа, а не тело, часто ускользает из поврежденного грехом человеческого разума.
Духовность Православной Церкви не ведет к абстрактной религиозной жизни, она не есть плод внутреннего усилия человека. Духовность не есть также проявление душевных энергий, таких как разум, чувства, гнев и т.д. Об этом важно сказать, ибо многие люди склонны называть духовным человека, который развивает исключительно лишь свои умственные способности. Такое толкование не принимается Православной Церковью.
По учению Апостола Павла, духовный человек четко отличается от человека душевного. Духовным является тот человек, который имеет в себе действие Святого Духа, тогда как душевным человеком является тот, у кого есть душа и тело, но кто не стяжал Святого Духа, дающего жизнь душе.
В Послании к Коринфянам Апостол Павел проводит различие между духовным человеком и плотским. Плотской человек не имеет Святого Духа в своем сердце, но сохраняет все другие духотелесные функции человеческого существа. Поэтому очевидно, что термин «плотской человек» относится не к телу, но означает душевного человека, который лишен Всесвятого Духа и в своих действиях соотносится только со своим так называемым биологическим «я».
Согласно Апостолу Павлу, духовный человек — это тот, кто стал сыном Божиим по благодати.
Святитель Василий Великий, исследуя, что значат слова: «человек становится храмом Всесвятого Духа», богодухновенно учит, что храмом Святого Духа является человек, чей ум не подвержен смущениям от искушений и от постоянных забот, но стремится к Богу и общается с Ним. Таким образом, духовный человек имеет внутри себя Духа Святого, что подтверждается его непрестанным памятованием о Боге.
Согласно святителю Григорию Паламе, подобно тому как человек, наделенный разумом, называется разумным, так и тот, кто обогащен Святым Духом, называется духовным. Итак, духовным называется «новый человек», возрожденный благодатью Всесвятого Духа.
Эту точку зрения разделяют все святые отцы. Преподобный Симеон Новый Богослов, например, говорит, что «в духе ходит» тот человек, кто благоразумен, терпелив, кроток, кто молится и созерцает Бога. Следовательно, именно такого человека в первую очередь и можно назвать духовным.
По слову преподобного Симеона Нового Богослова, пока рассудок (логикон) и ум (нус) как части человеческой души в познании и чувствах не «облеклись» в образ Христов, человек называется плотским, поскольку у него нет духовного разумения. Этот плотской человек похож на слепого, который не может видеть солнечного света.
Как мы отметили ранее, приобщение Всесвятому Духу преображает человека из плотского в духовного, и потому, согласно православному учению, духовный человек есть по преимуществу святой. Конечно, это говорится с той точки зрения, что святой — это тот, кто в той или иной мере причастен нетварной благодати Божией, обоживающей энергии Бога. Святые являются носителями и выразителями православной духовности. Они живут в Боге и постоянно свидетельствуют о Нем. В этом смысле православная духовность не абстрактна, но воплощается в личностях святых. Следовательно, святые — это не просто хорошие, высоконравственные люди в строгом смысле слова, это не просто те, у кого хороший характер, но те, в ком действует Всесвятой Дух.
Таким образом, православная духовность — это опыт жизни во Христе, атмосфера нового человека, возрожденного благодатью Божией. Речь идет не об абстрактном эмоциональном и психологическом состоянии, но о единении человека с Богом.
Это достигается на пути покаяния, как изменения сознания, т. е. отказа от ложных сиюминутных ценностей и обретения ценностей вечных.
В Евангелии проповедь Иоанна Крестителя, Господа начиналась с призыва к покаянию: Мф. 3;2: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Апостолы с покаяния начинали свою проповедь (Деян., 2;38: «Покайтесь, и пусть каждый из вас крестится во имя Христово»). Такое значение покаяния понятно, потому что покаяния представляет собой, с одной стороны, результат сознательного отношения к нравственным требованиям, человек как бы произносит суд над содержанием своей жизни.
В Евангелии это означает не просто перемену образа жизни, но именно обращение, вступление в такие отношения с Богом, которые не состоят в противоречии с волей Божественной. Здесь имеется ввиду коренное переустройство жизни, изменение направления жизни коренным образом, так что в отличие от других представлений об этом понятии, означающем иногда раскаяния об отдельных поступках, покаяние в Новом Завете определяется целостным — начиная от мыслей и желаний до конкретных поступков человека. Отсюда покаяние — это дело не столько чувства, но вместе с тем акт волевой, поскольку в покаянии человек должен прилагать стремление к тому, чтобы привести в соответствии с заповедью свое духовное состояние.
Истинно кающийся добровольно и сознательно решается разорвать союз с грехом и обратиться к Богу. Здесь важны волевые усилия для достижения покаяния. Отсюда успех зависит от степени устремления к Богу (тоже волевые усилия). В покаянии человек не только осуждает прошлую жизнь, но и чувствует потребность получить прощение, ищет союза с Богом, живого реального общения со Христом. Поэтому в истинном покаянии, наряду с отрицательным моментом самоотвержения, присутствуют и начала положительные. Все другие чувства отрезвляются. Страх наказания за свою преступность здесь присутствует, но отступает на второй план, на первом же месте — вера в Бога как любящего Отца, надежда на прощение и помилование.
Два элемента покаяния находятся в самом тесном взаимоотношении и взаимопроникновении. Чем яснее и глубже человек познает величие любви Божией, тем лучше осознает глубину своего нравственного падения, и наоборот. Любовь побуждает человека доверчиво устремиться к Богу, человек уверен, что получит в ответ такую же любовь. Это соответствует тому, что Господь сказал по отношению к женщине, которая проявила любовь к Нему: прощаются грехи ее многие за то, что возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит — здесь явно указывается на взаимоотношение между любовью человека к Богу и Бога к человеку. По существу, покаянная вера свидетельствует о возвращении человека к пути спасения.
Психологическое состояние покаяния содержит элементы:
1. самоосуждение (человек осознаёт свое греховное состояние, приходит к сознанию необходимости осудить свою прежнюю жизнь)
2. положительное осознание высшего идеала, к которому необходимо стремиться
3. стремление к изменению своей жизни, что должно проявляться в согласовании действий и поступков с волей Божией.
Этот переворот в душе человека — необходимое условие и главный момент перехода из состояния невозрожденности в состояние спасительное. Покаяние — возвращение от того, что противно природе, к тому, что согласно с природой. Это важное замечание, но его указание на то, что покаяние — возвращение к тому, что согласно с природой, требует пояснения, ибо большинство людей считают, что поползновения к порокам согласны с природой человека, соответствуют природе человека. Но это опасное заблуждение. Это превзошло в природу, не соответствует первозданной природе человека.
Покаяние т.о. требует коренного переворота в жизни человека. Такой переворот обязателен для всякого человека, желающего встать на путь совершенства. Этот переворот означает отречение от своей греховной воли.
В основе каждого из пороков лежит эгоистическая извращенная грехом воля человека, стремящаяся к самоугождению. Она дает направление жизни в состоянии невозрожденности. Несмотря на такое тяжкое поражение, воля хотя и парализуется, но остается возможность для проблесков и проявления стремления к добрым началам. Апостол Павел говорит о двух законах, противоборствующих в человеке, что было бы невозможно, если бы воля человека была всецело поражена греховным началом. Естественных сил недостаточно, чтобы противоборствовать, поэтому необходима божественная помощь свыше.
Далее хотелось бы выделить несколько моментов, из которых видно, что человек духовный есть человек общественный по преимуществу.
1. Путь духовного исцеления не есть только лишь дело внутреннего изменения личности, в то же самое время это есть общественное делание, ибо когда человек исцеляется, он сразу становится и в большей степени общественно полезным человеком. Когда сообщество, семья объединяет людей здоровых, то там практически не возникает серьезных социальных и семейных проблем. Индивидуальные особенности каждого человека, его характер могут стать причиной каких-либо трудностей, но исцеленный человек быстро поймет, как их преодолеть, и все будет в порядке.
2. Возрождение хотя бы одного человека производит сильнейший отзвук во вселенной. Само существование истинно духовных людей — святых, их молитвы, учение — это непрерывающаяся в продолжение веков апостольская миссия. В глубоком молитвенном молчании совершается самая энергическая деятельность на благо людей.
3. Возрожденный Божественной благодатью человек становится в большей степени общественно полезным. Богатством и опорой является наш ум. Когда ум утвержден в Боге, мы пребываем в хорошем состоянии. Когда же мы открываем двери страстям, тогда ум рассеивается и постоянно блуждает по земным и плотским предметам в многообразных наслаждениях и страстных помыслах. Попутно он отвращает нас от истинной любви, от любви к Богу и к ближнему, внушая пристрастие к бесполезным вещам и жажду пустой славы. Так развиваются сластолюбие, сребролюбие и тщеславие. А они в свою очередь порождают социальные пороки, конфликты, взаимную ненависть.
В русле святоотеческой христианской духовной традиции рассуждал один из самых глубоких русских философов И. А. Ильин.
Ильин считает, что возрождение России произойдет через сочетание и примирение трех основ, «трех законов духа»: свободы, любви и предметности. Свобода без сердца превращается в эгоистическую и своекорыстную «бессердечную свободу». Свобода сама по себе не определяет ни содержания жизни, ни ее направленности, ни ее уровня. Ильин вводит новое понятие — «Предмет» и объясняет, что «свобода дается человеку для предметного наполнения ее, для предметной жизни, т.е. для свободной жизни в Предмете»[2]. Остается выяснить, что есть «Предмет»?
Каждый человек имеет жизненные цели. Если цели ведут к удовлетворению его личных потребностей и к достижению личного успеха, то они являются субъективными. Но есть цель — последняя и главная в жизни. По отношению к ней все субъективные цели являются подчиненными средствами. Ради этой цели действительно стоит жить на свете, за нее стоит бороться и умереть. «Жить предметно, — писал И.А. Ильин, — значит связать себя (свое сердце, свою волю, свое воображение, свое творчество, свою борьбу) с той ценностью, которая придает моей жизни высший, последний смысл… Ибо в действительности мы все служим некоему высшему Делу на земле — Божьему Делу — «прекрасной жизни» но словам Аристотеля, «Царству Божьему» по откровению Евангелия. Это есть единая и великая цель нашей жизни, единый и великий Предмет истории. И вот, в его живую предметную ткань мы и должны включить нашу личную жизнь»[3].
Предметность, подчеркивает И.А. Ильин, есть источник всех благих побуждений человека, ибо они определяются словами «хочу Божьего дела» и «служу Божьему Делу».
Предметная жизнь есть духовная жизнь, несущая человеку дары, среди которых можно назвать чувство предстояния высшему, чувство ответственности, чувство реальной силы, призывающей к действию, чувство служения, чувство творческого участия в деле мироустроения, смирение, рожденное пониманием, чему предстоишь, уверенность в своей правоте, лишенная самомнения, дар верного целеполагания. Предметность дает человеку чувство собственного духовного достоинства.
Поэтому роль православной духовности неоценима во всех аспектах общезначимого воспитания и развития личности учащейся молодежи, в частности:
• Воспитание гражданственности, сознания себя гражданами единого общества, от местных общин до общенационального уровня.
• Воспитание патриотического сознания молодежи, любви к нашей Родине — России, любви к своей «малой родине» — деревня, поселок, город, область, край, республика,
• Развитие национального самосознания молодежи, приобщение к ценностям национальной культуры в обучении и воспитании.
• Развитие нравственных начал личности, этической культуры, воспитание уважения к традиционным нравственным нормам народов России.
• Семейное и половое воспитание, воспитание уважения к семье, к старшим по возрасту, выработка самостоятельности и ответственности в семейной жизни, выработка целомудренного и ответственного поведения в области отношений с противоположным полом с учетом нравственных норм, принятых в традиционной культуре народов России. Семье, являющейся корнями общества, в христианстве придается важнейшее значение. Особой заслугой христианства следует считать утверждение моногамной семьи. Христос осуждал всякое нарушение незыблемости брака, осуждал его расторжение даже на «законных», казалось бы основаниях. Христианская Церковь устанавливает взгляд на брак как на Таинство.
• Трудовое воспитание. Роль труда в жизни человека освещена с первых глав Библии. С самого начала там присутствует и понятие о труде как о естественном способе владения природой, так и как о средстве наказания, средстве воспитания. Прослеживается и разделение труда, и справедливое вознаграждение за труд. Труд, совершаемый для других, для их пользы, физической или духовной, расценивается как добродетель, как исполнение новозаветной заповеди о любви к ближнему.
• Актуализация мировоззренческих позиций, направленность личностного развития на высокие духовные образцы в противовес усилившейся пропаганде безнравственности, цинизма, асоциальности и приспособленчества.
Духовно-нравственное воспитание должно быть нацелено на то, чтобы прививаемые молодежи нравственные ценности и определенный тип нравственного поведения сознательно и свободно реализовывались ими впоследствии во всех сферах жизни (семье, обществе, государстве и т. д.).
Таким образом, обращение к традиционным для нашего народа православным ценностным ориентациям будет способствовать обретению подлинной духовности молодым поколением и создаст твердые основания для созидания здорового гражданского общества в современной России.
Литература.
- 1. Сурова Л. В. Методика православной педагогики. Клин. 2002.
- 2. Зеньковский В. В. Педагогика. Париж-М.,1996.
- 3. Николай (Велимирович), свт. Символы и сигналы. М., 2002.
- 4. Метлик И. В. Религия и образование в светской школе. – М., 2004.
- 5. Шестун Е., прот. Православная педагогика. – М., 2001.
- 6. Ильин И. А. О грядущей России. Избранные статьи. – Казань., 1993.
7.Невярович В. Терапия души. М., 2000.
8.Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. М., 1993.
9.Иуcтин (Попович), прп. Философские пропасти. М., 2004.
- 10. Амфилохий (Радович), митр. Основы православного воспитания. Пермь, 2000.
- 11. Иерофей (Влахос), митр. Православная психотерапия. Сергиев Посад, 2004.
- 12. Библия. Брюссель, 1989.
Сведения об авторе: Иеромонах Иероним (Миронов), ст. преп. Кафедры теологии СоИн РГППУ, директор НОУ СОШ «Во имя святого страстотерпца царевича Алексия».
Положение о работе ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ епархии Русской Православной Церкви.
1. Общие положения.
1.1. Молодёжный отдел, именуемый в дальнейшем Отдел, является
подразделением Епархиального управления Нижнетагильской епархии;
1.2. В своей деятельности Отдел руководствуется Уставом Нижнетагильской
Епархии; Указами и распоряжениями правящего архиерея; действующим
законодательством РФ в т.ч. законом «О свободе совести и о религиозных
объединениях» и настоящим Положением.
1.3. Отдел осуществляет свою деятельность при соблюдении законодательства
Российской Федерации, законодательных и нормативно-правовых актов
субъектов Российской Федерации.
1.4. Отдел осуществляет свою практическую деятельность и молодежные
программы руководствуясь Концепцией работы с молодежью и Социальной
концепцией Русской Православной Церкви
1.5. В порядке, установленным Уставом епархии, Отдел не регистрируется в
качестве юридического лица. Отдел не обладает обособленным имуществом на
праве собственности или иным имущественном праве. Отдел может от своего
имени приобретать и осуществлять имущественные права, исполнять
обязанности, быть истцом и ответчиком в суде только на основании
доверенности или иного документа от правящего архиерея
1.6. Отдел в своей гражданско-правовой деятельности соблюдает канонические
правила и внутренние установления Русской Православной Церкви.
1.7. Положение о деятельности Отдела утверждается правящим Архиереем
Нижнетагильской епархии. Изменения и дополнения Положения по
представлению Руководителя Отдела утверждаются правящим архиереем
Нижнетагильской епархии.
1.8. Отдел имеет возможность участвовать в рассмотрении государственными
органами и органами местного самоуправления вопросов, относящихся к
деятельности Отдела.
1.9. Отдел имеет бланк (штамп) со своим наименованием и символикой, указывающие на принадлежность к Русской Православной Церкви.
1.10. Полное наименование подразделения: Отдел по делам молодёжи Нижнетагильской епархии Московского Патриархата.
2. Цели, задачи и основные формы деятельности отдела.
2.1. Основные цели Отдела состоят в утверждении и распространении христианской православной веры в соответствии с канонами и традициями Русской Православной Церкви, в границах работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, миссионерском служении среди молодёжи, развитии церковного служения и социальной работы молодёжи.
2.2. Главными задачами Отдела являются:
2.2.1. вовлечение православных религиозных и иных организаций Нижнетагильской епархии и Свердловской области в деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодёжи;
2.2.2. координирование молодежного служения, работы по организации социальной работы и церковного служения молодёжи православных религиозных и иных организаций Нижнетагильской епархии;
2.2.3. привлечение к воспитательной, миссионерской и социальной работе с молодёжью граждан и юридических лиц;
2.2.5. разработка и реализация просветительских, миссионерских и социальных программ для молодежи.
2.3. Для реализации соответствующих целей и задач отделом осуществляются:
2.3.1. развитие православного молодёжного движения на основе православного учения и традиций Русской Православной Церкви;
2.3.2. создание и реализация программ направленных на раскрытие личностного потенциала молодёжи на основе православной веры;
2.3.3. привлечение молодых людей к социальному служению Русской Православной Церкви;
2.3.4. проведению просветительских и образовательных программ;
2.3.5. содействие лучшему пониманию молодыми людьми православной веры и миссии Церкви в современном мире;
2.3.6. содействие единству молодых людей в Православной Церкви;
2.3.7. содействие священнослужителям, мирянам Русской Православной Церкви и организации работы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи;
2.3.8. учреждение общественных молодежных организаций и средств массовой информации;
2.3.9. иная деятельность, соответствующая правилам и традициям Русской Православной Церкви и не противоречащая действующему законодательству.
3. Полномочия Отдела.
3.1. Для выполнения своих целей и задач Отдел имеет право:
3.1.1. координировать молодежное служение среди молодёжи, деятельность по духовно-нравственному воспитанию и работу по организации социального служения и церковной деятельности молодёжи православных религиозных и иных организаций Нижнетагильской епархии, получать от них программы и планы соответствующей деятельности, давать необходимые указания и рекомендации;
3.1.2. запрашивать православные религиозные и иные организации Нижнетагильской епархии обо всех организациях, программах, внутренних подразделениях, созданных ими в целях духовно-нравственного воспитания молодёжи, миссионерского и социального служения молодёжи и для молодёжи;
3.1.3. предлагать на рассмотрение правящего архиерея Нижнетагильской епархии, наиболее важные вопросы духовно-нравственного воспитания, миссионерского и социального служения Русской Православной Церкви, связанные с молодёжной работой;
3.1.4. представлять правящему архиерею Нижнетагильской епархии материалы и проекты для принятия решений, касающихся церковно-государственных отношений в области духовно-нравственного воспитания, миссионерского и социального служения Русской Православной Церкви, связанных с молодёжной работой;
3.1.5. реализовывать собственные и совместные программы с учреждениями и организациями Свердловской области и России, например с учреждениями образования, культуры, общественными организациями;
3.1.6. инициировать создание и поддерживать деятельность общественных молодежных организаций и филиалов, участвовать в Грантовых и других конкурсах;
3.1.7. участвовать в работе других общественных организаций, союзов, объединений.
3.2. В рамках своей деятельности и данного положения Отдел обязан:
3.2.1. Исполнять поручения и распоряжения правящего архиерея в рамках своей компетенции и существующих ресурсов;
3.2.2. Предоставлять на утверждения правящему архиерею годовую программу деятельности отдела и программы миссионерских проектов осуществляемых совместно с другими структурами Нижнетагильской епархии;
3.2.3. Предоставлять на утверждение Правящему Архиерею годовой отчет о деятельности отдела, а также отчеты о наиболее важных мероприятиях в течения года, о результатах совместных проектов и миссионерских походов и экспедиций;
3.2.4. Представлять епархиальному собранию священства планы, программы и отчеты отдела;
3.2.5. Публиковать информационные материалы в православных и иных СМИ о миссионерской деятельности в епархии, наиболее важных событиях и результатах;
4. Управление Отделом.
4.1. Отдел возглавляет Руководитель, назначаемый правящим архиереем Нижнетагильской епархии. Руководитель Отдела, а также его заместитель может являться председателем организаций созданных отделом, в том числе фондов, создаваемых Отделом для социальных, благотворительных и иных общественно-полезных целей в области работы с молодёжью.
4.2. Структура Отдела и должностные обязанности сотрудников Отдела утверждается правящим архиереем Нижнетагильской епархии по представлению Руководителя Отдела. Правящий Архиерей Нижнетагильской епархии определяет из числа священнослужителей духовника Отдела. А также духовников направлений работы.
4.3. Работники Отдела назначаются на должность приказом правящего архиерея, по представлению Руководителя отдела. Принятие и увольнение работников Отдела, заключение договоров о материальной ответственности при исполнении служебных обязанностей материально-ответственными лицами осуществляется епархиальным управлением с распоряжения Правящего Архиерея согласно законодательству РФ.
4.4. Штатное расписание и смета расходов на деятельность Отдела утверждаются правящим архиереем по представлению Руководителя отдела.
4.5. Годовой план работы, реализация епархиальных мероприятий, а также мероприятий и проектов осуществляемые с участием светских организаций и органов власти утверждаются правящим архиереем Нижнетагильской епархии.
4.6. В компетенцию руководителя Отдела входит:
4.6.1. осуществление полномочий, которыми наделён отдел;
4.6.2. вносить предложения по изменениям и дополнениям в Положение о деятельности отдела;
4.6.3. общее руководство и координация деятельности Отдела;
4.6.4. распоряжение имуществом Отдела;
4.6.5. заключение от имени Отдела договоров по доверенности или иному документу от правящего архиерея;
4.6.6. издание в пределах компетенции Отдела распоряжений, обязательных для и6сполнения всеми работниками Отдела;
4.6.7. выполнений других функций, возлагаемых на него правящим архиереем.
4.6.8. составление и утверждение внутреннего распорядка и регламента работы Отдела, полномочия его внутренних подразделений и должностные обязанности работников для утверждения у правящего архиерея.
4.7. Порядок управления отделом:
4.7.1. Текущая деятельность отдела определяется утвержденным правящим архиереем планом работы отдела и текущими поручениями и распоряжениями правящего архиерея;
4.7.2. Еженедельно в отделе проводятся совещания, на которых подводятся итоги прошедшей недели, составляются планы на следующею неделю и утверждаются задания для сотрудников на предстоящую неделю;
4.7.3. Совещания проводит Руководитель отдела либо его заместитель, либо сотрудник специально на это уполномоченный;
4.7.4. Деятельность сотрудников отдела определяется их должностными инструкциями, распоряжениями руководителя (письменно или электронной почтой), протоколами совещаний;
4.7.5. Все распоряжения и задания сотрудникам должны быть зафиксированы в протоколе собрания отдела на текущею неделю или отдельным приложением к этому протоколу за подписью секретаря отдела;
4.7.6. Сотрудники отдела отчитываются за свою работу на собраниях отдела устно, но по распоряжению ведущего собрание могут быть обязаны предоставить и письменный отчет.
5. Структура Отдела.
5.1. Сектор просветительских программ:
5.1.1. Организация и проведение просветительских и образовательных
программ в Вузах и Сузах;
5.1.2. Организация и проведение ежегодных просветительских мероприятий;
5.1.3. Развитие православного молодежного движения;
5.1.4. Развитие православной подростковой организации;
5.1.5. Реализация программ по семейному воспитанию молодежи;
5.1.6. Проведение творческих мероприятий с участием молодежи: церковные
и народные праздники;
5.1.7. реализация просветительских программ в интернет пространстве.
5.2. Сектор социальных программ:
5.2.1. Привлечение молодежи к социальному служению.
5.2.2. Подготовка молодежи к социальному служению.
5.2.3. Помощь детям сиротам в личностном развитии.
5.3. Сектор административной работы:
5.3.1. Делопроизводство;
5.3.2. Планирование программ, встреч, ресурсов;
5.3.3. Административное сопровождение проектов и добровольцев;
5.3.4. Обеспечение работы офиса и проводимых мероприятий.
5.4. Сектор методической работы:
5.4.1. Поиск и обработка методик;
5.4.2. Составление программ и методического материала;
5.4.3. Составление собственных методик;
5.4.4. Трансляция и внедрение методик в существующие проекты;
5.4.5. Написание программ для грантовых конкурсов;
5.5. Сектор информационной работы:
5.5.1. Связь с общественностью;
5.5.2. Обеспечение работы сайта;
5.5.3. Издательская деятельность;
5.5.4. Мониторинг и анализ информации.
5.6. Сектор работы с подростками:
5.6.1. Развитие православной подростковой организации
5.6.2. Проведение учебных семинаров и лагерей;
5.6.3. Создание подростковых отрядов в городах епархии.
6. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:
6.1. Методическая работа;
6.2. Реализация просветительских и социальных проектов;
6.3. Подготовка и координация добровольцев;
6.4. Создание и развитие православных молодежных клубов и организаций;
6.5. Православные молодежные лагеря и курсы;
6.6. Координация взаимодействия молодежных клубов в области и России;
6.7. Развитие молодежных миссионерских программ;
6.8. Развитие миссионерского общества;
6.9. Сотрудничество с органами государственной власти и общественными организациями;
6.10. Работа в Вузах и МОУ;
6.11. Патриотическое воспитание;
6.12. Миссия в интернет пространстве;
6.13. Церковные, патриотические, народные праздники: проведение и участие.
7. ПРИНЦИП РАБОТЫ:
7.1. Разработка программ и проектов;
7.2. Реализация и развитие проектов за счет добровольцев;
7.3. Создание и развитие среды для привлечение добровольцев;
7.4. Проведение пилотных мероприятий;
7.5. Создание постоянно действующих «мини-форм»;
7.6. Обучение ответственных за работу с молодежью на приходах;
7.7. Трансляция опыта, обмен опытом.
8. Должности в структуре отдела:
8.1. Руководитель отдела:
8.1.1. Планирование и согласование программ отдела;
8.1.2. Обеспечение финансирования: поиск и привлечение средств;
8.1.3. Контроль за выполнением заданий от Правящего Архиерея епархии;
8.1.4. Организация работы образовательных программ;
8.1.5. Проведение клубов, форумов, слетов, конференций, семинаров;
8.1.6. Выполнение представительских функций, проведение переговоров.
8.2. Заместитель руководителя:
8.2.1. Выполнение и контроль заданий от правящего архиерея и руководителя
отдела;
8.2.2. Организация работы сотрудников;
8.2.3. Организация привлечения, обучения и занятости добровольцев в
проекты отдела;
8.2.4. Организация взаимодействие с отделами епархии;
8.2.5. Написание программ, проектов, в т.ч. и для участие в Грантовых
конкурсах;
8.2.6. Ведение делопроизводства отдела: составление писем, оформление
приема и увольнений;
8.2.7. Осуществление сотрудничества с различными организациями
партнерами;
8.2.8. Организационная работа по обеспечению деятельности созданных при
отделе или совместно с отделом общественных организаций.
8.3. Ответственный за сектор просветительских программ:
8.3.1. Разработка совместно с методистами просветительских программ;
8.3.2. Проведение программ и мероприятий в Вузах и Сузах;
8.3.3. Организация учебного процесса в школе добровольцев.
8.4. Заведующий сектором социальных программ:
8.4.1. Разработка добровольческих проектов;
8.4.2. Привлечение добровольцев;
8.4.3. Сопровождение социальных проектов.
8.5. Заведующий сектором административной работы:
8.5.1. Ведение документации отдела;
8.5.2. Сопровождение проектов отдела: координация, документация, отчеты;
8.5.3. Работа секретаря: ответы на телефонные звонки, консультирование.
8.6. Заведующий сектором методической работы:
8.6.1. Составление методик;
8.6.1. Мониторинг методического продукта, составление обзоров;
8.6.3. Консультирование, обучение.
8.7. Заведующий сектором информационной работы:
8.7.1. Написание статей и заметок о деятельности отдела;
8.7.2. Редактирование сайта отдела;
8.7.3. Мониторинг и сбор информации.
8.8 Заведующий сектором по работе с подростками:
8.8.1. Развитие православной подростковой организации;
8.8.2. Проведение учебных семинаров и лагерей;
8.8.3. Создание подростковых отрядов в городах епархии.
8.9. Методист:
8.9.1. Адаптирование существующих методик к деятельности отдела;
8.9.2. Помощь сотрудникам отдела в развитии программ отдела;
8.9.3. разработка новых методик.
8.10. Ответственный за работу с трудными подростками:
8.10.1. Курирование детских домов;
8.10.2. Организация работы добровольцев в детских домах;
Руководитель Молодежного отдела:
иерей Димитрий Подколзин _________________________
(подпись)
» » ________________ 2011г.
Материалы конференции «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения»
16 февраля 2005 года в Московском Даниловом монастыре открылась конференция «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения», организованная Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Отделом по делам молодежи Московского Патриархата и Всероссийским православным молодежным движением.
В работе приняли участие руководители и сотрудники Отделов по делам молодёжи из 25 епархий Русской Православной Церкви, а также клирики и миряне — представители 7 молодёжных международных и региональных религиозных и общественных молодёжных организаций. Всего более 90 человек.
Рабочая группа по подготовке конференции состояла из представителей отдела по делам молодёжи РПЦ, Отдела внешних церковных связей РПЦ, Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре, международного православного братства православной молодёжи «СИНДЕСМОС», представителей молодёжных организаций г. Москвы. Консультантами рабочей группы выступили проф. МДА Осипов А.И., проф. МДА дьякон Андрей Кураев, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда и др.
Целью конференции являлось достижение единства православных молодёжных лидеров по видению проблем современной молодёжи в Церкви и возможным путям их решения.
Перед началом первого пленарного заседания в Троицком соборе Данилова монастыря наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов) совершил молебное пение, перед началом которого пожелал участникам конференции помощи Божией в предстоящих трудах.
Затем в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошло первое пленарное заседание, которое открыл управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, который огласил Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции. После этого митрополит Климент прочитал доклад о роли Православной Церкви в совеременном мире.
С докладами перед участниками конференции выступили также председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по делам молодежи, ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев), наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). В своих выступлениях они затронули актуальные проблемы современной православной молодежи.
Конференция проводится в рамках молодежного лагеря «Феодоровский городок», приуроченного к празднику Сретения Господня. Ежегодно в лагере собираются представители епархиальных отделов по делам молодежи и лидеры православных молодежных организаций.
Цель конференции — выработка и подписание документов, посвященных теме молодежь и Церковь, в том числе — «Концепции духовного развития личности», а также обсуждение проекта Общецерковной дистанционной Школы молодёжного служения.
Записи выступлений участников конференции будут выпущены студией «СИНЕРГИЯ».
С 17 по 21 февраля работа Конференции проходила в окрестностях г. Руза Московской области в рамках ежегодного Сретенского православного молодежного лагеря «Феодоровский городок». Практической целью конференции было выработка и подписание документов, посвященных теме молодежь и Церковь, в том числе — «Основных положений концепции духовного развития личности», а также обсуждение проекта Общецерковной дистанционной Школы молодёжного служения, поэтому работа Конференции проходила по четырем направлениям, в которых обсуждались как концептуальные основы церковной работы с молодежью, так и практические шаги по возрождению церковной жизни и деятельности.
В рамках работы конференции разрабатывались и обсуждались документы, поднимающие актуальные и острые вопросы современной церковной жизни и церковной работы с молодёжью в современных условиях, такие как: «Основные положения концепции духовного развития человека», «Миссия, катехизация и религиозное образование среди современной молодёжи», «Основные формы и методы работы с молодёжью», «Церковная община, литургическая жизнь и христианское служение». В течение трех рабочих дней документы Конференции были подробно рассмотрены и в заключении единодушно приняты всеми участниками Конференции как выражение общего мнения собравшихся по поднятым в документах вопросам.
В ночь с 19 на 20 февраля в храме сщмч. Димитрия Солунского г. Рузы благочинным Рузского округа совместно с духовенством, участвовавшим в работе Конференции, а также молодежным хором, состоящим из участников Конференции, были отслужены ночное всенощное бдение и Божественная Литургия, за которой участники причастились святых Христовы Таин.
В работе конференции приняли участие профессор МДА диакон Андрей Кураев, выступивший с лекцией и ответивший который ответил на вопросы собравшейся молодежи, а также известный исполнитель православных бардовских песен Андрей Селиванов, выступивший с сольным концертом. Культурная программа Конференции была дополнена КВНом, а также прощальным творческим вечером.
Одним из значимых итогов Конференции стало налаживание живых связей и контактов между епархиальными молодежными лидерами.
Практическая работа Конференции была продолжена и завершена 22 февраля в Москве, где рабочая группа под руководством А.В. Боженова совместно с представителями Нижегородской и Курской епархий завершила работу по окончательной правке итоговых документов Конференции к опубликованию в церковных и светских средствах массовой информации.
Документы конференции
1. Основные положения концепции духовного развития человека.
2. Миссия, катехизация и религиозное образование среди современной молодежи.
3. Церковная община, литургичекая жизнь и христианское служение.
4. Основные методы и формы работы с молодежью.
Основные положения концепции духовного развития человека
Постановка проблемы.
В определении Архиерейского Собора 2004 года о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви особо отмечено: «Заботу и тревогу Церкви вызывает духовное состояние молодого поколения» (ст. 12). Собор указывает, что работа с молодежью должна быть приоритетом в деятельности всех церковных структур и каждого члена Церкви в отдельности.
Современному обществу нужны духовно зрелые, самостоятельные люди с активной жизненной позицией. Однако сам процесс духовного развития человека недостаточно определен. Усилия, предпринимаемые обществом, направлены в лучшем случае на развитие отдельных сторон личности; не существует и оформленной церковной системы воспитания, которая бы гармонично развивала человека на основании правильно выстроенной иерархии христианских ценностей.
В настоящее время наблюдается некоторая неудовлетворенность молодежи современной церковной жизнью. Связано это с накопившимися за последнее время в Церкви следующими проблемами:
— сложившаяся церковная действительность не всегда соответствует специфике и потребностям молодежи;
— подмена в сознании многих церковных людей главного в христианстве второстепенным;
— несоответствие приходской жизни полноте и богатству церковного учения и опыта;
— неразвитость внебогослужебной церковной деятельности.
Цель документа.
Данный документ предназначен для членов Православной Церкви, причастных к организации церковной работы с детьми, молодежью и семьей. «Основные положения концепции духовного развития человека» призваны стать теоретической базой для организации этой деятельности.
Понятийный аппарат.
В наше время существует несколько основных подходов к осмыслению понятия «личность». Педагогика и психология в наиболее общем виде воспринимают личность как совокупность отношений и свойств физически, психически и культурно развитого человека. С позиций психологии человек не может быть полноценной личностью, если не реализует своих базовых функций и возможностей. С точки зрения светской мысли духовное развитие личности может быть определено как овладение культурной, интеллектуальной и этической составляющими человеческой жизни.
Христианское богословие не дает точного определения личности. Данный термин несводим к какому-либо исчерпывающему определению. Личность рассматривается как самостоятельное, самоценное и уникальное существо, ощущающее и проявляющее себя в единстве духа, души и тела. Личность отражает образ Божий в человеке. C точки зрения богословия человек всегда с момента зачатия является образом Божиим.
Духовность есть сфера реализации человеком любви к Богу как к Высшей Личности, ближнему и миру как к творению Божьему. Иными словами, это сфера взаимоотношений человека как личности с собой, миром, другими людьми и с Богом. В этом контексте духовность в жизни человека присутствует всегда как неотъемлемая составляющая его бытия, даже если она не осознается или извращена, или попрана.
Говоря о развитии личности в общем, мы имеем в виду развитие сил, свойств и способностей человека, которое приводит к осуществлению им своего призвания как образа Божия.
На церковное представление о человеке глубокое влияние оказывает христианское учение о грехе, основанное на библейском откровении о грехопадении. В результате свободного отвержения Бога и выбора самодостаточной жизни повредилось человеческое естество. По мысли святителя Феофана Затворника, связь Бога с духом человеческим пресеклась, дух потерял власть над душою и телом — и они вышли из-под контроля. В них вошли беспорядочность, неудержимость, грех, страсти, а итог всего этого — смерть. Плоды грехопадения проявились и в межличностных отношениях: любовь перестала быть их основой. Человеческая жизнь все больше мыслится как автономное существование, направленное на удовлетворение собственных потребностей и желаний. Другие личности зачастую оцениваются не как самоценные и равные существа, а как объект корыстного использования.
Бог, желающий чтобы все люди спаслись (1Тим. 2.6), воплотился для спасения человека. Путь спасения Он устроил в Церкви. Теперь каждый человек, как член Церкви, может воспринять благодать Божию и, приложив к этому свой личный нравственный труд под руководством Церкви, обрести спасение. С церковной точки зрения духовное развитие есть возрастание человека в Духе Святом, все большее раскрытие в себе Его действия.
Именно поэтому церковная жизнь призвана стать подлинной основой для духовного развития человека. Это развитие в свою очередь является задачей всей жизни и объемлет собой все ее стороны.
В таком свете духовное развитие человека должно включать в себя:
1. Христианское воспитание, итогами которого должны стать:
— свободное и осмысленное принятие конкретным человеком христианских ценностей в их иерархическом строе;
— иерархическое развитие всех сил, свойств и способностей человека в соответствии с замыслом Божиим о нем и личным призванием.
2. Церковную жизнь, направленную на исцеление благодатью Святого Духа расстроенных сил духа, души и тела и, как результат, восстановление человека в богозданной красоте и гармонии. Это означает, что человеку необходимо стать сознательным членом Церкви. При этом для него должны быть созданы условия для ответственного, осмысленного и свободного участия в церковной жизни.
3. Обретение личного опыта построения жизни на основании христианских ценностей.
Духовное развитие человека как личности в конечном итоге должно привести его к осуществлению своей жизни как любви по отношению к Богу, ближнему и миру.
Говоря об иерархии христианских ценностей, необходимо отметить, что наивысшей ценностью в Церкви является Господь Иисус Христос. При этом вся остальная церковная жизнь направлена ко Христу и имеет значение лишь в той степени, в которой позволяет к Нему приобщиться благодатью Святого Духа. Средствами приобщения являются Таинства Церкви и жизнь по Евангелию.
В деле духовного развития детей и молодежи мы призваны содействовать Богу, дополняя семейное воспитание, школьное образование, физическое, психическое и культурное развитие детей и молодежи, давая твердую духовно-нравственную опору.
Содействие человеку в его духовном развитии включает:
1. Приобщение человека к основополагающим христианским ценностям и к литургической — таинственной — жизни Церкви.
2. Содействие человеку в полноценном развитии всех его сил, свойств и способностей, в том числе телесных и душевных (творчества, умственного развития, образования и т.д.).
3. Помощь в обретении самостоятельного опыта жизни человека как гражданина и члена общества.
Основные направления деятельности:
1) Содействие воцерковлению человека, включающее:
а) Церковную образовательную и просветительскую деятельность, направленную на решение задач воцерковления. Эта деятельность должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям, а также запросам времени. Образование и просвещение должно быть построено по многоуровневой системе — от приходского и межприходского просвещения до высшего образования.
Первым и базовым элементом образования и просвещения должно стать раскрытие христианских ценностей в их иерархическом строе. Результатами церковного просвещения можно считать приобретение человеком базовых церковных знаний, христианского мировоззрения, осознанное и ответственное вступление в литургическую жизнь, возможность по существу сравнить те или иные религиозные течения.
б) Приобщение к литургической жизни определенной церковной общины, в которой человек сможет обрести духовного наставника. Под литургической жизнью мы понимаем единство общинно-приходской и личной духовной жизни человека, основанное на Евхаристии.
Эту ответственную задачу под руководством опытного священника в состоянии выполнить лишь церковная община вцелом. В деле приобщения молодежи к жизни Церкви священник призван руководствоваться принципами отцовства и пастырского снисхождения. При этом необходимо учитывать духовное развитие, образование, здоровье, возможности и способности конкретного человека.
Важно помнить, что становление личности теснейшим образом связано с божественным даром свободы. Священник может войти лишь в ту область жизни человека, которую этот человек свободно доверит ему как пастырю Христову. При этом пастырь призван осознавать меру своей ответственности перед Богом, этим человеком и его близкими.
2) Формирование православной детско-юношеской и молодежной среды.
Человек — существо целостное. В силу этого полноценное психическое, социальное и физическое развитие молодого человека, достигаемое в здоровой христианской среде, в немалой степени является залогом духовного здоровья.
Формированию этой среды способствует:
а) Многогранная работа в творческих мастерских и студиях, военно-патриотических, спортивных и туристических клубах, содействующая культурному, эстетическому и физическому становлению детей и молодежи. Эта работа должна быть построена на основании христианских ценностей и соответствовать возрастным особенностям и запросам времени.
б) Приобщение молодежи к социальному и миссионерскому служению, а также к созидательному труду .
Таким образом, мы помогаем на практике организовать конструктивное личностное общение, в рамках которого молодой человек, находясь среди таких же, как он — активных, верующих — обретает возможность проявить себя и найти свое место в жизни.
в) Организация интересного и содержательного досуга и отдыха в рамках паломнических поездок, православных детско-юношеских и молодежных лагерей и т.д.
3). Социально-психологическая помощь и поддержка детей и молодежи.
а) На первых этапах жизни человека всестороннее его развитие целиком зависит от жизни его семьи. Первым и основным элементом этой деятельности является подготовка молодых людей к созданию здоровой семьи, рождению и воспитанию детей. В наше время это возможно реализовать с помощью:
— создания церковно-просветительских курсов, на которых желающие могли бы узнать о духовных основах семейной жизни и воспитания детей (наиболее целесообразным видится создание подобных курсов на межприходском уровне);
— организации консультаций с опытными священниками, психологами, педагогами, врачами и юристами;
— создания открытых клубов, где молодые семьи могли бы общаться и помогать друг другу при поддержке и духовном руководстве опытных священников.
б) Опыт показывает, что с каждым годом возрастает поток людей, ожидающих от Церкви помощи в преодолении трудностей развития, воспитания и образования. Многие люди с надеждой ждут содействия при выборе жизненного пути.
Необходимо отметить, что большой опыт в этих вопросах имеют светские специалисты (педагоги и психологи). Часто коррекционные и реабилитационные программы высокого уровня осуществляются государственными и общественными организациями социальной направленности. Нередко эти организации и специалисты признают свою некомпетентность в вопросах ценностной ориентации человека и при их решении идут на сотрудничество с различными религиозными объединениями. Таким образом, для того, чтобы помочь людям в преодолении трудностей развития, воспитания и образования Православной Церкви важно наладить совместную работу с организациями социальной направленности. С другой стороны, возможно создание самой Церковью социально значимых программ и проектов с привлечением соответствующих специалистов. Подобная деятельность востребована обществом и в силу этого подлежит государственному финансированию.
В рамках этой работы возможно следующее:
— пастырские, психологические и педагогические консультации;
— индивидуальная и групповая работа по психологической коррекции и реабилитации;
в) Как особый род деятельности необходимо отметить помощь в преодолении последствий алкоголизации, наркомании, психологического травматизма и вовлечения в тоталитарно-деструктивные секты. Сложность вопроса заключается в том, что указанные недуги человека затрагивают все стороны его жизни. Врачи и психологи определяют этот проблему как психосоматический социо-духовный недуг. Таким образом, помочь человеку можно лишь путем организации слаженной комплексной и системной работы, что невозможно без привлечения уникального опыта и помощи соответствующих государственных и общественных организаций. Поэтому необходимо совместными усилиями организовать: — информационно-просветительскую деятельность; — медицинские, пастырские, психологические, юридические и религиоведческие консультации; — индивидуальные и групповые работы по реабилитации; — поддержку и создание условий для деятельности групп самопомощи (анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов и др).
В силу сложности организации подобных проектов наиболее эффективным видится создание комплексных центров и долгосрочных программ на региональном и межъепархиальном уровнях.
Дополнительные направления деятельности:
1). Содействие духовному развитию человека может быть организовано только с людьми, доверяющими Церкви. В силу этого задачей, предваряющей указанную деятельность, является пробуждение в обществе доверия к Церкви и формирование положительного образа православного христианина. Эта задача определяет одно из направлений миссии Церкви в современном мире.
К сожалению, церковная работа в этой области практически не ведется во многих областях общественной жизни, в том числе в высших учебных заведениях и со средствами массовой информации.
Сотрудничество Церкви с вузами предполагает свою специфику. С одной стороны высшие учебные заведения есть та область общественной жизни, в которой методическая, образовательная и просветительская работа является наиболее естественной. В то же время научная среда высшей школы предполагает необходимость компетентности тех церковных работников, которые на практике осуществляют сотрудничество Церкви и вузов, не только в религиозно-мировоззренческих, но и в естественнонаучных и гуманитарных областях знаний. Нередко отсутствие подобной компетентности провоцирует нежелательные и необоснованные конфликты религиозного мировоззрения и научного знания.
Множество людей, задумывающихся над духовными, нравственными и религиозными вопросами, не слышат голоса Церкви и не получают ответа на мировоззренческие вопросы.
Существует потребность аудитории в положительной духовно-нравственной информации. Не имеющие возможности удовлетворить этот спрос, СМИ обращаются к представителям Церкви и церковно-ориентированных молодежных организаций за помощью. Важно ответственно откликнуться на этот запрос и в ненавязчивой форме на современном языке явить аудитории духовно-нравственные ценности, раскрыть их значимость и обозначить пути христианской жизни.
2). Осуществление церковной работы с детьми, молодежью и семьей ложится на плечи конкретных инициативных людей, от уровня подготовки которых зависит качество ее осуществления. Как следствие, для жизнеспособности любых церковных проектов необходимо создание программ подготовки молодежных лидеров, осуществление которых возможно на межприходском уровне. В наши дни, благодаря современным технологиям, осуществление учебных программ можно вывести на общецерковный уровень.
3). Необходимо издание методически выверенной литературы, отвечающей запросам времени и соответствующей обозначенным направлениям церковной деятельности. Такая литература должна быть написана компетентными специалистами и профессионалами в своей области. Необходимо издание обновленных и принципиально новых пособий и руководств.
Миссия, катехизация и религиозное образование среди современной молодежи
- 1. СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСКОЙ МИССИИ
Отправная точка всякого церковного явления и действия есть Господь и Спаситель наш — Иисус Христос. Он есть «Альфа и Омега, Начало и Конец» (Откр. 1:8), и «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11).
Единая Святая Соборная и Апостольская, Православная Христова Церковь есть, по сути своей, та реальность, в которой Духом Святым человек соединяется со Христом. Соединение каждой личности с Богом, и в Боге — друг с другом, есть единственное сущностное назначение Церкви.
Православная Церковь именуется апостольской. Через Нее проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня, и Она постоянно возрастает за счет своих членов со Дня Пятидесятницы, когда крестилось «душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). Таким образом, церковная миссия — это неотъемлемая сторона жизни Живого Тела Церкви.
Миссия Церкви, во-первых, включает благовестие, цель которого — пробудить произволение ко спасению, через свидетельство о Христе Спасителе и устроенной Им Церкви. Во-вторых, создание и обеспечение условий для начального воцерковления.
Говоря о формах миссии, необходимо знать не только возраст, уровень развития, принадлежность к различным социальным группам, уровень жизни, наличие семьи и детей у людей, которым мы благовествуем, но важно так же учитывать специфику реального современного человека, например, жизненный опыт, влияние современной культуры и образования, мировоззренческие позиции — как впитанные с «молоком матери», так и привнесённые извне.
Из Священного Писания можно усмотреть два образа проповеди:
Пассивный, вызванный обстоятельствами. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)
Активный. «Идите, научите все народы:» (Мф. 26, 19); «проповедуй слово, настой во время и не во время» (2 Тим. 4:2). В связи с тем, что Православие делает акцент на внутреннем состоянии человека и ориентирует его прежде всего на внутреннюю жизнь, исторически сложилось так, что активная проповедь была усвоена как обязанность пастырям Церкви. Но важно напомнить, что миряне призваны также, с благословения священноначалия, активно привлекаться к делу Церковной проповеди.
2. ПРИНЦИПЫ ПРОПОВЕДИ
Основополагающие принципы миссии — Христоцентричность проповеди и свидетельство о Церкви как о радостной жизни во Христе. Миссионер призван раскрывать людям основы христианства, исходя из иерархии христианских ценностей: главное — Христос, соединение с Ним, исполнение Его заповедей; все остальное второстепенно.
Миссионеру необходимо прежде всего четко понимать цели, задачи и смысл своего служения и, как следствие, область и глубину своей компетенции; осознавать, что он не есть носитель полноты истины и может ошибаться; признавать свободу тех, к кому обращена проповедь. Миссионер, разумеется, должен обладать православным мировоззрением и иметь опыт духовной жизни. Важно также понимать смысл церковной традиции, осознавать реальную историческую церковную действительность и не отрицать острые моменты таковой. Кроме того, миссионеру желательно обладать навыками общения и необходимыми знаниями в области педагогики, психологии и других дисциплин.
Непременной обязанностью миссионера должно быть стремление реализовывать то, что он проповедует своей жизнью. Часто сама жизнь, без слов, является лучшей миссией. «Господа Бога святите в сердцах ваших» (1 Пет. 3:15) — апостол ставит это предварительным условием готовности свидетельствовать своё упование. «Имейте добрую совесть» (1 Пет. 3:16); «подавайте пример» (ср. 1 Пет. 5:3); «будьте образцом:в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), увещают апостолы пастырей; это же, разумеется, относится и к миссионерам.
Миссия есть свидетельство Церкви об истине на том языке, который свойственен конкретному человеку (или группе людей). Образцом этого принципа является для нас святой апостол Павел: «Для Иудеев я был, как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, :для немощных был как немощный: Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 20 — 22). Прекрасным примером этого подхода является проповедь апостола в Афинском ареопаге. Хотя Павел и «возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян. 17:16), он не проявил своего возмущения, а, наоборот, обратился к горожанам со словами: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо проходя и осматривая ваши святыни:»(Деян. 17: 22-23). Идолов Апостол назвал святынями, — то есть не оскорбил и не разрушил ценностей слушающих его, но, оттолкнувшись от них, возвёл людей к высшей Ценности — Христу.
Сегодняшнему миссионеру, особенно в молодёжной среде, также важно говорить с людьми на их языке, не осуждая того, что дорого людям, но используя это как повод к благовествованию. Впрочем, здесь нужно действовать с большим тактом, чтобы не потакать недолжному.
Миссионеру следует стараться сначала построить дружеские, теплые отношения с людьми, и только на этом фундаменте говорить о Боге. При этом необходимо уметь ждать, чтобы сказать об Истине тогда, когда она может быть воспринята.
Миссионер должен учитывать, что для многих людей Священное Писание не является авторитетом. Необходима разработка новых, отличных от традиционных, методов проповеди, вне ссылок на Церковные авторитеты.
Важно понимать, что христианство способно преобразовывать культуру, наполнять ее истинным духовным содержанием. «Для развития свидетельства Церкви современному миру, обретения ею достойного положения в обществе и укрепления церковного авторитета, а также для развития богословия и образования, следует активизировать диалог и взаимодействие Церкви со светской культурой и наукой» — отмечал Святейший Патриарх Алексий II на Архиерейском Соборе 2004 года (см. Приложение).
3. ОШИБКИ ПРОПОВЕДИ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ
Отметим наиболее распространённые ошибки сегодняшней проповеди.
1.Благовествование о Христе и спасении в Нём, как о сути Церкви, подменяется «рекламой» внешней церковности. В основе её лежит мысль привести человека к Богу через обряд. Однако в действительности предпочтителен другой путь: от Христа и Евангелия — к церковному обряду, который только в этом случае осмысливается и наполняется реальным жизненным содержанием.
2. Создаваемый в массовом сознании образ Церкви очень часто не соответствует ее сущности и значению. Церковь имеет непреложное и определяющее значение в нашей жизни именно потому, что она Христова, а не потому, что она традиционна для России.
Эти две подмены — живого Христа обрядом и Церкви, как Тела Христова, национализмом — являются одной из причин, по которой у молодёжи имеет значительный успех протестантизм. Патриотизм и обряд — вещи важные и нужные, но они не могут занимать место Христа и Евангелия в Церковной проповеди.
3. Во многих случаях проповедь носит отрицательный характер. Акценты проповеди смещены на смерть, муки грешников, ад, бесов и их козни, запугивание антихристом и глобализацией. Христос в такой системе проповеди выступает не как Цель духовной жизни, а как, в лучшем случае, средство избежать всех этих ужасов. Проповедуется отказ от лжеценностей, а порой и от естественного устроения жизни; но при этом не разъясняется, ради чего отказываться, и что человек получает взамен. Такая проповедь не может быть успешной в молодёжной среде, которой нужен положительный идеал Истины, Любви и благобытия.
4. Часто реальность христианской жизни подменяется «лубком»; проповедник апеллирует не к Священному Писанию, не к догматическому и нравственному учению Церкви, но к малодостоверным преданиям и «негодным и бабьим басням» (1 Тим. 4, 7). Зачастую отсутствие исторического контекста в проповеди приводит к восприятию Предания Церкви как «сказки».
5. Нередко христианство и Церковь преподносятся исключительно как система запретов и долженствований. В этом случае отсутствуют уважение к личности и христианская свобода — Церковь нельзя проповедовать как казарму, где все обязаны «жить строем». Все внешние формы и правила должны подчиняться Евангельскому указанию: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 27), что прекрасно выражено блж. Августином: «в главном — единство, во второстепенном — свобода, и во всём — любовь». С другой стороны, проповедник призван четко чувствовать границы церковной традиции и не уклоняться в протестантизм.
6. Встречается подмена проповеди Христа призывами исключительно к социальной деятельности.
4. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ УСПЕХУ МИССИИ
Одной из проблем для многих людей, входящих в Церковь, является торговля таинствами, о недопустимости которой многократно говорил Святейший Патриарх Алексий II: «Чрезвычайно важно как можно скорее перейти от практики формального требоисполнительства к благоговейному, вдумчивому совершению Таинств и обрядов, прежде всего крещения, исповеди, брака и отпевания. Здесь всегда необходимо сердечное участие священника, необходимы катехизация — подготовка к совершению Таинства — и проповедь, так как в эти главные моменты человеческой жизни особенно легко найти контакт с открывающимся навстречу Божественной правде сердцем человека. Напротив, формальный или даже «коммерческий» подход священника к приходящим в Церковь людям надолго, если не навсегда, отталкивает от храма, внушает презрение к алчному духовенству. Церковь — это не магазин духовных товаров, здесь недопустима «торговля благодатью». Даром получили, даром давайте (Мф. 10:8), — заповедал нам Христос. Тот, кто превращает свое пастырское служение в средство скверного прибытка, достоин участи Симона-волхва. Лучше, чтобы такие люди покинули пределы Церкви и занимались бизнесом на рынках» .
Нередко случается так, что вступающих в Церковь людей встречает произвол некоторых священнослужителей и прихожан: жесткие требования к больным, пожилым, детям, подросткам, беременным женщинам; неоправданный ригоризм в отношении к форме одежды; формальное, уравнительное отношение к людям. Зачастую священники не понимают трудностей жизни людей и налагают на них «бремена тяжёлые и неудобоносимые,.. сами же не хотят и перстом двинуть их» (Мф.23:4).
Неприемлемым для многих молодых людей является бытующее в православной среде отрицательное отношение к успеху в профессиональной деятельности человека. Под влиянием подобной идеологии молодые люди часто считают, что от них требуется отказ от полноценной жизни. Мы должны четко осознавать: христианство, говоря об отказе от мира (1 Ин. 2:15), требует отказа именно от греха. Повсеместно, в качестве идеала церковности, мирскому человеку предлагается монашеский или излишне аскетический образ жизни, что приводит к социальной маргинализации верующих. В то же время истинно церковное мировоззрение ставит всю жизнь человека, в том числе и его профессиональную деятельность на очень высокий уровень — уровень служения Богу.
Наконец, крайне редко можно увидеть пример истинно христианской жизни. Слова проповедников нередко расходятся с делами, чем в большинстве случаев и обусловлен неуспех проповеди, особенно в среде молодёжи, как наиболее чувствительной ко всякому лицемерию.
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОПОВЕДИ
Реальность нашей церковной жизни такова, что большей частью мы можем предложить вступившим в Церковь всего две вещи: участие в богослужении и индивидуальную аскетическую жизнь, сводящуюся по большей части к правилам, запретам и долженствованиям. Очевидно, что церковная жизнь не ограничивается этими двумя пунктами. Церковность предполагает активную жизнь, охватывающую все сферы человеческого бытия. Эта жизнь устрояется по Евангельским началам и проникается благодатью Св. Духа — тогда только она удовлетворяет религиозному устроению человека, особенно в юном возрасте. Молодёжи более, чем кому-либо другому, нужно церковное дело, церковное общение.
В связи с этим в деле миссии необходимо:
1. Понимать, что активная миссионерская деятельность невозможна без создания приходских общин.
2. Не умаляя важности богослужебной и аскетической деятельности, искать и создавать формы внебогослужебной жизни. Можно позаимствовать их из светского педагогического опыта или даже у протестантов, наполняя их православным содержанием. Тем самым, мы можем и реально противостоять протестантскому влиянию (примерами подобного рода деятельности могут послужить евангельские кружки, внебогослужебное общение, активная социально значимая деятельность, помощь в решении жизненных ситуаций, например, в трудоустройстве, и проч.).
3. Вместе с тем важно следить, чтобы внебогослужебная жизнь не становилась довлеющей и не заменяла собой жизнь литургическую. Это может происходить, когда миссией занимаются люди, духовно не вполне сформировавшиеся и не имеющие опыта правильной церковной жизни.
6. СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ КАТЕХИЗАЦИИ И РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
О первостепенном значении катехизации (внутренней миссии) неоднократно заявлял как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, так и другие ведущие деятели нашей Церкви. В настоящее время и некрещеные, и огромное количество крещенных без всякого знакомства с основами православного вероучения людей нуждаются в обучении основам веры и приобщении к жизни Церкви . Поэтому под катехизацией в наше время необходимо понимать работу по содействию в воцерковлении тем, кто принял решение стать церковным человеком и вести церковный образ жизни. В процессе этой работы мы сталкиваемся со следующими проблемами:
1. Низкий уровень знаний о Боге, вере и Церкви у подавляющего числа верующих. Ошибочное восприятие православия. Язычество и магизм внутри церковной ограды (двоеверие). Отсутствие ориентации на нравственную и духовную жизнь. Невозможность самостоятельного формирования правильной иерархии христианских ценностей.
2. Отсутствие систематической катехизаторской и просветительской работы в большинстве приходов.
3. Недостаточный уровень подготовки и отсутствие заинтересованности священнослужителей в катехизаторской работе, неспособность донести на понятном современному человеку языке вечные истины христианства.
4. Крещение без катехизации, формальное членство в Церкви. Потребительское отношение к Церкви.
5. Современное богослужение практически недоступно воцерковляющемуся человеку, труднопонимаемый язык и закрытость Евхаристических молитв затрудняют его осознанное участие в богослужении. В самой богослужебной жизни прихода нередко отсутствует акцент именно на Евхаристии (она не так «популярна», как молебны, акафисты и прочее). Это приводит к тому, что евхаристическое сознание у молодого человека не формируется, его живое участие в литургической жизни, понимание глубины и красоты нашего богослужения подменяется вычитыванием всевозможных правил; тем самым духовная жизнь постепенно атрофируется, или вырождается в законничество и фарисейство.
6. Неразвитость внебогослужебной жизни прихода и совместного досуга православных приводит к почти полному отсутствию социо-культурной среды, способствующей воцерковлению и всестороннему развитию молодого человека. Таким образом, человек со всей уникальностью своей личности, талантами, потребностями и способностями часто не может найти своего места в Церкви, не чувствует себя полноценной частью единого Тела Христова.
7. Отсутствие базы для катехизаторской работы, в том числе:
— Отсутствие системы образования катехизаторов, церковных психологов и организаторов социальной работы приходов.
— Отсутствие грамотной специализированной литературы для организации катехизаторской работы на приходах и самообразования приходящих в церковь.
— Отсутствие при крупных приходах и благочиниях штатной должности катехизатора.
7. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КАТЕХИЗАЦИИ И РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЁЖИ
Для повышения эффективности катехизаторской работы в молодёжной среде предлагается применять следующие положения:
1. Главная задача катехизации — воспитание любви к Богу и людям, благоговения перед Церковью и её Таинствами. Катехизация призвана побуждать человека к осознанной церковной жизни в том служении, к которому человек призван, к чему имеет дар от Бога (врач, учитель, руководитель, воспитатель, священник, монах, и т.д.) (1 Кор. 7:20). Плодами катехизации являются обретение православного мировоззрения и воцерковление, то есть сознательное вхождение в жизнь Церкви, регулярное участие в ее таинствах и, прежде всего, в святой Евхаристии. Помимо участия в Евхаристии, важнейшей составляющей церковности является нравственная и духовная жизнь, а также молитва и дела любви к ближним: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (Иак. 3: 19-20).
2. Вся православная жизнь и деятельность, в том числе, и катехизация, основывается на четких постулатах:
— Христоцентричность проповеди и деятельности;
— Признание Боговдохновенности Священного Писания и приоритета его в жизни православного христианина;
— Принятие Священного Предания Православной Церкви (догматического и нравственного учения, основ канонического и литургического строя её жизни);
— восприятие Церкви как Тела Христова, частью которого является каждый член общины (1 Кор.12:27), а единой главой Господь Иисус Христос;
— свидетельство о Церкви как о радости жизни во Христе;
— признание того, что центром всей жизни православного христианина является Евхаристия;
— осознание того, что личность не растворяется в Церкви, но Церковью охраняется и человек, вступая в Церковь, получает возможность раскрыть себя как личность во всей полноте.
3. Основными направлениями катехизаторской работы могут являться:
— Знакомство с Евангелием и разъяснение основ веры.
— Приобщение к евхаристической, таинственной жизни Церкви.
— Приобщение к православной духовной традиции и содействие в построении жизни человека на основании христианских ценностей.
4. Необходимо подчеркнуть недопустимость (за исключением особых случаев) крещения без предварительной катехизации. Крещение без оглашения запрещается 78 правилом VI Вселенского Собора и 46 правилом Лаодикийского Собора. Конечно, особенно в наши дни, мы не должны накладывать на людей «бремена неудобоносимые» (Лк. 15: 28), однако того, кто не хочет потрудиться ради осознанного вступления в Церковь, крестить не следует, ведь язычник будет судим по закону совести, а давший обеты крещения — по ним (Рим. 2:14).
Можно предложить следующий минимальный вариант начальной катехизации :
— Прочтение человеком одного из Евангелий и апостольских (соборных) посланий
— Краткая катехизация в виде нескольких бесед по основам веры и жизни, цель которой — дать базовые понятия и раскрыть иерархию христианских ценностей и смысл таинства крещения.
— Подробная катехизация после крещения.
Крестными родителями следует допускать людей воцерковленных, способных активно содействовать семье в христианском воспитании ребенка.
— С крестившимися необходима систематическая работа по введению в богослужебную и внебогослужебную жизнь прихода. Она может состоять из следующих моментов:
— Усиливать миссионерскую составляющую жизни приходов, например, с помощью периодически совершаемых миссионерских служб, на которых богослужение сочеталось бы с катехизацией, и было бы более приближено к людям (здесь не имеется в виду богослужебная реформа; это возможно и в рамках сегодняшнего богослужения — об этом подробнее в резолюции по церковной общине). Необходимо выработать рекомендации по проведению подобных миссионерских богослужений и обмениваться опытом в деле миссии между общинами.
— Важно создать внутрицерковное пространство, социо-культурную среду, содействующую воцерковлению.
— Катехизаторы прихода, которые занимались подготовкой к крещению, должны помогать и дальнейшему воцерковлению их подопечных.
— Помимо приобщения к Евхаристии как к основе и источнику всей церковной жизни, приход должен предоставить людям возможность вести активную жизнь, которая охватывала бы все стороны человеческого бытия.
— При приходах желательно организовывать кружки и студии, как для детей и молодёжи, так и для взрослых или всей семьи в целом.
— Клир прихода призван принимать самое непосредственное участие в процессе воцерковления новых членов общины, привлекая также активных мирян и катехизаторов. При крупных приходах, благочиниях или епархиальных управлениях необходима организация специализированных центров духовного развития детей и молодёжи, которые принимали бы непосредственное участие в катехизаторской, просветительской работе, обладали возможностью правильно организовать процесс катехизации и содействовать духовному развитию верующих.
— Необходимо издание специального краткого православного молитвослова на русском языке для новоначальных с катехизическими пояснениями.
5. В сфере издания православной литературы необходимы:
— некоторая «расшифровка» святоотеческой мысли в категориях современной жизни: творения Свв. Отцов, к сожалению, остаются непонятными большинству неподготовленных читателей или же воспринимаются как прямое «руководство к действию» — как поститься, сколько спать, молиться, и т.д.
— издание систематической литературы, направленной на катехизацию и создание целостного представления о Церкви. Желательно уделить внимание изданию методической литературы и анализу огласительного опыта древней Церкви.
— выпуск серии книг для новоначальных по вопросам веры, образа христианской жизни и церковного отношения к насущным проблемам современного человека и общества.
6. Также для повышения эффективности миссии и катехизации представляется важным:
— разрабатывать новые методики проповеди с учетом достижений и особенностей современной науки и цивилизации. Для этого создать единый богословско-методический центр, объединяющий представителей разных епархий.
— более активно использовать современные информационные технологии — развитие дистанционных и Интернет проектов, содействующих катехизации и углублению знаний о вере и Церкви.
— развивать сотрудничество со средствами массовой информации, направленное на миссию и катехизацию среди светской молодежи и студентов.
— создание в епархиях Русской Православной Церкви центров по подготовке катехизаторов, позволяющих людям получить профессию и связать свою жизнь со служением Церкви. Разработка стандарта знаний могла бы заметно упростить подготовку катехизаторов на местах.
— сотрудничество Синодальных отделов по делам молодёжи, миссионерского и Учебного комитета по совершенствованию программ и введения в духовных учебных заведениях специальных курсов молодёжного служения
— признание должности катехизатора и включение его в штат прихода с соответствующей зарплатой.
7. Особо следует отметить вызывающий тревогу очевидный недостаток динамики церковной жизни, в том числе, и в деле миссии и катехизации. Если сегодняшняя ситуация не изменится, то нам грозит маргинализация Церкви и потеря авторитета в народе, не говоря уже об упущенной молодёжи. В качестве некоторых шагов по улучшению этой ситуации представляется необходимым:
— Осмысление современного исторического положения Церкви. Мы живем в новом для Церкви историческом времени, когда 1500-летняя традиция «симфонии» уходит в прошлое и Церковь как бы возвращается во времена апостольские, то есть к самостоятельному существованию в языческом окружении. К сожалению, осознание этого дается нам с трудом; слишком велика историческая инерция. Опыт показывает, что имперская модель взаимоотношений Церкви и государства не работает, ибо общество стало секулярным. Поэтому Церковная проповедь не должна зазывать людей в ностальгическое прошлое, а давать Евангельский ответ на вызовы современности.
— Крайне важно сместить акцент с материальной стороны жизни Церкви на пастырскую. Восстанавливать храмы и обустраивать церковную жизнь нужно; однако это не должно являться самоцелью, как это нередко происходит. Напротив, материальные ресурсы Церкви должны быть прежде всего направлены на пастырское попечение, дела миссии и катехизации. В этом — залог оздоровления и укрепления Церкви.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
О взаимоотношениях науки и религии.
Диалог науки и веры. В определении Архиерейского Собора 2004 года о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви сказано: «Для развития свидетельства Церкви современному миру, обретения ею достойного положения в обществе и укрепления церковного авторитета, а также для развития богословия и образования, следует активизировать диалог и взаимодействие Церкви со светской культурой и наукой» (ст.8). Там же: «Труды в области религиозного образования должны привести к реальному изменению современного общества. Образовательную работу Церкви нельзя заключать в рамки церковной ограды. Следует развивать сотрудничество Церкви со светской средней и высшей школой» (ст.9). Таким образом, определены общие позиции по вопросу отношения христианства и науки и дано направление развитие этого отношения — диалог и сотрудничество.
К сожалению, развитие взаимодействия Церкви с наукой в наше время затруднено. Одним из препятствий к этому является распространение псевдоцерковных и лженаучных учений, основанных на ложном мнении, что область знания Церкви всеобъемлюща. Это приводит не только к развитию конфронтации между обществом и Церковью, но и к внутрицерковным конфликтам.
Известно, что многие изданные в последние годы книги сомнительного содержания адресованы учащимся школ и вузов. Авторами некоторых из них, к сожалению, являются клирики Русской Православной Церкви. Эти книги, претендующие на принадлежность к естествознанию, не только отвращают многих молодых христиан от реального научного знания (а значит от служения Церкви и обществу в научной сфере), но и создают впечатление, что церковное учение маргинально и безграмотно. Кроме того, подобные издания способствуют распространению в научной среде мнения, будто священнослужители, как правило, являются людьми малообразованными и фанатичными.
Не смотря на это, мы уверены, что решения Архиерейского Собора могут быть выполнены и способны принести благие плоды в деле миссии Церкви в современном мире.
Компетентность науки и веры. Диалог и взаимодействие Церкви с наукой призван строиться с учетом следующих моментов:
а) Взаимодействие науки и религии необходимо строить на аксиомах и терминологии, исходящей из тех определений, которые провозглашают и наука и Церковь сами о себе.
б) Необходимо учитывать область и глубину компетентности, которые признают за собой как наука, так и Церковь.
Церковь призвана дать людям возможность обрести спасение Духом Святым во Христе Спасителе. Наука, в свою очередь, занимается познанием окружающего мира ради его преобразования в интересах человека. Исходя из этих определений, можно заключить, что наука и вера лежат в разных плоскостях, соприкасающихся лишь отчасти. Поэтому попытки строгого доказательства или опровержения веры наукой и науки через вероучение не состоятельны.
Бог для христианина есть Высочайшая Реальность, доступная в опыте христианской жизни. Истина, явленная Самим Богом в Божественном Откровении, утверждается не на выводах науки, она самобытна и не зависит ни от научных данных, ни от их философского осмысления.
Истины Откровения и научные истины познаются принципиально разными путями. Первые являются непреложными основами некоего богонаправленного человеческого устремления и призваны стать базой нашего личного образа жизни. Вторые человек получает сам эмпирическим и рациональным путем в рамках познания и осмысления мира и попыток преобразовать мир в своих интересах.
Материальный мир есть творение Божье. Следовательно, наука, исследуя явления и законы миробытия, изучает не Творца, а лишь Его творение. Существует божественный замысел мироздания, в соответствии с которым происходит развитие материального мира. Следовательно, все законы мироздания объективны и целесообразны. Задача науки — познание этих законов. Церковь, в свою очередь, признает возможность познания Творца отчасти через Его творение (Рим. 1:18-23) и называет это естественным богопознанием.
О природе научного знания. Чтобы на серьёзном уровне вести диалог и сотрудничество Церкви с наукой, важно учитывать сложность современного научного знания, концептуальность его построения, глубокие связи между теориями разных отраслей науки. Это обусловливает сложность любого доказательства в рамках научных концепций. Понимание этого позволяет иметь правильное суждение о «претензиях» научного знания на истину и его ограниченности в данном вопросе.
Современная наука не сводится к накоплению и осмыслению эмпирических данных. Она стремится создать развитые концепции, имеющие длинные цепи логических связей между исследуемыми явлениями. Замена даже одной устаревшей теории, не отвечающей требованиям времени, не может происходить без учета этих связей. Концепции строятся на основании многих аксиом и обладают развитым терминологическим аппаратом. Развитие в науке идёт в сторону трансформации концепций и замены старых теорий новыми, более адекватными. Поэтому если какие-либо факты или мнения могут быть при благоприятных условиях проверены на опыте, то научные концепции, создаваемые на более высоком уровне абстракции, до конца не доказуемы и не опровергаемы.
Очевидно, что наука ничего не утверждает с абсолютной уверенностью и не претендует на «полноту истины», а лишь предлагает некоторое достоверное и обоснованное в рамках научного знания описание действительности.
Необходимо признать, что современное научное знание само по себе нравственно нейтрально. Обратить это знание к добру или злу способно мировоззрение того или иного ученого или группы ученых.
О некорректных интервенциях. Осознание вышеизложенного приводит к следующим практическим выводам. В диалоге науки и Церкви важно признать недопустимость интервенций, основанных на непонимании области и глубины их компетентности. К сожалению, на протяжении человеческой истории подобные интервенции осуществлялись и осуществляются как из научной области в религиозную, так и обратно. Плоды этих интервенций следует признать пагубными.
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что не следует в угоду каким-либо религиозным верованиям критиковать данные науки или науку как таковую. Такая критика лишена смысла, поскольку, как было сказано, современные научные концепции не претендуют на абсолютное соответствие действительности. Следует всячески противодействовать попыткам привлечения авторитета Священного Писания для обоснования тех или иных лженаучных представлений (например, телегонии, семитысячелетнего возраста земли и т.д.).
Верующий человек, претендующий на принадлежность к науке, должен стараться для обоснования своих представлений привлекать данные и аппарат самой науки, а не прикрывать свою научную безграмотность и несостоятельность библейскими самотолкованиями.
Несмотря на то, что научное знание формировалось под воздействием разных религиозных и философских течений, важно признать христианские корни этого процесса. Вследствие этого научное знание совместимо с христианским мировоззрением. Попытки согласования научных данных и истин Откровения должны иметь серьезное обоснование и быть весьма осторожными. На уровне практического взаимодействия можно говорить о сопряжении научного и церковного знания в некоторых областях человеческой деятельности, например, в психологии, педагогике, медицине, антропологии и т.д.
Церковная община, литургичекая жизнь
и христианское служение
- НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ЦЕРКОВНОЙ ОБЩИНЫ
Назначение, область деятельности и задачи церковной общины (православного прихода) ничем не отличаются от таковых всей Церкви. Приход — это Церковь, явленная в конкретной и ощутимой общине. В общем смысле задачу церковной общины можно определить как спасение человека во Христе. Центром жизни церковной общины является Евхаристия, областью деятельности — богослужение, осуществление духовной жизни на приходском уровне и их выражение во внешнем служении, то есть благовестие словом и делом. Приобщившись Христу в Евхаристии, христиане призваны нести Его дар в мир через свою жизнь и христианское, в том числе социальное, служение.
Внебогослужебная деятельная жизнь общины естественным образом вытекает из евхаристической жизни и должна быть прежде всего направлена на сам приход. Только после этого она может быть распространяема вовне в миссионерском и социальном служении.
2. ПРИНЦИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КЛИРА И МИРЯН
Основные принципы взаимоотношений настоятеля и церковной общины можно определить как семейность, братство и отцовство, выражающие любовь и доверие между всеми членами прихода, как священниками, так и прихожанами. В духовном отношении идеальной является ситуация, когда настоятель и другие священники прихода являются духовными отцами прихожан. С другой стороны, прихожане и священники должны соблюдать определенную субординацию в отношениях между собой, так как нередко можно встретить случаи искажения принципа отцовства, например, модель отношений «свой — чужой» или элитарное самосознание той или иной общины. Необходимо понимать, что подобные отношения порой воспитываются и провоцируются самим священником.
Следует отметить важность послушания прихожан священнику в силу осознанного выбора его как духовного руководителя (в области личной духовной жизни), а также в силу статуса служения священника (в области вероучительной и административной). В то же время священник призван помнить, что миряне в своей полноте являют, согласно апостолу Петру, «царственное священство, народ святой» (1 Пет. 2:9). Поэтому в принятии важных решений, связанных с жизнью общины, желательно участие всего прихода.
Отцовство священника по отношению к прихожанам выражается в первенстве в любви, деятельном участии во всех делах общины, а также в учительстве, духовном руководстве и таинственном служении. Приход — это семья, и все члены этой семьи и, особенно, несущие пастырское служение, призваны активно участвовать в жизни общины. Роль священника только как требоисполнителя или культового «посредника» между народом Божьим и Богом неприемлема — от пастыря прихожане ожидают живого и деятельного участия в жизни общины.
3. ТРУДНОСТИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА В ЦЕРКОВНОЙ ОБЩИНЕ
Приход молодого человека в общину, не имеющую сложившихся традиций внебогослужебной жизни, ставит его в положение одиночества. В таких приходах чаще всего отсутствует стремление к осуществлению какой-либо внебогослужебной деятельности. Отчасти это объясняется составом подобных приходов и инерцией священства. С другой стороны, общины храмов, которые имеют развитую внебогослужебную деятельность и несут активное христианское служение, представляют качественно иную картину. Именно в такие общины чаще всего приходит молодежь, и их преимущество состоит в том, что молодым людям даётся возможность деятельно реализовывать себя в служении ближним.
Одна из основных проблем молодого человека в приходе — найти применение своих способностей в жизни церковной общины. Основной фактор, способствующий сплочению прихода и возникновению внебогослужебного общения — наличие общего направления деятельности, в котором заняты все прихожане. В свою очередь, подобное общение способствует привлечению в храм новых людей. Поэтому проблемы молодого человека связаны с отсутствием общинной жизни как таковой. Еще одним важным фактором для молодого человека в церковной общине является доступность священника для бесед и личного общения.
Важно отметить, что вовлечение молодого человека в деятельность общины должно происходить в духе христианской любви, постепенно и без насилия над его волей. Настоятель призван выстроить жизнь общины вокруг литургического богослужения таким образом, чтобы приходская внебогослужебная жизнь была бы его следствием. В этой деятельности настоятель выступает как пастырь, воспитатель, отец и предстоятель церковной общины.
4. ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЩИНЫ
1. Каждый член христианской общины нуждается в полноценном участии в литургической жизни, необходимыми аспектами которой являются:
а) Живое участие в Литургии, стремление к более частому причащению святых Христовых Таин, в идеале за каждой Литургией, на которой человек присутствует: «Многие, вижу, нечасто причащаются: это дело дьявола, он мешает частому принятию Тела Христова. И очевидно, что тот, кто нечасто причащается, дает большую власть над собой дьяволу, и дьявол волю над ним принимает и ведет его на все злое» (Святитель Иоанн Златоуст). Вместе с тем, следует помнить слова того же святителя: «Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью» .
б) Осмысленное, молитвенное и деятельное участие в богослужении и домашней молитве. Для реализации последнего крайне желательно создание особого краткого молитвослова на русском языке для новоначальных молодых христиан.
в) Христианское служение, неотделимое от литургической жизни христианина. Как сказал Святейший Патриарх Алексий II, «служение есть плод освящения во Христе и продолжения свидетельства о Нём» . Архиепископ Анастасий Яннулатос (нынешний предстоятель Православной Церкви Албании) пишет об этом так: «Литургия должна быть продолжена в личной и повседневной жизни. Каждый верующий призван к тому, чтобы продолжить литургию на сокровенном жертвеннике собственного сердца и осуществить таким образом живое возвещение Благой Вести для жизни мира. Вне этого продолжения храмовая литургия останется неполной» .
г) Общинная жизнь. Без дружественных и искренних отношений, взаимопомощи и поддержки между членами общины человек не может полноценно участвовать в литургии.
д) Напряженная духовная жизнь, которая включает в себя постоянное самоиспытание, принуждение себя к следованию заповедям Христовым и деланию добрых дел, истинному покаянию, воздержанию и т.д.
Напряжённая духовная жизнь, к которой призван христианин, зависит от воли самого христианина и от его пастырского окормления. Но существуют внешние причины, наносящие серьёзный ущерб пониманию и участию в богослужении и затрудняющие недавно пришедшим молодым людям ведение правильной и осмысленной литургической жизни. Основные из них следующие:
I. Отделение в сознании верующих богослужения от реальной жизни.
В сегодняшней церковной действительности, в силу многих исторических и духовно-нравственных причин, храмовое богослужение в известной мере потеряло значение соборной молитвы, а стало восприниматься как «индивидуальное» средство спасения. Люди приходят в храм часто только ради себя, они не знают, а часто и не хотят знать, кто стоит и молится рядом с ними. К причащению приступают с целью личного освящения, ощущение единого Тела Христова мало присутствует в наших приходах. Да и сам процесс молитвы в храме часто сопровождается вынужденным усилием, направленным на «отгорожение» от других людей, на то, чтобы из-за шума, шепота, самочинного подпевания хору и т.д. «молитва не разорилась».
II. Проблемы литургической жизни, проявляющиеся в непонимании смысла богослужения:
1. Современность и запросы воцерковляющейся молодёжи выявили проблему закрытости евхаристического богослужения для прихожан. Это не новая проблема, но для молодых людей она является одной из самых важных. Серьёзный ущерб пониманию наносит чтение священником про себя или тихо так называемых «тайных молитв», из-за которого «подавляющее большинство мирян не знает, не слышит самого текста Евхаристии, лишено этого драгоценнейшего дара. И ведь никто и никогда не объяснил, почему «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы»(1 Пет 2:9), не может слышать молитвы, им же Богу приносимой?» .
2. Невнятное, тихое, быстрое чтение и пение богослужебных текстов, в том числе Апостола и Евангелия, а также длительное поминовение живых и усопших на ектеньях.
3. Тексты, некорректные с богословской точки зрения, например, службы погребения Божьей Матери. Желательна правка подобных текстов богослужебной комиссией Русской Православной Церкви.
4. Закрытость предстоятеля царскими вратами, в результате чего теряется дух соборной молитвы и часто не слышно даже возгласов священника.
5. Малопонятность языка богослужения, особенно для новоначальных. Патриарх Алексий II отмечает: «Славянский язык не для всех понятен: поэтому многими литургистами нашей Церкви давно уже ставится вопрос о переводе всего круга богослужебных текстов на русский» . О «упрощении богослужебного славянского языка и о предоставлении права, где того пожелает приход, совершать богослужение на родном языке» писал ещё епископ Сергий Старогородский (будущий Патриарх). Необходимо ускорение процесса поновления славянского перевода текста богослужений и исправления в нём ошибок, о чём писал ещё святитель Феофан Затворник: «Есть вещь крайне нужная. Разумею новый упрощенный и уясненный перевод церковных богослужебных книг. Наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская, и все нравоучение христианское, и все утешения, и все устрашения. Внимающий им может обойтись без всяких других учительных христианских книг. А между тем большая часть из сих песнопений — совсем непонятны. А это лишает наши церковные книги плода, который они могли бы производить, и не дает им послужить тем целям для коих они назначены и имеются. Вследствие чего новый перевод богослужебных книг неотложно необходим. Ныне-завтра, надобно же к нему приступить, если не хотим нести укора за эту неисправность и быть причиною вреда, который от сего происходит» .
6. Неоправданно длинная пауза между запричастным стихом и причащением, негативно сказывающаяся на целостности восприятия Литургии верующими.
III. Большие различия в требованиях к условиям участия христиан в причащении. Святейший Патриарх Алексий II констатировал, что «иногда верующие не допускаются до Причастия без достаточных оснований» . В связи с тем, что лишение христиан евхаристического общения установлено каноническим правом за достаточно серьёзные нарушения, участники конференции выступают за унификацию требований к причастникам (см. Приложение).
IV. Отвлекающие моменты на богослужении в храме.
1) Торговля и шум в храме.
2) Наличие неканонических изображений и икон.
3) Неразборчивое и излишне «оперное» пение
4) Совершение исповеди во время Литургии, не оправданное необходимостью.
5) Проведение одновременно нескольких служб (молебны, панихиды, отпевания) в одном храме и т.д.
Ради облегчения входа и пребывания молодёжи в Церкви указанные негативные факторы возможно смягчить с помощью предоставления приходам права проведения особых миссионерских служб, в которые были бы внесены элементы катехизации и которые обладали бы следующими особенностями:
1. Богослужение без нарушения его цельности и молитвенного настроя верующих в необходимых случаях перемежается с катехизацией и объяснением молитв .
2. На время богослужения в храме поддерживается благоговейная тишина, в храме прекращается торговля и убираются другие отвлекающие факторы.
3. Закрытие и открытие царских врат осуществляется по архиерейскому чину.
4. Евангелие, Апостол, паремии и другие чтения Священного Писания читаются или повторяются на русском языке .
5. Содержание смыслообразующих «тайных» литургических молитв обязательно доводится до молящихся.
6. Сведение паузы между запричастным стихом и причащением к минимуму.
По благословению правящих архиереев подобные богослужения в миссионерских целях уже проводятся в различных епархиях Русской Православной Церкви. Более широкое их применение явилось бы деятельным решением поднятой ещё в 1996 году Святейшим Патриархом Алексием II проблемы «приближения в миссионерских целях литургической культуры Православия к пониманию наших современников» .
5. ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ
Приходская внутриобщинная жизнь призвана перенести акценты от необходимости исполнения внешней обрядности на внутреннюю жизнь человека и сделать саму жизнь богослужением и богообщением. Церковная община призвана дать молодому человеку то же, что и Церковь в целом — «полноту бытия». Основное в христианстве — приобщение Христу и жизнь с Ним и в Нем, что отнюдь не обеспечивается внешней формой благочестия и подобием духовной жизни, но только лишь реализацией Евангелия в своей жизни. Евхаристия и проистекающая из нее, как из источника, внелитургическая жизнь общины и есть эта полнота домашней, служебной, досуговой и других аспектов жизни и деятельности человека. В этом смысле исполнение дел милосердия тоже не является абсолютной целью христианской жизни. Таким образом, вся церковная, богослужебная, миссионерская, духовная и т.п. жизнь является лишь способом приобщения ко Христу.
Существуют приходы с доминирующим направлением деятельности. Эта область деятельности может выражаться в социальном, миссионерском, образовательном служении и т.д. В то же время жизнь подобных приходов не ограничивается заранее выбранной областью деятельности. Если в общине выполняется принцип отцовства и семейности, то сама жизнь определяет конкретные цели, роли и виды служения. Первейшая задача общины — строить жизнь вокруг Евхаристии как центра собрания. Церковная община, как настоящая семья, сама собой вбирает в себя и реализует то служение, потребность в котором возникает ежедневно. Таким образом, внебогослужебные виды деятельности молодого человека в общине зависят прежде всего от его желания, способностей, от интенсивности его приходской литургической и семейной жизни, а также опыта настоятеля.
Виды этой деятельности могут быть следующими:
1. Помощь священнослужителям при богослужении.
2. Хозяйственные послушания внутри прихода.
3. Занятия с детьми в воскресной школе.
4. Миссионерское служение.
5. Просветительское служение.
6. Социальное служение.
7. Молодежное служение и т.д.
6. ОПАСНОСТИ ДУХОВНОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОБЩИНЕ
Духовные опасности и проблемы наиболее остро встают перед молодым человеком в период неофитства. Это происходит в связи с неправильным направлением духовных усилий, идеализацией внешней жизни Церкви, излишней идеологизацией каких-либо явлений, склонностью искать непререкаемые духовные авторитеты (в том числе священников) с целью переложить на них ответственность за свою жизнь.
Этому, в частности, способствует следующее. Во-первых, неопытный человек склонен воспринимать встречающиеся в святоотеческой литературе частные практические рекомендации отдельным людям, как общецерковные законы духовной жизни. В результате монашеский уклад жизни переносится на повседневную жизнь христианина. Подобное восприятие частных методов решения как универсальных для жизни любого другого человека представляется опасным. Подвижники благочестия индивидуально подходили к каждому конкретному человеку, поэтому не следует воспринимать их опыт без учета культурно-исторического контекста.
Во-вторых, при определенных условиях воцерковляющийся человек склонен идеализировать священников, считая, что благодатные дары священства обеспечивают пастырю личную святость. В результате этого подхода некоторые православные христиане ошибочно воспринимают священника как наивысший авторитет, стараясь выстроить всю свою жизнь в соответствие с любым его мнением и пожеланием.
Отдельной опасностью для церковной общины является постановка внебогослужебной деятельности на первое место, т.е. стремление превратить храм в клуб по интересам.
Часто приходится встречаться с элементарной безответственностью члена общины, взявшего на себя те или иные обязанности и не выполнившего их. Эта проблема может иметь не только духовные, но и психологические причины, и, к сожалению, распространена в приходской жизни.
7. О НОРМЕ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ
Опыт миссионерской работы и катехизации свидетельствует о том, что наиболее благотворно воцерковление молодежи происходит на приходах, жизнь которых включает в себя:
1. Еженедельное причащение членов общины.
2. Храмовую и домашнюю молитву друг за друга.
3. Общеприходские беседы с настоятелем, проходящие в неформальной обстановке.
4. Посещение настоятелем прихожан (в силу его духовного отцовства).
5. Материальную поддержку и социальную помощь нуждающимся, заботу о прихожанах, неспособных прийти в храм.
6. Совместные паломнические поездки.
7. Совместная работа прихожан и клириков по благоустройству храма.
8. Воскресную школу семейного типа, где, по возможности, преподают клирики и прихожане храма.
9. Приходской детский сад по выходным дням (во время богослужения), осуществляемый силами прихожан, имеющих опыт воспитания маленьких детей.
10. Молодёжный клуб, в котором бы проходило дружеское и молитвенное общение молодых членов прихода.
11. Приходскую кассу взаимопомощи.
12. Внебогослужебные молитвенные собрания прихожан с чтением Священного Писания в малых группах.
13. Миссионерскую и социальную деятельность членов общины.
14. Приходскую библиотеку.
15. Активное выполнение членами общины административных и хозяйственных функций в соответствии с их компетентностью и способностями.
16. Совершение Таинств Церкви и треб исключительно за пожертвования, а не по установленному тарифу, добровольную «десятину» на нужды храма и содержание священнослужителей, адекватную оплату труда работников храма, занимающего у них много сил и времени.
8. ПРИХОД И СЕМЬЯ
Семья молодого христианина должна по возможности полноценно участвовать в жизни общины. Важно, чтобы Венчания, Крещения и прочие Таинства и обряды совершались в общине с участием большинства ее членов.
Община призвана принимать участие в жизни молодых семей, деликатно поддерживать их в бытовом и других отношениях. В свою очередь священник призван участвовать в жизни семьи своих прихожан, знать членов семьи, посещать их. Но, недопустимой является ситуация, когда священник вмешивается во внутрисемейные вопросы, например супружеские взаимоотношения, воспитание и образование детей, а так же быт семьи. Пастыри призваны помогать новообращенным в построении христианских взаимоотношений с родителями и ближними.
9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо признать, что большинство из перечисленных выше проблем, как правило, имеют свои корни в длительном гонении на Церковь, вызвавшем разрыв духовных и церковных традиций, а также неправильное толкование их современным человеком. В большинстве стран Восточной Европы приходские общины были уничтожены, о их возрождении не было и речи. Те храмы, которые ещё не были закрыты, воспринимались лишь как места предоставления населению религиозных услуг.
К сожалению, в наши дни, когда пришли времена относительной свободы, процесс возрождения приходских общин встретил новые трудности. Естественный консерватизм Православной Церкви порой играет здесь отрицательную роль. Традиции и уклад жизни приходов, сложившиеся вследствие определённых исторических факторов на протяжении нескольких десятилетий, начинают восприниматься чуть ли не как святоотеческие, искони православные. В результате, некоторые из настоятелей приходов боятся что-либо менять на своём приходе, в том числе, созидать общинную жизнь.
Сегодня уже становится очевидным, что внимание церковной общественности важно переориентировать с возрождения внешних церковных форм и попечения о материальном благосостоянии на созидание общинной жизни и творческую церковную работу.
Происходящие сейчас в Церкви и обществе процессы дают нам право смотреть в будущее с оптимизмом. Несмотря на все сложности, люди с надеждой обращают свой взор в сторону Церкви, количество приходов увеличивается, в том числе, и за счёт молодёжи. Пройдя через неофитство как через естественную болезнь роста, люди обретают истинные смысл и радость жизни в любви ко Христу и единении с Ним, возрождается миссионерская и катехизаторская деятельность, растёт уровень церковного самосознания. Вера, укоренённая в словах Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16,18) даёт нам силы для исполнения христианского служения ближним.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Памятка христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови Христа Владыки.
Православному христианину желающему приступить к святому Таинству Причащения надлежит помнить, что для того, чтобы Причастие Господу не было «в суд и осуждение» христианину необходимо выполнить ряд сущностных и дисциплинарных условий. Дисциплинарные условия не являются строго обязательными, и в особых случаях (например, болезни человека, опасной или сложной жизненной ситуации и т.д.) корректируются или даже совсем не исполняются. Однако православным христианам следует помнить, что выработке этих дисциплинарных условий послужил большой опыт жизни Церкви, и, поэтому, в обычных обстоятельствах эта внешняя подготовка (исповедь, участие в богослужении, пост, исполнение молитвенного правила и т.д.) все же является обязательной.
1. Осознание смысла. Человек должен совершенно точно осознавать, куда и зачем он пришел. Он пришел, чтобы вступить в Богообщение, стать причастником Божества, соединиться со Христом, вкусить вечерю Господню для своего освящения и очищения от грехов, а не исполнить религиозный обряд, «попить компотика» или «поужинать». Апостол Павел говорит об этом так: «Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю»(1 Кор. 11: 20-22).
2. Искреннее желание. Человек должен иметь совершенно искреннее желание соединиться со Христом. Это желание должно быть соединено со Страхом Божьим (благоговением к святыне) и чуждо всякого лицемерия: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 9,10). Человек должен помнить, что тот «кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:27).
3. Душевный мир. Человек, подходящий к Чаше, должен иметь душевный мир, то есть состояние, чуждое злобе, вражде или ненависти к кому-либо. В таком состоянии для верующего человека подойти к Таинству невозможно. Господь наш Иисус Христос сказал: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23-24).
4. Церковность. Человек не должен нарушать церковных канонов, отлучающих его от Причащения и Церкви, то есть находиться в допустимых Церковью рамках веры и нравственной жизни, так как «благодать даруется тем, которые не нарушают пределов веры и не преступают преданий отцов» (Послание к Диогнету). А в случае отступления от веры и совершения смертных грехов, воссоединиться с Церковью в таинстве Покаяния.
5. Напряжённая духовная жизнь. И, наконец, последнее, и очень важное сущностное условие. Христианская жизнь, к которой призван каждый верующий, невозможна без ведения им напряжённой духовной жизни как постоянной внутренней борьбы христианина между живущим в нём ветхим человеком с повреждённой грехом природой и новым человеком, рождённым во Христе в таинстве Крещения, получившим семя вечной жизни, которое он призван возрастить. Напряжённая духовная жизнь включает в себя постоянное самоиспытание и противление греху, понуждение себя к следованию заповедям Христовым и деланию добрых дел, истинному покаянию, воздержанию и т.д. Из этого сущностного условия вытекают последующие дисциплинарные условия, которые Церковь предлагает как способствующие ведению правильной духовной жизни.
6. Литургический пост. Перед причастием по древнейшей традиции Церкви необходим так называемый литургический пост, или пост перед Причащением, который заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество и т.д.) следует помнить, что продолжительность литургического поста составляет по определению Священного Синода РПЦ 1969 года не менее 6 часов. Возникает вопрос, если кто-нибудь, постясь для приобщения Святых Таин, умываясь или находясь в бане, нехотя проглотил немного воды, должен ли таковой причаститься? Как отвечает в своём каноническом послании святитель Тимофей Александрийский: «Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от Причащения, чаще будет делать то же» (ответ 16). В сомнительных случаях утром перед службой можно обратиться за советом к священнику.
7. Исповедь. Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной исповеди перед причастием: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает»(1 Кор. 11, 28-29). Исповедь перед Причащением может происходить как накануне вечером, или утром, перед литургией, так и в необходимых случаях (праздники, загруженность священников из-за большого скопления народа и т.д.), за несколько дней до Причащения.
8. Телесный пост. Желающий причаститься должен постараться достойно приготовиться к этому святому таинству. Ум не должен чрезмерно рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. В дни подготовки, если позволяют обстоятельства, надлежит посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило. Средством к такой более сосредоточенной духовной жизни является пост (в церковной практике он называется говением): телу предписывается воздержание и ограничение в пище (мясной и молочной). Телесный пост перед причастием продолжается, обычно, несколько дней и общее правило здесь таково: чем реже человек причащается, тем строже и больше должен быть телесный пост, и наоборот. Мера телесного поста также обуславливается семейными и социальными обстоятельствами (жизнь в нецерковной семье, тяжёлый физический и интеллектуальный труд), и в этих условиях естественно снижается. Отметим, что для христиан, соблюдающих однодневные и многодневные посты, во время Светлой пасхальной седмицы телесный пост перед причастием, как правило, полностью отменяется.
9. Участие в богослужении и домашняя молитва. Так как храмовое богослужение позволяет лучше подготовиться к литургии (общему делу — греч.), здоровому человеку накануне Причащения надо постараться придти в храм и помолиться вместе со всеми на вечернем богослужении. Домашняя молитва включает в себя кроме обычных утренних и вечерних молитв, чтение последования ко Святому Причащению — канон вечером, а остальное последование вслед за утренними молитвами утром. Русская традиция предусматривает также чтение трёх канонов: покаянного ко Господу, молебного ко Пресвятой Богородице, и канона ангелу-хранителю; обязательным является их прочтение в случае отсутствия на вечернем богослужении. Желающие, по личному усердию, могут прочитывать также и другие моления, например, акафист Иисусу Сладчайшему.
10. Телесная чистота. Существуют определённые требования к телесной чистоте мужчин и женщин: им предписывается накануне Причащения отказаться от телесных супружеских отношений. Древняя аскетическая традиция также предписывает без острой необходимости мужчинам воздерживаться от Причащения в день после ночного непроизвольного истечения, а женщинам — во время женских дней и сорокодневного послеродового периода.
Основные методы и формы работы с молодежью
Рассматриваемая тема до настоящего времени часто поднималась на многочисленных молодежных конференциях, круглых столах, семинарах, съездах православной молодежи. Однако до сих пор отсутствуют обобщающие работы по этой теме, нет методической базы, сложно найти опубликованные программы и методические разработки молодежных проектов. Эта проблема является одной из самых актуальных для современного молодежного движения Русской Православной Церкви.
Формы и методы работы с молодежью могут меняться в зависимости от аудитории, в которой они применяются. Говоря о наиболее подходящем методе работы с конкретными группами, мы не отрицаем возможность применения других методов. В нашем случае таких групп может быть несколько:
1. Невоцерковленная молодежь, в целом позитивно относящаяся к православию. Наиболее подходящим методом работы с этой группой молодежи представляется вовлечение молодых людей в различные формы досуговой или творческой деятельности, совместимые с православной духовностью.
2. Невоцерковленная молодежь, равнодушно относящаяся к православию или к религиозной жизни в целом. Для успешной работы с этой группой необходимо прежде всего разрушение неправильных стереотипов восприятия Церкви и духовной жизни, а также формирование новых представлений, создающих мотивацию к духовному развитию.
3. Неофиты, недавно пришедшие к православной вере, с одной стороны еще мало знающие церковную жизнь и основы православия и переоценивающие свою компетентность в разных вопросах церковной жизни. Здесь наиболее подходящими методами работы представляются катехизация, основанная на традициях церковного просвещения, и вовлечение этой группы в практическую деятельность общины под руководством опытных людей.
4. Воцерковленная молодежь, различающаяся по степени общественной активности и уровню осознания своего места в Церкви. Для этой группы необходимо разработать различные формы участия в церковном и общественном служении, а также устранить барьеры в церковном сознании (дистанцию между клиром и мирянами, боязнь инициативы и ответственности), препятствующие такому участию. Необходимо способствовать появлению и реализации молодежных инициатив, а также побуждать церковную молодежь к проявлению личной активности.
5. Молодежь, выбравшая другие христианские конфессии или другие традиционные религии, но сохранившая уважительное отношение к православию и не отрицающая возможности диалога с православными. Наиболее эффективным методом взаимодействия с представителями этой группы является разработка и осуществление образовательных и культурных программ, имеющих просветительскую направленность (например, семинары по вопросам экологии или противодействия наркомании).
6. Молодежь, негативно настроенная по отношению к Православной Церкви. При работе с такими людьми необходимо вести диалог в духе любви и упования на помощь Божию, ибо Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4) и, кроме того, личным примером свидетельствовать о своей вере.
Методы и формы работы зависят от того, с какой из названных групп работает тот или иной организатор молодежной работы. Наиболее многочисленной и потому наиболее важной представляется на сегодняшний день группа № 2. В зависимости от того, насколько успешна будет работа Церкви именно с этой группой, можно говорить о положительных или отрицательных результатах миссии среди молодежи.
При работе с невоцерковленной молодежью, равнодушной к духовной жизни и к религии вообще, можно говорить преимущественно о методе опосредованной миссии. Суть этого метода можно выразить известными словами апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Основополагающими принципами в организации работы с такой молодежью являются искренность, открытость и терпение: мы свидетельствуем о внутренней красоте и глубине Православия, не стремясь показать собственную излишнюю внешнюю церковность. Для молодого человека должно стать интересным и важным то, что мы предлагаем. Знакомство с православием должно быть постепенным и ненавязчивым, одновременно необходимо создать все условия для действительного воцерковления.
Формы работы с группой №2 могут быть различны (от экскурсионной поездки до секции дельтапланеризма), как об этом сказано в постановлениях Архиерейского собора 2004 года: «во внебогослужебной сфере могут использоваться культурные стили и формы, привычные для современной молодёжи, если они наполняются христианским содержанием». Не могут быть применимы только те формы работы, которые противоречат православной вере и нравственности (например, организация секции йоги, занимаясь которой, как известно, необходимо принять философию и принципы религиозной традиции индуизма).
Для работы с группами №1 и №3 можно применять те формы работы, которые уже давно, с разной долей успеха применяются в Русской Православной Церкви (катехизаторские курсы, занятия по изучению Священного Писания, воскресные школы для взрослых и т.д.). Метод этой работы можно обозначить как непосредственную миссию.
При работе с группой №4 необходимым представляется рассмотреть вопрос об отношении к лидерству среди православных христиан. Неправильно воспринимаемое, лидерство или первенство несомненно опасно для человека. В Евангелии первенство описывается как антиномия понятий «первые» и «последние»: «И призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Для православного человека лидерство должно быть служением любви, в котором исключается всякое «себялюбие». Таким образом, лидерство не только принимается Православием, но и является наиболее ярким выражением церковного служения. Именно церковная молодежь должна стать активом молодежного движения Церкви и именно этим молодым людям предстоит организовать работу со всеми перечисленными аудиториями.
Одной из проблем является отсутствие специальных знаний и навыков по организации молодежного служения, которые могли бы быть сформированы в ходе проведения различных семинаров по подготовке организаторов молодежного служения. Нужно признать, что Церковь сегодня как никогда нуждается в квалифицированных кадрах во всех областях церковной жизни и, прежде всего в области организации молодежной работы. Отсутствие методической базы, конкретных разработок, программ приводит к тому, что каждому приходу, епархии, православной молодежной организации приходится заново «изобретать велосипед», выдумывать заново формы молодежной работы, которые уже опробованы другими людьми в других регионах. Таким образом, только создав методическую основу и подготовив квалифицированные кадры, можно говорить о начале серьезной работы, — иначе мы можем остаться на уровне людей, которые осознают проблему (об этом говорится практически на каждой молодежной конференции), но ничего более не делают для того, чтобы ее решить.
Необходимо участие общественных, приходских и епархиальных молодежных организаций в общецерковных молодежных программах и мероприятиях. Единство в сфере общественного служения позволит эффективно реализовать имеющиеся формы и методы.
Для выполнения указанных задач предлагаются следующие пять основных направлений деятельности:
1) Приобщение к литургической жизни и воцерковление молодых людей, недавно пришедших в Церковь. Эта задача решается с помощью проведения миссионерских богослужений, внебогослужебных молодёжных собраний, кружков по изучению Священного Писания, а также путем создания условий для продолжительной беседы на духовные темы (подготовка к исповеди, причастию) с опытным в молодежных проблемах священником.
2) Просветительская деятельность, направленная на формирование правильного представления об иерархии христианских ценностей. Такая деятельность может строиться следующим образом:
а) знакомство слушателей с основами православного мировоззрения (особое внимание желательно уделять принятым в обществе ложным представлениям о Церкви);
б) подробное знакомство слушателей со Священным Писанием и Преданием Церкви;
в) вовлечение слушателей в просветительскую, социальную и молодежную работу Церкви.
Для этого всем желающим молодым людям необходимо предоставить возможность в удобное для них время познакомиться с основами православного мировоззрения.
Желательно предоставлять возможность наиболее активным молодым людям принять участие в целенаправленном христианском служении в качестве катехизатора или организатора молодежной работы с просветительской направленностью. Также необходимо создавать в епархиях службы трудоустройства и занятости, особенно для выпускников духовных школ, богословских ВУЗов, теологических факультетов, выпускников катехизаторских курсов. Важно отметить, что в настоящее время уже имеющиеся квалифицированные кадры остаются невостребованными или предлагаемые вакансии не имеют должного финансового обеспечения.
3) Приобщение молодежи к христианскому служению. Необходимо как можно более подробно знакомить и приобщать пришедшую в Церковь молодёжь к различным видам христианского служения, показать социальную, трудовую и просветительскую работу, которую ведет тот или иной приход (например, трудовая помощь храмам и монастырям, работа в детских лагерях, помощь ветеранам, немощным людям, переписка с заключёнными и т.д.).
4) Создание открытой христианской социо-культурной молодежной среды. Необходимо создавать открытую православную молодёжную среду, в которой была бы возможность знакомиться и общаться, совместно праздновать праздники и дни рождения, делиться друг с другом опытом жизни и служения в Церкви, встречаться со священнослужителями, а также с интересными для молодёжи людьми. Сплочению молодёжи способствуют лагеря, паломнические поездки, военно-спортивные соревнования, краеведческая работа, деятельность в творческих студиях и т.д.
5) Специализированная помощь молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или различные виды зависимостей. Важно помочь молодому поколению получить ответы на волнующие его вопросы о вере и церковной жизни, а также помочь ему разрешить семейные, психологические и другие проблемы. Выполнению этой задачи может способствовать, например, телефонная служба доверия, частные беседы или интернет-форум с возможностью задать вопрос катехизатору или священнику, консультации православного психолога, программы по реабилитации пострадавших от алкогольной, наркотической зависимости или вовлечения в тоталитарно-деструктивные секты и т.п.
Подобный опыт комплексной работы среди молодёжи накоплен в созданной при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре совместно с Отделом по делам молодёжи Русской Православной Церкви Школе молодежного служения, которая осуществляет работу с молодёжью по представленным выше направлениям.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Накопленный Школой молодежного служения богатый и уникальный опыт по работе с молодежью можно эффективно перенести в Интернет, где можно было бы создать Интернет-проект «Школа молодежного служения», в который могут влиться не только епархиальные центры, но и любой приход, интересующийся молодежной работой. Реализация подобной дистанционной Интернет-Школы позволит наладить гораздо более эффективный обмен опытом, повысить продуктивность вновь созданных аналогичных местных Школ, а также послужит подспорьем тем епархиям и городам, где их создание встретит объективные препятствия.
В основу Интернет-ШМС предлагается положить принцип интерактивного обучения. Также предполагается, что здесь возможно будет обобщить и адаптировать конкретный опыт молодежной работы для других регионов (епархий). Создание подобной общецерковной дистанционной Школы молодёжного служения предоставило бы возможность наиболее опытным людям из разных епархий и даже уголков мира участвовать в катехизации, а обучаемым, живущим в регионах, где не проводится катехизация, приобретать полноценные знания, управляя своим временем и не пропуская занятий. Кружки по изучению Библии, церковной истории, богослужения, церковно-славянского языка, наследия свв. отцов, религиозной безопасности стали бы доступны тысячам пользователей. В такой Школе возможно было бы и интерактивное обучение по специальностям миссионер, катехизатор, преподаватель Основ православной культуры и т.д.
Концепция молодежного служения Русской Православной Церкви
________________________________________
апрель 2000 года
________________________________________
Принята Священным Синодом Русской Православной Церкви в апреле 2000 года.
I. НЕОБХОДИМОСТЬ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В ЦЕРКВИ
II. ОРГАНИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
III. ЦЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
IV. ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
V. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
VI. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
I. НЕОБХОДИМОСТЬ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В ЦЕРКВИ
Свидетельство Церкви о спасении ко всем без различия возраста, пола и национальности.
К каждому из нас Господь обращается лично, желает разговаривать с нами «лицом к лицу». Святой Апостол Павел так рассказывает о своем служении: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).
Иными словами, пастырское служение должно найти ту форму обращения, которая была бы близка всякому внимающему с верой. Сегодня в особом обращении к себе нуждается молодежь.
К категории молодежи в узко специфическом понимании относят возрастную группу от 18-20 до 28-30 лет. Более широкое представление о молодежи включает в эту категорию несколько возрастных подгрупп:
— детство: от рождения до 10 лет;
— отрочество: от 10 до 14 лет;
— юность: от 14 до 18-24 лет;
— молодость: от 18-24 до 28-30 лет.
Каждый возрастной этап имеет свои особенности и в то же время весь период молодости человека имеет сходные психологические характеристики, которые позволяют объединить все эти этапы.
Во-первых, это время, когда человек впервые сталкивается со многими явлениями жизни и часто оказывается не готов к этому столкновению. Это рождает чувство неуверенности, подавленности, потребность в поисках жизненной опоры. Часто молодой человек прибегает к неадекватным попыткам решения своих проблем. В то же время, ища опоры в других, испытывая острую потребность в общении, молодой человек сам становится опорой для своих друзей и близких.
Во-вторых, это время, когда человек часто становится перед необходимостью сделать жизненно важный выбор. Ему приходится выбирать профессию, друзей, спутника жизни, и, самое важное, делать нравственный выбор. Не имея надлежащего опыта и при отсутствии истинных духовно-нравственных ориентиров, молодой человек теряется на путях жизни. Он боится принять на себя бремя ответственности за свой выбор. Активный поиск смысла жизни может привести молодого человека как на истинный путь принятия ответственности за свою судьбу, так и в ложное состояние, когда эта ответственность перелагается на разного рода «лжеучителей».
В-третьих, — это время возрастания, становления, развития, обучения человека, его подготовки ко взрослой полноценной жизни. В это время человек стремится все постичь самостоятельно, в нем велика сила жизненной активности, потребности в самоутверждении и саморазвитии. Его взгляды часто становятся максималистскими. В то же время, его сердце открыто для деятельного служения, в котором он может найти условия полноценному развитию своего богатого внутреннего потенциала.
С одной стороны, молодой человек стремится к возрастанию, а с другой он уязвим соблазнам и искушениям мира сего. Позиция молодого человека всегда активна и деятельна. Но подлинный смысл обретает лишь та деятельность, которая направлена на служение Богу и ближним.
В своем слове на открытии V-ых Образовательных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: «Непросто складывается жизнь современной российской молодежи. Пьянство, наркомания, разврат, безработица, заброшенность, дедовщина в армии. Молодежи нужнее всего живое дело. А в Церкви такое дело всегда есть. Ей нужны помощники, молодые, горячие сердца».
Призыв к деятельному служению, обращенный к современной молодежи, способен привести ее в лоно Православной Церкви. В Церкви молодое поколение может обрести истинные ценности, ориентиры, жизненную опору, получить подлинные условия для раскрытия своего внутреннего потенциала. В церковном служении человек духовно приходит в «меру полного возраста Христова» (Еф. 4, 14) Ибо и Сам Господь Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою…» (Мк. 10, 45).
II. ОРГАНИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Человечество всегда понимало необходимость особого внимания к людям молодого поколения. При этом главное внимание уделялось системе образования молодого человека. В Православной Церкви понятие «образования» связывается со словом «образ». Бог сотворил человека «по Своему образу и подобию». Образ Божий был разрушен и потемнен грехом. Восстановление «образа» и есть главная цель христианского аскетического подвига. «Будьте подражателями мне как я Христу» (1Кор. 11, 1) — возвещает святой Апостол Павел, призывая верных к восстановлению и усовершению в себе Божественного подобия, указывая на Священнейший Образец совершенства новых человеков, воссозданных, обновленных искуплением» (Свт. Игнатий Брянчанинов).
В православной традиции указывается на необходимость одновременного образования ума и сердца человека. «Свет одного научного образования без истины Христовой есть свет луны без солнца. Свет холодный, безжизненный», — писал Святитель Московский Филарет (Дроздов). В образовании человеческой личности участвует сам человек, Божий Промысел, Церковь и человеческое сообщество.
В тесной связи с образовательным процессом находится процесс воспитания, под которым мы понимаем целенаправленные действия общества, направленные на всестороннее развитие человека. Воспитание включает в себя два основных момента: обучение и общение.
Жизнь и воспитание молодого человека в прежние века проходила в Церкви, в учебном заведении и в семье. Семья, как малая церковь, способна была всячески содействовать развитию личности в традициях христианского благочестия.
В настоящее время семья переживает глубокий кризис. Глубокое духовно-нравственное оскудение привело к ослаблению традиционных семейных связей. Развитие цивилизации освободило участников семьи от необходимости жесткой интеграции для поддержания физического существования. Семейный союз превратился в поле брани между супругами, родителями и детьми.
Освободившись от обязанностей в семье, по хозяйству и не приобретая обязанностей по содержанию собственной семьи, молодые люди получили огромный потенциал свободного времени, не занятого непосредственно учебным процессом. По данным социологических исследований за последние сто лет этот потенциал возрос в десятки раз.
Молодежи всегда было свойственно два ведущих стремления: к учению и к общению. Если современное общество в той или иной степени способно управлять учебным процессом юных граждан, то свободное время сейчас все больше переходит под контроль асоциальных структур. Шоу-бизнес, выпуск печатной и видеопродукции, компьютерные программы, сеть «Интернет» пропагандируют насилие, цинизм, вседозволенность, превращая молодого человека в раба страстей, похотей, сиюминутных желаний. В таком безумном времяпрепровождении как нигде удается замысел врага обезличить человека, унизить в нем божественный образ и поработить греху.
Психологическая природа молодого человека диалогична. В подростковом и юношеском возрасте потребность в личностном общении со сверстниками становится насущной потребностью. Все жизненные явления подросток и юноша рассматривает через призму общения со своими друзьями.
Потребность молодежи в общении активно используют дельцы шоу-бизнеса и наркоиндустрии, говоря молодым людям: «Приходите к нам, вы нам нужны, общайтесь с нами и у нас». Человек чувствует, что к нему проявляется интерес, он нужен, востребован. Он слишком поздно понимает, что проявленное к нему внимание со стороны массовой культуры было необходимо только для того, чтобы он отдавал материальные ценности. Что такие средства общения, как наркотики, разрушают в нем личность. А те ценности, которые он выбрал, делают его жизнь бессмысленной и пустой. Когда он это осознает, то уже перестает быть молодым человеком. Ибо молодость — это состояние души, готовой к преображению во Христе. Утратив эту готовность, человек оказывается на краю пропасти. Волна суицидов, маргинализация и криминализация современного молодого поколения — это плата общества за невнимание к потребностям молодежи к ее интересам и сущностным основам ее жизни.
Православная Церковь способна проявить подлинную заинтересованность в судьбе молодых людей и потребность в каждом человеке как в личности, свободно ищущей Христа. «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5, 14). Православная Церковь способна дать человеку высшую возможность общения — евхаристическое общение. Православная Церковь способна наполнить, напитать бытие человека подлинным смыслом.
В настоящее время Русская Православная Церковь, пережившая долгие десятилетия гонений и несвободы, восстанавливает свои структуры. Сделаны большие шаги в формировании системы богословского образования, в организации духовно-просветительской работы.
Сегодня назрела еще одна потребность церковного служения — в организации свободного времени, досуга человека.
Духовное образование не является исключительной прерогативой православных школ и учебных заведений. Поэтому, говоря о православном образовании, необходимо иметь в виду все стороны жизни молодого человека. А это, собственно, есть и обучение, и общение. Общение в непосредственном своем значении и в том смысле, что для молодого человека всякая деятельность является частью его диалога с окружающими.
Обучение большей частью происходит в школе, а общение — вне школьных стен. Но ведь это две стороны воспитательного процесса. Хорошо, когда школа способна в полноте охватить обе эти стороны. Но это не главная задача школы.
Организовать общение молодых людей есть непосредственная задача приходской общины.
В воспитательном процессе обучение и общение тесно сопряжены между собой. Реалии современной церковно-приходской жизни говорят о различных возможностях в области православного воспитания:
1. Организация обучения и общения детей на приходе.
2. Организация только религиозного обучения в рамках воскресной школы.
3. Привнесение элементов религиозного обучения в общеобразовательные школы.
4. Организация общения для молодежи, обучающейся в церковных учебных заведениях.
5. Организация общения на приходе для детей, обучающихся в общеобразовательных школах и иных учебных заведениях.
6. Организация на приходе обучения в православном учебном общеобразовательном заведении.
7. Организация общения детей из православной школы и воскресной школы с детьми из светских школ, а также общения воцерковленной и стремящейся к воцерковлению молодежи.
Какая бы из представленных возможностей не имела места, все они должны осуществляться на основе соборной приходской жизни.
Церковный приход должен уделить особое внимание возможности организовать общение молодых людей. Общение, в котором молодежь могла бы, в первую очередь, обрести реальный опыт церковной жизни, выразить себя в диаконическом служении, найти благочестивых друзей.
Освящение всей жизни молодого человека в том и состоит, чтобы все пути его были пред Господом. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11, 9).
III. ЦЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
1. Воцерковление всех сторон жизни молодого человека.
Процесс православного образования должен охватить все стороны жизни молодого человека. В том числе и такую важную для него, как свободное время — внеурочное время, выходные дни, каникулы. Молодой человек должен иметь возможность организовать свой досуг в церковной общине. В церковной общине подросток или юноша должен найти ответы на самые сокровенные и важные для него вопросы, получить опыт общежития и даже основы практических жизненно важных навыков.
Очень важно организовать такую деятельность в союзе с семьей подростка или юноши. По словам святителя Феофана Затворника «Дух веры и благочестия родителей должно почитать могущественнейшим средством к сохранению и воспитанию и укреплению благодатной жизни в человеке». Но сегодня зачастую сами дети приводят в Церковь своих родителей. Несомненно, в этом Господь являет нам особую роль служения молодых людей.
2. Активно вовлекать молодых людей в диаконическое служение Русской Православной Церкви.
По своей природе молодой человек деятелен, активен. Церковным приходом должен быть востребован потенциал молодого человека. Со времен первохристианских общин участники общины благословлялись на разные служения. «Тогда двенадцать Апостолов, созвавши множество учеников, сказали: не хорошо нам, оставивши Слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из Среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деян. 6; 2,3). Социальное служение молодежи будет иметь с одной стороны самое благотворное влияние на их развитие, как ревностных христиан, а с другой способствовать расширению диаконии нашей Церкви в современном обществе.
3. Содействовать лучшему пониманию молодыми людьми Православной веры и миссии Церкви в современном мире. Нести весть о Церкви и спасении в молодежную среду. Способствовать распространению в обществе, в молодежной среде, образа жизни, основанного на евхаристическом общении.
Не все молодые люди или их родители испытывают живой интерес к религиозному образованию как таковому. В то же время, религиозное образование, совмещенное с организацией иных важных для молодежи мероприятий, способно войти в сознание молодого человека.
Сегодня вне стен учебных заведений молодые люди получают огромный поток словесной и образной информации, который формирует их представления о смысле жизни, жизненных ценностях, об отношении к себе и своим ближним. К сожалению, в этом потоке еще слабо различим голос Русской Православной Церкви, которая действительно хранит образ жизни, заповеданный Господом, как единственный путь ко спасению. Для молодых людей важно личностное обращение к их сердцам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15).
4. Содействовать диалогу молодых людей в Православной Церкви.
Воцерковленные молодые люди так же стремятся к общению, обсуждению общих проблем, совместному деланию, к совместному служению ближним. Молодые люди всегда открыты диалогу и с теми, кто разделяет их взгляды и с теми, кого они бы хотели убедить. Возможность ощутить единство православных христиан необходимо для того, чтобы через это открылась миру любовь Божия, явленная в единстве Святой Живоначальной Троицы: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21).
5. Содействовать священнослужителям, активным мирянам Русской Православной Церкви в приобретении опыта работы с молодежью.
Важная задача молодежного служения — подготовить священника, активных мирян к молодежной работе. Эта общая задача православных учебных заведений, отдела по религиозному образованию и отдела молодежного служения. Для осуществления молодежного, педагогического служения необходимо два условия: искренняя вера и любовь к человеку. Основатель российской педагогической науки, К.Д. Ушинский, утверждал: «Для того, чтобы стать христианским педагогом, надо снизойти до потребностей ребенка, заглянуть в его душу». Свою статью «Мысли о религиозном воспитании детей» митрополит Сурожский Антоний начинает словами: «Я совершенно уверен, что заниматься детьми может всякий человек, который их понимает и может им передать свою веру, — не только головные, умственные знания, но горение собственного сердца и понимание путей Божиих».
IV. ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
1. Собирание, обобщение и распространение опыта молодежного служения на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях.
Сегодня в Епархиях, на приходах существует богатый опыт молодежной работы, но зачастую даже близкие соседи не знают о жизни друг друга. Необходим координационный центр, который мог бы собирать, обобщать и распространять востребованный, положительный опыт.
2. Организация социального служения православной молодежи.
Поддержка различных социальных инициатив православной молодежи, привлечение к этой поддержке заинтересованных государственных и общественных организаций. Сегодня перед государством стоит много насущных задач, в решении которых могли бы оказать содействие молодые православные люди — помощь бедным, больным, обездоленным, сиротам. Организация этой деятельности имела бы наибольший успех в союзе с местными органами власти. А так же при ее эффективной координации.
3. Организация общения православных молодых людей в форме диалога, обмена мнениями, дискуссий.
Проведение круглых столов, дискуссий, конференций. Обсуждение важных для православной молодежи вопросов в средствах масс-медиа. Проведение встреч молодых людей с иерархами, известными богословами, священнослужителями Русской Православной Церкви.
4. Создание информационного пространства для молодых православных людей.
Организация издательства, обращенного к православной молодежи, которое бы выпускало газету, журнал, книги, адресованные этой аудитории. Возможно, создать свой сервер в электронной сети, готовить радио и телепрограммы.
5. Вхождение в информационное пространство молодых людей находящихся вне Церкви.
Активно участвовать в деятельности средств массовой информации, адресованных молодежи, цели и задачи которых не противоречат церковному деланию.
6. Организация семейного досуга для воцерковленных и желающих воцерковиться семей.
Многие семьи, думая о своем отдыхе или об отдыхе своих детей, сталкиваются с проблемой бездуховности среды, которая может окружать их ребенка в светском доме отдыха, загородном лагере. Необходимо заботиться о создании условий для полноценного семейного отдыха при приходах.
7. Создание условий для дополнительного развития детей и юношества.
Следует предоставлять ребенку, юноше возможность посещать кружковые занятия, спортивные секции, клубы, где осуществляется православное воспитание.
8. Подготовка педагогов к осуществлению деятельности по православному воспитанию на приходском уровне.
Следует активно привлекать педагогов, исповедующих Православие, но работающих в светских образовательных учреждениях, к посильному молодежному служению на приходе.
9. Подготовка священнослужителей, активных прихожан, слушателей православных учебных заведений к осуществлению педагогической, воспитательной деятельности.
Необходимо создание системы подготовки верующих, желающих участвовать в молодежном служении, к осуществлению такой деятельности.
10. Координация молодежного служения на различных уровнях Русской Православной Церкви.
Координацию такой деятельности следует осуществлять на приходском, благочинническом, епархиальном и всецерковном уровнях;
11. Содействовать возможности получения духовного окормления существующим молодежным объединениям, выражающим желание находиться под омофором Русской Православной Церкви.
Помощь в создании возможностей для духовного окормления светских детских и молодежных организаций, которые строят свою духовно-нравственную деятельность под омофором Русской Православной Церкви.
V. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ
1. Личностный характер общения.
Общение с молодым человеком должно строиться на уважении его как свободной личности. Так же необходимо, чтобы в молодежном служении принимали активное участие глубоко церковные люди.
2. Учет индивидуальных и возрастных особенностей.
Каждому человеку свойственны индивидуальные характеристики: возрастные, психологические (темперамент, способности), культурные. Игнорирование этих особенностей приводит к обезличиванию общения, пагубно отражается на воспитательном процессе.
3. Не назидание, а живое общение.
Молодые люди нуждаются не в словесном назидании, а в живом искреннем внимании, интересе к их жизни.
Особенность молодежного служения состоит в том, что молодой человек, которого мы хотим вовлечь в церковную жизнь, должен восприниматься нами как активная личность, которой мы помогаем раскрыться в церковном делании.
4. Совместное участие.
Очень важно, чтобы характер церковной деятельности, социального служения, к которому привлекается молодежь, носил не специфически воспитательный характер, а был в равной степени близок, интересен и важен для всех участников, включая организаторов. Тогда из просто формирующей деятельность превращается в полнокровную церковную жизнь.
5. Основа молодежной работы — церковный приход.
Основным местом организации служения молодежи и для молодежи должен стать церковный приход, церковная община. Где бы эта деятельность ни строилась — в детском лагере, больнице, церковно-приходской школе, она должна быть тесно связана с жизнью церковной общины. Все, что строится в такой работе, осуществляется с благословения священноначалия и приходского духовенства.
6. В семье и через семью.
Всеми возможными силами мы должны привлечь семью молодого человека к делу молодежного служения. В воцерковленной семье наиболее полно будет осуществляться христианский идеал служения ближнему.
7. Простота отношений.
Св. Иоанн Кронштадтский писал: «Душа человеческая по природе проста и все простое легко усвояет себе, обращает в свою жизнь и сущность, а все хитросплетенья отталкивает от себя, как несвойственное ее природе, как бесполезный сор… Не в том смысл, чтобы преподать много, а в том, чтобы преподать немногое, но существенно нужное для ученика в его положении».
Отношения, которые складываются между участниками молодежного служения, должны нести черты евангельской простоты.
8. Принцип системности.
В работе с молодежью очень важно охватить все стороны жизни молодого человека. Когда после занятий в православной школе юноша приходит во двор, где проводит все свое свободное время, «дворовые ценности» могут оказаться значительно привлекательнее, чем сказанное в школе.
Кроме того, молодежное служение не может вестись от случая к случаю, а требует величайшей ответственности и последовательности.
9. Принцип целостности.
Молодежное служение, которое осуществляется на православном приходе, не должно быть обособленным. Оно должно быть продолжением всех сторон жизни прихода. Оно является продолжением литургической жизни. Молодежное служение должно быть частью миссионерского, образовательного, диаконического и других направлений деятельности православной общины.
VI. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1. Вовлечение молодежи в приходскую жизнь.
Молодежь может быть включена во все направления деятельности церковного прихода — будь то попечение над местной больницей, детским приютом, шефство над воинской частью или миссионерская работа.
2. Создание православных молодежных организаций.
Российское законодательство позволяет создавать религиозные объединения, которые могут осуществлять миссионерскую работу. Создание молодежного православного братства, молодежной организации на церковном приходе будет способствовать самостоятельной деятельности молодежи, что очень важно для этого возраста.
3. Привлечение светских детских и молодежных организаций.
Сегодня существуют детские, молодежные организации, которые в своей деятельности опираются на ценности Православия. Следует шире привлекать такие организации к церковному служению.
4. Школы ремесел.
Следует создавать условия для развития в духовной православной среде самых различных талантов детей и молодежи: будь то ремесленные навыки, художественное творчество, лингвистические способности и прочее. С этой целью необходимо привлекать активных прихожан к так называемой «кружковой» работе с детьми и молодежью.
5. Детские молодежные консультации.
На приходе силами православных врачей, психологов, педагогов совместно со священством могут создаваться консультации, телефоны доверия для детей, подростков, родителей по самым важным для них вопросам.
6. Мероприятия в православных школах, гимназиях, лицеях, воскресных школах.
Православные учебные заведения могут более активно приглашать детей и молодежь из светских учебных заведений для участия в церковных праздниках, встречах со священством, в совместном социальном служении.
7. Издания книг, газет, журналов.
Важно организовать издание православной литературы адресованной молодежной аудитории. Издаваемая на церковном приходе газета для православной молодежи может содержать не только информацию религиозно-образовательного характера, но и отражать жизнь молодежи в Церкви, вести диалог по самым разным вопросам молодежной жизни.
8. Круглые столы.
Встречи священства и молодежной аудитории для совместного обсуждения интересующих их вопросов.
9. Курсы, семинары.
Организация курсов, которые готовили бы организаторов молодежного служения из числа активных прихожан, педагогов.
Курсы, направленные на подготовку к определенной социальной деятельности, например: к работе в больнице, в детском приюте, в лесничестве, в муниципальных службах, в реставрационных мастерских и другое.
10. Участие в масс-медиа.
Обращение к молодежной аудитории через местные средства массовой информации. Участие православной молодежи в работе газет, журналов, теле и радиопередач, обращенных к сверстникам.
11. Творческие конкурсы.
Организация православных творческих конкурсов: песенно-музыкальных, художественных, литературных, историко-краеведческих и других.
12. Православные лагеря.
Важная форма служения молодежи и для молодежи организация в каникулярное время лагерей для детей, подростков, студенчества и молодежи.
13. Православные клубы на приходе и по месту жительства.
Такие клубы, в которых дети могли бы общаться, играть в спортивные игры, заниматься религиозным образованием и миссионерской деятельностью отвечают интересам государственной политики в области молодежной работы и вместе с тем способны привлечь молодежь к активной церковной жизни.
14. Паломничества, участие в реставрационных работах.
Такая деятельность проста и привлекательна для молодежи.
15. Православная детская, молодежная организация.
В православной детской молодежной организации, например, в такой как Федерация Православных Следопытов, возможно комплексно, системно подойти к организации молодежного служения. Важно, чтобы в такой работе были правильно расставлены акценты. Ее важность — не только в том, чтобы создать единую детскую церковную организацию, но и в использовании системы эффективных педагогических приемов для организации юношеской работы на приходе.
16. Общение православной молодежи из Православных Поместных Церквей.
Задачам такого молодежного служения может способствовать участие в программах международных православных союзов: «Синдесмос» — международное объединение православной молодежи, «Десмос» — международное объединение православных скаутов (следопытов).
17. Участие в Президентских программах Молодежь России и Дети России.
Православная молодежь должна принимать активное участие в жизни своей страны. Сегодня на местах силами местного самоуправления строится молодежная и детская работа по самым различным направлениям. Участие церковного прихода в такой работе будет способствовать решению важных для нашего общества задач и даст применение силам молодых православных людей.
18. Организация спортивной, туристической деятельности.
Церковный приход не должен бояться организации такой работы, если она будет направлена не на соревнование, а на формирование характера молодого человека.
19. Сотрудничество с государственными службами.
Церковный приход может организовать интересные и полезные для души молодого человека мероприятия совместно с местной службой по чрезвычайным ситуациям, пожарной частью, милицией и военными. Воцерковление таких служб — важная задача Церкви, а для молодежи это возможность развить свой характер в подготовке к служению Родине и ближним.
Концепция миссионерской деятельности
Русской Православной Церкви
Миссионерский отдел Московского Патриархата, март 2007г.
Преамбула
Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека.
Православная Церковь именуется Апостольской не только потому, что члены Церкви «утверждены на основании Апостолов» (Ефес. 2, 20), но и особенно потому, что через неё проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня. Она непрерывно растёт как единосущная той Церкви, которая родилась в День Пятидесятницы, когда крестилось «душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41).
Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам» (Мф. 28, 1920).
Миссия Церкви направлена на освящение не только человека, но и тварного мира, всех сфер жизни: «Сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 2123).
Богословское понимание православной миссии основывается на её тринитарном измерении: источник миссии – в Пресвятой Троице, Которая выражает Себя через послание Иисуса Христа Отцом и ниспослании на апостолов Святого Духа (Ин. 20, 2122). Послание Иисуса Христа включено в план Домостроительства нашего спасения, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).
Православная миссия имеет пред собой задачу не только научения просвещаемых народов вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, главным образом она нацелена на передачу опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины. Ведь благовестие Церкви есть свидетельство о Христе как о Воскресшем Господе и введение в мир Его Царства – нового неба и новой земли (Откр. 21, 1), открывающихся в совершении Евхаристии.
Православное понимание миссии предполагает, что вселенская миссия является эсхатологическим событием, когда Евангелие будет проповедано «до скончания века» (Мф. 28, 20). Именно эта эсхатологическая перспектива определяет правильное взаимоотношение между миссией и национальной культурой, ведь целью миссии всегда остается преображение всего космоса – человечества и природы, по слову апостола Павла, «да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15, 28). Поэтому миссия состоит в том, чтобы приближаться к миру, освящать и обновлять его, вкладывать новое содержание в привычный образ жизни, принимать местные культуры и способы их выражения, не противоречащие христианской вере, преобразуя их в средства спасения.
Современное миссионерское служение Церкви основывается на двухтысячалетнем опыте православного свидетельства и свято-отеческой традиции.
Конкретные цели и задачи миссионерского служения определяются общецерковными и епархиальными концептуальными и программными документами.
В 1995 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была принята «Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», призывающая всех верных чад нашей Церкви встать на путь Православного свидетельства. Она в значительной мере выполнила свое назначение.
В настоящее время, в связи с социально-экономическими, политическими, духовно-культурными изменениями, происходящими на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви, назрела необходимость подготовки концепции развития миссионерской деятельности, рассчитанной на ближайший исторический период.
Настоящая Концепция учитывает миссионерский опыт, накопленный за годы, прошедшие со времени принятия Священным Синодом «Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», отражает современное состояние православной миссии и перспективы её развития.
Концепция основывается на документах и материалах Поместного Собора 1917-1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов. Концепция опирается на рекомендации из докладов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000г.), по вопросам современного миссионерского служения. На положения «Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» (1995г.), постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996–2002 гг.
Концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Православной Церкви, которые могут творчески развиваться в ее епархиях, исходя из местных условий и конкретных возможностей.
I.Особенности современного миссионерского поля
Русской Православной Церкви.
Каноническое основание миссии предполагает наличие «территории пастырской ответственности», в рамках которой совершается миссия Поместной Церкви. Общепринято обозначать такую территорию понятием «миссионерское поле». В евангельском понимании миссионерское поле Церкви есть все мироздание, лучше всего оно обозначено в притче о Добром сеятеле: «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф. 13, 3839). Миссионерское поле – это духовное пространство, где борются свет и тьма («и свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5), а поле битвы – сердца людей.
Вопрос о состоянии современного миссионерского поля является ключевым для определения направления, методов и способов развития православной миссии. За последние 800 лет Русская Православная Церковь никогда еще не оказывалась перед необходимостью совершения апостольской проповеди в таких масштабах, когда миссионерское поле вобрало в себя миллионы людей, освободившихся из под ига безбожной идеологии, проживающих на громадных территориях, со своей культурноисторической спецификой. Возникла парадоксальная ситуация необходимости «второй христианизации» народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви и масштабы этой «второй христианизации» беспрецедентны. Из осознания этого явления вытекают многие особенности и задачи осуществления миссионерской деятельности.
Среди важнейших из задач необходимо выделить:
1. Большинство людей, к кому обращена проповедь, имеют культуру, коренящуюся в Православии, и при этом сохраняют индифферентное отношение к Церкви. А современная светская культура все больше ориентируется на «неоязычество» и в то же время, степень освоения ценностей созидательных национальных культур, генетически связанных с Православием уменьшается.
2. Миссия Русской Православной Церкви на нынешнем историческом этапе осуществляется в условиях широкомасштабной экспансии нетрадиционных мировоззренческих и вероучительных систем и их воздействия на ценностные приоритеты людей. Сегодня миссионерская деятельность Русской Православной Церкви включает в себя внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в церковную ограду людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры и, особенно тех чад Церкви, которые подпали под влияние деструктивных культов и тоталитарных сект. Противостояние таким культам – одно из направлений миссионерской деятельности.
3. Миссионерская деятельность, как приоритетная для Русской Православной Церкви на настоящем этапе, требует более глубокого богословского осмысления различных традиций и способов пастырского попечения и руководства. На протяжении столетий в церковной среде сложилась монашеская традиция пастырского окормления, которая предполагает помощь новоначальным и духовное наставничество людям, уже пришедшим в Церковь: воцерковленным или воцерковляющимся. В ней существует своя мера строгости, свои способы духовного управления и наставничества.
Пастырскомиссионерская традиция, основанная на образцах миссионерской проповеди и деятельности выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви, предполагает особые способы и методы приведения людей ко Христу, когда миссия осуществляется среди некрещеных или крещенных, но не наставленных в вере людей.
4. Малоэффективным оказывается использование литературы, образовательных программ (например, по «Закону Божию») и большинства другого материала, созданного в дореволюционную эпоху, т.к. по своему характеру эта литература и программы были рассчитаны на уже воцерковленных взрослых и детей, ходящих с детства в храм. Подобная литература не ставила перед собой целью приведения обучаемых в Церковь, т.к. сам уклад культурной, социально-общественной жизни дореволюционной России способствовал этому.
5. Роль миссии Русской Православной Церкви сегодня заключается в активизации процессов единения и духовно-нравственного оздоровления общества посредством свидетельства об Истине. При этом необходимо учитывать те вызовы Церкви, которые появились в современном нам обществе, первостепенными из которых необходимо отметить:
а) вызов утраты культурной идентичности (миссионерская задача – нахождение условий для христианизации национальных культур на базе их созидательных составляющих);
б) вызов социально-экономических реформ (миссионерская задача – защита социально незащищенных слоев населения);
в) вызов развития науки связанный с появлением новых областей исследования, касающихся нравственности и сущностных основ жизни (миссионерская задача – противостояние подмене науки идеологией или оккультизмом и попыткам её «обожествления», особенно в сфере общественных исследований);
г) вызов информационного общества (миссионерская задача – противостояние информационной агрессии против Православия, личности, семьи и общества осуществляемой деструктивными культами и организациями; овладение новыми информационными пространствами для развития миссии);
д) вызов плюрализма религий и мировоззрений (миссионерская задача – противостояние попыткам подмены абсолютной и единственной Истины Христовой «единой и универсальной» религией).
Проводимые миссиологические исследования этих вызовов открывают основные характеристики миссионерского поля Русской Православной Церкви, что позволяет находить адекватные эффективные формы и методы миссионерского служения.
II. Методология православной миссии.
- 1. Цели современной миссии:
Конечной и глобальной целью православной миссии в широком понимании является осуществление изначального замысла Божия – теосис (обожение) всего творения.
В более узком понимании миссия есть деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения. В этом смысле ближайшей целью миссии является созидание евхаристических общин «до края земли» (Деян. 1, 8).
2. Задачи современной миссии:
Достижение поставленных целей в православной миссии требует решения следующих задач:
а) несение Слова Божия людям, которые еще не слышали православного свидетельства (Мф. 28, 19), пробуждение в сердцах просвещаемых веры в Евангелие и желания спасения во Христе: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15);
б) просвещение и побуждение всех крещеных, но остающихся вне благодатной тáинственной жизни Церкви людей к духовному деланию, ответственному молитвенному предстоянию пред Богом и активной христианской позиции;
в) использование принципа церковной рецепции культуры просвещаемого народа посредством живой проповеди, через воплощение православных идеалов в народной культуре и обычаях;
г) освящение тех национальных черт, которые позволяют народам, при сохранении своей культуры, самоуважении и самоидентификации, внести свой уникальный вклад в молитвенное прославление Бога, пребывая при этом в гармоничном единстве со всей полнотой Церкви;
д) проповедь Евангелия и совершение миссионерского богослужения на национальных и искусственных (например, разработанных для глухонемых) языках;
е) разъяснение значения Таинств;
ж) подготовка клира и миссионеров из местного населения;
з) формирование условий для активного участия новообращенных (неофитов) в жизни прихода для их воцерковления.
В условиях, когда миссионерская деятельность осуществляется среди народа с давними, хотя и ослабленными православными традициями, необходимо использовать все проявления культуры, имеющие православное содержание.
Православная миссия является способом пробуждения веры в душах христиан, которые только формально или неосмысленно воспринимают свою духовную жизнь и свое место в евхаристической общине. В этом процессе особую роль играет Таинство Евхаристии, в котором люди, получая духовную пищу, таинственно приобщаются жизни во Христе.
3. Миссионерская ответственность членов церкви:
Воплощение в жизни изложенных миссионерских целей и задач возможно лишь тогда, когда каждый член Церкви Христовой осознает свою личную миссионерскую ответственность.
Миссионерская ответственность епископа предполагает:
1. Организацию и поддержку на территории вверенной ему епархии миссионерской деятельности на основании общецерковных документов, определяющих направления, цели и задачи миссии.
2. Заботу о миссионерских кадрах, повышение миссионерской квалификации священно – и церковнослужителей.
3. Создание на базе епархиального управления координационного центра для разработки методических рекомендаций и пособий по миссионерской деятельности, для обобщения епархиального миссионерского опыта с учетом местных культурных и этноконфессиональных особенностей.
4. Обеспечение финансовой поддержки епархиальным миссионерам при проведении ими миссионерской деятельности (например, путем образования специализированного епархиального миссионерского фонда или иных епархиальных финансовых учреждений, имеющих миссионерские цели и задачи).
Миссионерская ответственность священников, на которых епархиальным архиереем возложены соответствующие обязанности в рамках прихода/благочиния, предполагает:
1. Организацию миссионерской деятельности с учетом социального статуса мирян, находящихся на территории пастырской ответственности данного прихода/благочиния.
2. Привлечение активных прихожан к миссионерскому служению.
3. Ориентирование воскресных школ на миссионерскую деятельность.
4. Воспитание в приходском активе миссионерского духа посредством личного примера.
5. Введение практики миссионерских поручений на приходе и обеспечение их ответственного исполнения.
Миссионерская ответственность мирян предполагает:
1. Знание основ православного вероучения и активное участие в жизни прихода.
2. Свидетельствование об истине Православия всей своей жизнью, по слову святого апостола Петра: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15).
3. Внесение, при надлежащем попечении духовников, личного вклада в дело миссионерского свидетельства в соответствии с образованием, способностями и профессиональными навыками.
4. Формы и методы современной миссионерской деятельности:
В настоящее время можно выделить пять основных форм миссионерской деятельности:
1. Воспитательная миссия (воцерковление). Это миссионерская работа с ищущими Бога, с готовящимися ко святому Крещению, а также с теми, кто, будучи уже крещеным, не получил должного научения основам христианской веры. Цель такой миссии включение предоглашаемых, оглашаемых и крещеных людей в полноту церковной жизни, помощь в формировании православного содержания и стиля их жизни.
Введение человека в церковную жизнь начинается со свидетельства и «предоглашения» (свт. Кирилл Иерусалимский) и оглашения.
Поэтому традиционно воцерковление взрослых некрещеных людей проходит ряд ступеней: свидетельство (предоглашение) – оглашение – Крещение – научение (тайноводство) (Мф. 28, 19) .
Огромное значение в деле воспитательной миссии приобретают известные формы православного социального служения, ибо в делах милосердия явно проявляется сила христианской любви.
Воспитательная миссия строится на принципиально важных богословских основаниях, которые должен глубоко понимать и принимать новоначальный:
а) признание Богодухновенности Священного Писания (2 Тим. 3, 16) и принятие Священного Предания во всей его полноте, как приоритета в жизни православного христианина;
б) убежденное вхождение в Церковь как в Тело Христово, частью Которого является каждый член общины (1 Кор. 12, 27), а единым Главой – Сам Господь Иисус Христос;
в) свидетельство о Церкви как о радости жизни во Христе нового человека, облеченного во Христа в Таинстве Крещения (Гал. 3, 27) и получившего в лоне Церкви благодатные дарования для раскрытия своей личности во всей полноте;
г) восприятие Евхаристии как центра жизни православного христианина и христоцентричности всей его деятельности;
д) осознание смысла участия в богослужении как соучастия в Таинстве Спасения.
Воспитательная миссия предполагает усиление миссионерской направленности приходской жизни путем:
- проведения специальных миссионерских богослужений, на которых богослужение- сочетается с элементами катехизации, предполагающими употребление одобренных священноначалием богослужебных форм, более доступных для понимания новоначальных;
- укрепления тех сторон социокультурной среды, которые содействуют- воцерковлению наших современников;
- привлечения всех клириков и инициативных мирян, катехизаторов прихода к- участию в процессе воцерковления новых членов общины;
- стимулирования создания при крупных приходах, благочиниях и епархиальных- управлениях специализированных миссионерских центров духовного развития детей и молодежи, которые могли бы принимать непосредственное участие в миссионерскопросветительской работе и организовывать процесс катехизации.
2. Апологетическая миссия. Это свидетельство истины Православия в сравнении с еретическими, сектантскими, агностическими и иными неправославными учениями. Апологетическая миссия направлена также на противостояние прозелитической деятельности неправославных миссионерских объединений и отдельных «евангелизаторов» .
Для результативной работы апологетической миссии рекомендуется создать на епархиальном уровне структуру, которая изучала бы характер и методы прозелитизма религиозных объединений, действующих на территории конкретной епархии, выявляла степень их духовной и, по возможности, социальной опасности, а также своевременно, открыто, квалифицированно и объективно информировала об этом общественность.
Для эффективного противодействия прозелитизму необходимо:
- актуализировать апологетическую и реабилитационную деятельность миссионерских учреждений;
- активизировать просветительскую деятельность каждого прихода для предотвращения появления сект и расколов.
3. Информационная миссия. Это православное свидетельство самым широким слоям населения через все доступные средства массовой информации, а также через организацию приходских библиотек и издание специальной миссионерской литературы.
Для результативной работы в средствах массовой информации необходимо:
1. активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий (радиовещание, телевидение, интернет и печатные СМИ);
2. придать миссии в информационном пространстве упреждающий характер, что предполагает быстрое реагирование на происходящие в обществе события, а также их своевременную христианскую оценку для формирования общественного мнения;
3. своевременно предавать гласности факты вытеснения православных программ из светских средств массовой информации и иной антиправославной информационной деятельности;
4. создать единый банк данных аналитических и справочных материалов, доступный для любого православного миссионера.
В сфере издания православной литературы необходимо:
- издание творений Святых Отцов с комментариями в целях просвещения современных людей;
- повсеместное издание миссионерской литературы, предназначенной для просвещения, образования и формирования целостного представления о вере, православной духовности и Церкви;
- продолжение выпуска ориентированных на новоначальных христиан серий книг по вопросам веры, молитвы, христианского образа жизни и церковного отношения ко всем насущным проблемам.
4. Внешняя миссия. Это православное свидетельство среди народов, не имеющих истинно христианских основ в своей национальной традиции и культуре. Внешняя миссия осуществляется в различных этнокультурных и этноконфессиональных условиях. Она всегда играет значительную роль в жизни Вселенской Православной Церкви; благодаря ей возникали новые Поместные Церкви.
К внешней миссии можно также отнести миссионерскую деятельность среди мигрантов. Миссионерам надлежит обратить внимание на то, что:
à переселенцы, имея свое религиозное мировосприятие, могут влиять на православных, которые еще не до конца утверждены в вере Христовой, и от этих соблазнов их необходимо предостеречь;
à важно направить усилия миссии на изучение культурных традиций и-мировоззренческого базиса каждой конкретной этнической группы, дабы православное просвещение осуществлялось на основе принципа церковной рецепции всех созидательных компонентов национальных культур;
à для этого необходимо организовывать специальные духовно-просветительские центры, которые в своих миссионерских программах учитывали бы этнокультурные и этнорелигиозные особенности переселенцев;
à переселенцы при освоении новых территорий несут с собой свою культуру. Это- может привести к социальным конфликтам, в том числе и в духовной сфере, что вызывает необходимость проведения особой миссионерской работы. Характер этой работы можно определить как «миссию диалога».
В условиях существующих этноконфессиональных конфликтов «миссия диалога» становится важнейшей духовной обязанностью православных христиан, которые должны избегать всякого участия в экстремистских действиях.
В данном контексте «миссию диалога» следует рассматривать как необходимый образ действия христиан в целях поиска ненасильственных путей разрешения конфликтов в духе любви к ближнему. Поэтому «миссия диалога» основывается на миссионерской приветливости, открытости, социальной отзывчивости. Для нее важно личное свидетельство о вере каждого христианина в повседневной жизни.
5. Миссия примирения.
В современном мире, в котором глобализационные процессы, социальное расслоение, активные и массовые миграции людей сопровождаются нагнетанием насилия, проявлениями террористического экстремизма и этноконфессиональной напряженности, свидетельство и провозглашение возможности примирения между людьми различных национальностей, возрастов и социальных групп, должны стать одним из ключевых содержаний православной миссии.
Миссия примирения должна помогать людям осознать возможность и необходимость созидания мира на различных уровнях личного, семейного и общественного бытия, в соответствии с апостольским призывом: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14).
Православные христиане по своей вере, обычаям и традиции терпимы в бытовой и социальной сферах к иным культурам и религиозным убеждениям. Заповедь Господа Иисуса Христа призывает любить ближнего. А ближний для нас – любой человек, независимо от веры, национальности, пола и социального происхождения. Такое отношение к ближнему, обществу и ко всему миру является действием Божественной благодати согласно ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14).
Миссия примирения развивается как «диалог жизни», когда христиане живут и общаются в бытовой и социальной сферах с людьми других вероисповеданий и идеологий. Так люди узнают друг друга, уважают друг друга, учатся друг у друга, потому что, по слову свт. Иоанна Златоуста, «у нас нет ничего общего только с диаволом, со всеми же людьми мы имеем много общего».
Миссия примирения включает в себя «диалог общественной деятельности», посредством которого люди различных вероисповеданий трудятся вместе ради достижения гражданского мира, предотвращения конфликтов и экстремистских угроз. Действуя совместно ради созидательных традиционных духовнонравственных ценностей и более справедливых законов, защищая священный дар жизни и противостоя опасностям глобализации, можно достичь мира между конфликтующими народами, национальностями и культурами, социальными группами и странами.
Одним из важных аспектов миссии примирения является «миссия примирения в памяти», когда примирение происходит в социально-политическом сознании людей, снимая конфликты, разделения и отчуждения, вызванные гражданскими войнами и резкой мировоззренческой поляризацией общества. В мире, разрываемом политическими, социальными и религиозными конфликтами, миссионеры должны осознавать, что служение примирения и мира дано нам, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5, 19).
Все виды миссионерского служения основываются на принципе Божественной любви. Поэтому, непременно оставаясь верными Православию, мы обязаны уважать в человеческом отношении представителей других религиозных убеждений. В то же время наше мирное сосуществование с людьми иных вероисповеданий не должно пониматься как возможность смешения различных религиозных традиций.
6. Образ современного миссионера и его качества.
Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение. Поэтому каждый православный христианин обязан осознавать возложенную на него ответственность свидетельства.
Миссионером в конкретном смысле является проповедник, имеющий специальное миссионерское образование, возвещающий слово Божие тем, кто не слышал православного свидетельства.
Миссионерский призыв, выраженный апостолом Павлом: «…если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9, 16), – выражает внутреннюю потребность миссионера делиться той радостью спасения, которую он обрел во Христе.
В исторической практике развития миссии Русской Православной Церкви сложились определенные организационные формы миссионерского служения духовенства и мирян, использование которых в настоящее время возможно признать целесообразным:
- Ø синодальный миссионер: священно или церковнослужитель, несущий миссионерское служение по поручению Священного Синода (в лице его Миссионерского отдела) по приглашению епархиальных Преосвященных в тех епархиях, которые не могут иметь (или содержать) собственные квалифицированные миссионерские кадры. Миссионерская деятельность синодальных миссионеров осуществляется на основании программ, разработанных Миссионерским отделом Московского Патриархата и согласованных с епархиальными архиереями. Финансовую поддержку синодального миссионера во время миссионерского служения осуществляет Православный миссионерский фонд Русской Православной Церкви;
- Ø епархиальный миссионер: священно или церковнослужитель, несущий миссионерское служение в канонических пределах отдельной епархии по благословению правящего архиерея. Финансовую поддержку епархиального миссионера во время миссионерского служения осуществляет епархиальный миссионерский фонд или иное епархиальное учреждение, уполномоченное на то епархиальным Преосвященным.
Просветительская деятельность среди различных слоев населения предполагает постоянное обновление форм миссионерского служения и выдвигает жесткие требования к миссионерам.
Современным миссионерам в своей деятельности, как никогда ранее, приходится искать нестандартные решения. Для них особенно важно уметь донести опыт апостольской и святоотеческой традиции на языке, понятном нашим современникам.
В современном обществе, где почти забыта заповедь о любви к ближнему и царит повсеместное безразличие, в том числе и к вопросам религиозным, миссионер должен уметь всколыхнуть равнодушного, побудить его обратиться к Евангелию и воплотить христианские ценности в повседневной жизни.
Миссионер, являясь проводником православной традиции, призван передать как всё богатство богословского наследия Православной Церкви, так и свой личный опыт следования за Христом. При этом он должен следовать многовековым традициям православного духовничества: «Духовное руководство – это не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовного насилия» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).
Исторический опыт православной миссии со времен апостольских являет нам примеры качеств, которые необходимы миссионеру: молитвенность, смирение, бескорыстие, стойкость, ревность о Боге, приветливость. Проповедь преемников апостолов обязана соответствовать «здравому учению» (Тит. 2, 1), которое имеет авторитет «правила веры» (2 Тим. 3, 1014).
Православные миссионеры часто исполняют свое служение в условиях исключительной сложности. Поэтому одно из важнейших качеств, которое требуется от них, терпение со смиренной преданностью Богу и готовностью преодолевать трудности мира сего.
III. Практика миссионерского служения
1. Миссионерское поручение.
Миссионерское поручение – часть общественного служения христианина; оно включает мирян в миссионерскую деятельность прихода, чтобы каждый из них чувствовал свою причастность к общему делу миссии.
Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.
Миссионерские поручения могут быть реализованы через:
- участие мирян в богослужении (несение клиросного и алтарного послушаний, организация престольных праздников, крестных ходов и других церковных торжеств), а также установление постоянных храмовых дежурств мирян и совместно со священнослужителями для общения с невоцерковленными людьми;
- привлечение мирян к участию в социальной диаконии;
- широкую организацию миссионерских приходских кружков;
- участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернетфорумах, в теле и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.
К особым миссионерским поручениям можно отнести приобщение мирян к участию в миссионерских экспедициях, к катехизаторской работе (в предоглашении и оглашении), к иным видам деятельности Церкви по научению основам веры.
2. Подготовка кадров миссионеров.
Все служение Церкви имеет апостольский миссионерский характер. Отсюда возникает необходимость в выработке миссионерского подхода в составлении учебных программ и учебного процесса начального, среднего и высшего духовного образования.
Современное миссионерство требует новых методов и специальной подготовки проповедников, которым придется трудиться в условиях и мегаполиса, и далеких поселений. Поэтому подготовка миссионеров должна соответствовать возлагаемым на них задачам.
При подготовке миссионеров (особенно в специализированных миссионерских духовных учебных заведениях) приобретает большое значение знание истории миссии, принципов и методов современной миссионерской деятельности, социальной работы, этнографии, социальной психологии, конфликтологии и т.д. Особое значение имеет практический опыт осуществления миссии, который может быть приобретен посредством участия студентов семинарии или академии в миссионерских экспедициях, миссионерских станах и приходах. Для этого необходимо включение в базисный учебный план духовных школ раздела «Миссионерская практика» .
Программа духовного образования должна учитывать в полной мере потребности миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
3. Миссионерские станы.
С апостольских времен существовали общины, которые выполняли функции миссионерских станов, занимаясь миссией по преимуществу. Такой общиной была, например, антиохийская община, при поддержке которой начал свою первую миссионерскую экспедицию св. апостол Павел. Эту общину можно считать первым миссионерским станом.
Миссионерский стан – региональный центр православной миссии, в функции которого входят:
- координация, методологические обеспечение и обобщение опыта миссии, осуществляемой на определенной территории;
- организация работы по созданию миссионерских переводов на национальные- языки народов, проживающих на территории данного региона, Священного Писания и богослужебных текстов;
- связь с миссионерскими приходами;
- обеспечение деятельности миссионерских приходов специальной литературой и иными методическими материалами:
- предоставление, при возможности, гуманитарной помощи в целях осуществления гуманитарной миссии.
Миссионерские станы находятся в каноническом подчинении епархиального архиерея и обслуживаются силами как епархиальных, так и (по приглашению епархиального Преосвященного) синодальных миссионеров.
В настоящее время накопленный опыт работы миссионерских станов свидетельствует об их реальной эффективности. Постоянное пребывание миссионеров в распоряжении епархиальных архиереев позволяет планировать долгосрочные программы.
Особое внимание в работе миссионерских станов уделяется просветительским программам в труднодоступных районах.
Одним из методов деятельности в рамках миссионерского стана можно считать миссию в транспортных потоках. Для ее успешного осуществления требуются:
- бесплатная раздача миссионерской литературы на авто, авиа, водном и железнодорожном транспорте (на маршрутах дальнего следования);
- строительство часовен и храмов на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах;
- привлечение для проповеди Благой вести особо подготовленных мирян;
- осуществление миссионерской катехизаторской деятельности среди обслуживающего персонала на транспорте.
Возможности транспорта следует использовать и для решения другой миссионерской задачи. Миссия Церкви должна распространяться не только в мегаполисах, но и в труднодоступных районах. Для того чтобы нести Благовестие «даже до края земли» (Деян. 1, 8), миссии нужна мобильность. Необходимо задействовать все современные виды транспорта, что особенно важно для отдаленных регионов (храмыавтомобили, храмыкорабли, храмывагоны, палаточные храмы и т.д.).
4. Миссия в молодежной среде.
Миссионерская работа предполагает создание на приходах благоприятных условий для реализации православной молодежью своих творческих устремлений и потребностей, что предусматривает взаимное общение не только в храме, но и во внебогослужебное время. Для этого могут быть использованы детские лагеря, походы, паломнические поездки, группы содействия немощным членам прихода и многие другие формы деятельности. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отметил: «Мероприятия подобного рода побуждают молодежь взглянуть на Церковь иными глазами, увидеть в ней не строгого судью, а заботливую мать. Одновременно, благодаря такой деятельности, укрепляются связи со светскими структурами, ответственными за воспитание подрастающего поколения. Общество на деле убеждается в положительном социальном значении Церкви».
Для проведения миссии в молодежной среде необходимо иметь в виду следующие основные направления деятельности:
- приобщение к литургической жизни и воцерковление молодых людей, недавно пришедших в Церковь;
- просветительская деятельность, направленная на формирование правильного представления об иерархии христианских ценностей, создание для этой цели современной научно-богословской методологической базы;
- привлечение молодежи к христианскому служению (трудовая помощь храмам и монастырям, работа в детских лагерях, помощь ветеранам, немощным людям, переписка с заключёнными и др.);
- создание открытой христианской социокультурной молодежной среды;
- организация специализированной помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или различные виды зависимостей (например, телефонная служба доверия, частные личные беседы, интернетфорум с возможностью задать вопрос катехизатору или священнику, консультации православного психолога, программы по реабилитации пострадавших от алкогольной, наркотической зависимости, а также бывших членов деструктивных сект);
- продуманное использование в миссионерской деятельности среди молодежи современных форм творчества: музыкального, литературного, художественноизобразительного и т.п.
При выборе наиболее эффективных приемов работы с молодежными группами следует учитывать их социальную направленность, степень религиозной информированности и способность к восприятию преподаваемого им православного учения. Необходимо творческое применение самых разнообразных методов духовного просвещения.
В настоящее время существует следующая типологизация молодежных групп:
1. Воцерковленная молодежь, различающаяся по степени общественной активности и уровню осознания своего места в Церкви. Для этой группы необходимо применять различные формы участия в церковном и общественном служении, устранять барьеры в церковном сознании (дистанцию между клиром и мирянами, боязнь инициативы и ответственности), препятствующие такому участию. Нужно способствовать появлению и реализации молодежных инициатив, побуждать церковную молодежь к проявлению личной активности.
2. Неофиты, недавно пришедшие к православной вере, еще мало знающие основы Православия и часто переоценивающие свою компетентность в разных вопросах церковной жизни. Подходящими методами работы в этой среде являются катехизация, основанная на традициях церковного просвещения, а также вовлечение в практическую деятельность общины под руководством воцерковленных людей.
3. Невоцерковленная молодежь, в целом позитивно относящаяся к Православию. Наиболее целесообразно при работе с этой группой молодежи привлекать молодых людей к различным формам досуговой или творческой деятельности, не противоречащим православной духовности.
4. Молодежь, выбравшая другие христианские конфессии или иные традиционные религии, но сохранившая уважительное отношение к Православию и не отрицающая возможности диалога с православными. Наиболее эффективным методом взаимодействия с представителями этой группы является разработка и осуществление образовательных и культурных программ, имеющих просветительскую направленность (например, семинары по вопросам экологии или противодействия наркомании и т.п.).
5. Невоцерковленная молодежь, равнодушно относящаяся к Православию или к религиозной жизни в целом, является наиболее многочисленной и потому самой важной группой невоцерковленной молодежи. В зависимости от того, насколько эффективной станет работа Церкви именно с ней, можно судить о результатах миссии среди молодежи. Для успешной работы с этой группой необходимо, прежде всего, разрушение ошибочных стереотипов восприятия Церкви и духовной жизни, а также формирование новых представлений, создающих мотивацию к созидательному духовному развитию. Основополагающими принципами в общении с такой молодежью являются искренность, открытость и терпение: не навязывание внешних форм Православия, а подготовка почвы для сознательного воцерковления. Формы занятий с этой группой могут быть различными; они должны быть привычными для современной молодёжи, но при этом наполненными христианским содержанием.
6. Молодежь, негативно настроенная к Церкви. При работе с такими людьми лучше всего вести диалог в духе любви и упования на помощь Божию, ибо Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4).
5. Миссионерский приход.
Образ жизнедеятельности и сам облик современного церковного прихода должен быть максимально приспособлен к миссионерским потребностям, исходя из интересов миссии Церкви.
Приход, подтвердивший свою способность (по уровню подготовленности и практическим результатам) заниматься миссионерской деятельностью постоянно и плодотворно, приобретает статус миссионерского прихода.
Существуют следующие отличительные особенности миссионерского прихода:
1. Главная его цель – осуществление миссионерской деятельности на территории его пастырской ответственности.
2. Желательно, чтобы его клир знал богословие миссии и приобретал практический опыт миссионерства.
3. Целесообразно, чтобы миссионеры имели или приобретали светское высшее образование.
4. Приходское собрание данного прихода должно состоять преимущественно из прихожан, активно участвующих в миссионерской деятельности, знающих проблемы и нужды современной миссии.
5. Приход обязан заниматься социальной диаконией.
6. В миссионерском приходе необходимо сформировать институт миссионерских катехизаторов. Миссионерское служение мирян необходимо скоординировать по разным аспектам работы в соответствии с образованием и профессиональными навыками конкретного миссионера.
7. В приходе богослужения должны иметь преимущественно миссионерскую направленность.
8. Миссионерскому приходу по благословению епархиального Преосвященного желательно постоянно поддерживать контакты в методической сфере с Миссионерским отделом Московского Патриархата.
6. Миссионерское служение мирян.
В целях распространения миссии во всех сферах жизнедеятельности общества необходимо:
- привлекать мирян к активной церковной работе посредством выполнения конкретных миссионерских поручений;
- помогать в комплектовании школьных и публичных библиотек церковными книгами- миссионерского содержания, использовать сеть библиотек для создания в них миссионерских просветительских центров и проведения тематических выставок, посвященных важным событиям церковной жизни;
- ориентировать мирян на особый вид миссионерской деятельности, направленной на церковное присутствие в Интернет пространстве;
- поощрять общение мирян во внебогослужебное время, в частности, через проведение собраний и совместных трапез прихожан после совершения богослужения в первую очередь с целью обсуждения вопросов духовной и церковной жизни;
- находить точки соприкосновения с различными возрастными слоями населения посредством организации общедоступных мероприятий по интересам: клубов, летних лагерей, походов;
- вести просветительскую работу с группами социального риска, (наркозависимыми, ВИЧ инфицированными, беспризорными и др.);
- осуществлять миссионерскую, катехизаторскую, богословскую подготовку светских преподавателей, врачей, психологов, юристов, экономистов, военнослужащих, деятелей культуры и науки для расширения поля миссионерского служения.
7. Миссионерское служение женщин.
С древних времен особо важной является роль женщин в православном свидетельстве (Рим. 16, 115; Флп. 4, 23; Кол. 4, 15; 1 Кор. 11, 5; 1 Тим. 5, 16). Церковь призывает женщину к исполнению задач, связанных с духовным просвещением людей.
Сегодня проповедь Евангелия осуществляется в условиях «постхристианской» цивилизации, которая отвергла попечение Церкви, негативно относится к христианским ценностям, понимает их искаженно. Необходимо, чтобы христианское свидетельство дочерей Церкви продолжалось, расширялось, усиливалось и было доступным для всех людей, искренне ищущих Бога. Это служение может быть и частным, и оформленным как православное миссионерское сестричество.
Миссионерское служение женщин имеет ряд специфических отличительных черт, вытекающих из особой роли женщины в семье и обществе. В этой связи в числе наиболее перспективных направлений миссионерской работы женщин можно указать особо:
1. Создание специальных благотворительных учреждений по примеру Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей Елисаветой.
2. Служение в больницах (особенно в родильных домах и гинекологических отделениях) для несения проповеди слова Божия и утешения страждущих.
3. Воспитательно-просветительское служение в детских домах и интернатах.
4. Служение в местах лишения свободы для женщин с целью наставления заключенных в основах вероучения.
- 8. Миссионерское богослужение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в докладе на епархиальном собрании духовенства Московской епархии в 2004 году отметил: «Говоря о восприятии богослужебной или пастырской традиции, не следует забывать, что следование Преданию не есть механическое копирование внешних форм, а живое осмысление и творческое претворение в жизнь перенятого опыта…
Практический вывод из сказанного может быть только один: не должно быть ни самоволия, ни самообольщения. Во всем должна быть разумная дисциплина и благоустроенная свобода».
Богослужение Церкви, по своему существу, всегда носит миссионерский характер, закрепленный в свято хранимых Церковью чинопоследованиях. Литургические молитвы за оглашенных, свидетельствуют о том, что Церковь простирает свою любовь и на тех, кто живет пока еще вне полноты общения с Богом и Церковью. А богослужебная проповедь, носящая экзегетический характер, представляет собой особую форму осуществления вероучительного попечения Церкви о своих пасомых.
Каждый член христианской общины нуждается в полноценном участии в литургической жизни. Напряженная духовная жизнь включает в себя постоянное самоиспытание, следование заповедям Христовым, истинное покаяние, воздержание, стремление к сознательному единству духа, веры и дел.
В Определении Архиерейского Собора 1994 года «О Православной миссии в современном мире» записано: «Собор считает исключительно важным глубокое изучение вопроса о возрождении миссионерского воздействия православного богослужения» и усматривает «крайнюю необходимость развития практических церковных усилий» в том направлении, чтобы сделать более доступными пониманию людей смысл священнодействий и богослужебных текстов.
Ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации:
1. Богослужение без нарушения его цельности и молитвенного настроя верующих в необходимых случаях сопровождается богословскими комментариями или посредством распространения брошюр с объяснением смысла богослужения и совершаемых молитв. Подобная катехизация также необходима при совершении всякого Таинства и обряда.
2. Во время совершения Божественной литургии, проповедь может произноситься непосредственно после Евангельского чтения и должна носить, по преимуществу, экзегетический характер. При необходимости Священное Писание может быть прочитано на национальном языке просвещаемого народа или на русском языке с богословскими комментариями.
3. Для совершения миссионерских богослужений в населенных пунктах, не имеющих храма, допустимо использовать в качестве алтаря любые приспособленные помещения, даже палатки. На месте совершения такого богослужения целесообразно воздвигать поклонный крест, пред которым верующие могли бы молиться.
4. Главной задачей совершения миссионерских богослужений является приближение литургической культуры Православия к пониманию наших современников. В зависимости от степени воцерковленности членов приходской общины желательно осуществлять программы литургического обучения, как взрослых, так и детей.
- 9. Перспективные направления миссионерского служения.
Среди наиболее перспективных направлений современного миссионерского служения Церкви следует выделить:
- обобщение накопленного опыта миссионерской деятельности с целью его анализа и дальнейшего применения;
- распространение положительного опыта миссионерской деятельности, накопленного в разных епархиях (использование речных судов, поездов, автобусов, создание выездных групп, работа со светскими педагогами, библиотеками, проведение крестных ходов);
- усиление миссионерской направленности в учебно-воспитательном процессе духовных школ: совершенствование преподавания миссиологии и связанных с ней дисциплин, участие воспитанников в миссионерско-катехизаторской практике;
- поддержка на общецерковном уровне миссионеров, несущих свое служение в отдаленных епархиях;
- создание на каждом приходе особой миссионерской духовной и культурной атмосферы, находясь в которой возможно было бы противостоять негативным воздействиям из внешнего мира;
- поощрение внебогослужебного общения людей, в частности, через проведение собраний и совместных трапез прихожан после совершения богослужения с целью общения и обсуждения насущных вопросов;
- развитие священнослужителями внутриприходской миссии;
- привлечение мирян к активной церковной деятельности посредством выполнения определенных миссионерских поручений и участия в социальной диаконии;
- широкое применение различных языков миссионерской проповеди: от высокого храмового литургического слога до речи, понятной детям, молодежи, воинам, государственным служащим, деятелям науки и культуры – по слову апостола Павла: «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22);
- возрождение практики оглашения взрослых людей перед Крещением, привлечение к оглашению активных и подготовленных членов общины;
- совершение богослужений и издание православной литературы на местных языках, создание переводческих историко-архивных комиссий в епархиях, при церковно-богословских центрах и духовных школах; тщательная богословская оценка поступающей в приход литературы;
- работа с группами социального риска;
- создание на каждом приходе обстановки, способствующей укреплению института семьи и восприятию семейной жизни как церковного служения;
- развитие всех приемлемых (не противоречащих православной нравственности и не нарушающих светское законодательство) форм антисектантской деятельности и разработка целенаправленных миссионерских программ по нейтрализации прозелитизма и религиозного экстремизма;
- создание особых центров по социальной, психологической и духовной реабилитации бывших адептов сектантских организаций (деструктивных культов).
Заключение
В современных историко-культурных и социально-политических реалиях XXI века миссионеры несут Благую весть людям, которые еще не осознают потребности в Церкви. Люди эти чрезвычайно разнообразны по своему жизненному укладу, возрасту, образованию, интересам, профессиям. Во взаимоотношениях с ними миссионер обязан помнить, что он – не пропагандист и не агитатор, а соработник Духа Святого, благовестник Слова Божия (1 Кор. 3, 9).
Благодаря Бога за благодатную возможность осуществлять миссионерскую деятельность в современных условиях, православный миссионер должен всегда иметь в своем сердце апостольские слова: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто» (1 Кор. 13, 2).