молодежь



Повседневная жизнь православного человека



КАТЕХИЗАЦИЯ



ПАЛОМНИЧЕСТВО



СПЛАВЫ



СПОРТ-ГОРЫ

СПОРТ-ХОККЕЙ

СПОРТ-Самооборона

ДОСУГ



СОЦ. ПРОЕКТЫ



Положение о коллегии

Автор admin Опубликовано: Январь - 29 - 2013

ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕГИИ
епархиального Отдела по делам молодежи
2
I. Общие положения
1. Коллегия епархиального Отдела по делам молодежи (ОДМ) (далее – Коллегия) является совещательным органом
2. Коллегия находится в подчинении у председателя ОДМ и подотчетна ему.
3. Коллегия призвана содействовать реализации полномочий председателя ОДМ при решении задач, отнесенных к его компетенции.
4. Коллегия ОДМ в своей деятельности руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Святейшего Синода, Указами Патриарха Московского и всея Руси Каноническим Уставом Русской Православной Церкви, Уставом религиозной организации «Русская Православная Церковь» (гражданский), документом «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», рекомендациями и указаниями Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви решениями епархиального отдела по делам молодежи, указами и распоряжениями епархиального архиерея, настоящим Положением и иными (в т.ч. гражданскими) нормативными актами.

5. Коллегия и созданные ею рабочие группы финансируются за счет средств епархиального отдела по делам молодежи.
6. Коллегия создается (упраздняется) указом епархиального архиерея.
II. Цели и задачи Коллегии
1. Цели.
1.1. Содействие реализации общецерковного документа «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви» на территории епархии.
1.2. Предварительная выработка приоритетных направлений деятельности и поиск оптимальных решений по вопросам молодежного служения в епархии.
1.3. Экспертно-консультативная поддержка деятельности ОДМ и ответственных за молодежную работу в благочиниях и на приходах.
2. Задачи
2.1. Формирование и реализация единых ежегодных планов молодежной работы в епархии, определение путей и изыскание возможностей их реализации;
3
2.2. Разработка методических рекомендаций, оказание необходимой методической помощи ответственным по работе с молодежью на приходах и в благочиниях, православным молодежным объединениям епархии;
2.3. Координация деятельности ответственных по работе с молодежью на приходах и в благочиниях;
2.4. Обеспечение взаимодействия православных молодежных объединений епархии;
2.5. Обеспечение активного участия молодежи епархии в реализации общецерковных международных молодежных программ;
2.6. Обеспечение обучения ответственных по работе с молодежью на приходах на курсах повышения квалификации и в епархиальной школе православного молодежного актива;
2.7. Взаимодействие с общественными организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью реализации программ по работе с молодежью на приходе, в благочинии, в епархии;
2.8. Обобщение и распространение опыта молодежной работы;
2.9. Оказание поддержки православным молодежным инициативам;
2.10.Расширение сети православных молодежных объединений.
III. Состав Коллегии.
1. Состав Коллегии утверждается указом епархиального архиерея
2. Коллегия состоит из председателя Коллегии, ответственного секретаря и членов Коллегии.
3. Председателем Коллегии является по должности председатель епархиального отдела по делам молодежи.
3. Ответственный секретарь Коллегии назначается председателем Коллегии. 4. В состав Коллегии по должности входят штатные ответственные за молодежное служение в благочиниях и крупных приходах, где активно осуществляется молодежная работа (список приходов определяется руководителем ОДМ).
4
5. В состав Коллегии могут быть введены профильные сотрудники ОДМ и представители православных молодежных организаций.
6. К участию в заседаниях Коллегии с правом совещательного голоса могут привлекаться руководители и представители духовно-просветительских центров, воскресных школ, православных образовательных учреждений и иных организаций, осуществляющих просветительскую деятельность среди молодежи, не противоречащую установлениям Русской Православной Церкви.
IV. Обязанности членов Коллегии
1. Председатель Коллегии:
1.1. Вносит правящему архиерею предложения по персональному составу Коллегии.
1.2. Возглавляет Коллегию и руководит ее деятельностью.
1.3. Утверждает план деятельности Коллегии.
1.4. Утверждает повестку дня заседания Коллегии.
1.5. Созывает очередные и внеочередные заседания Коллегии.
1.6. Дает поручения членам Коллегии по подготовке вопросов, вносимых в повестку дня заседания Коллегии, а также материалов по этим вопросам.
1.7. Ведет заседания Коллегии и обеспечивает коллегиальность в обсуждении и принятии решений.
1.8. Организует контроль над исполнением принятых Коллегией решений.
1.9. Полномочия председателя Коллегии в случае его отсутствия возлагаются на ответственного секретаря Коллегии.
2. Ответственный секретарь Коллегии:
2.1. Составляет проект плана работы и повестки заседаний Коллегии и направляет его на утверждение председателю Коллегии.
2.2. Формирует проект повестки дня заседания Коллегии и организует сбор материалов для рассмотрения на заседании.
2.3. Уведомляет о времени и месте заседания Коллегии членов Коллегии, а также по поручению председателя Коллегии иных приглашенных лиц.
5
2.4. Представляет материалы, в том числе повестку дня заседания и проект решения Коллегии ее членам.
2.5. Ведет протоколы заседаний Коллегии, предоставляет их на подпись председателю Коллегии и сдает их в епархиальный архив.
2.6. Составляет официальное письменное сообщение для средств массовой информации и направляет его на утверждение председателю Коллегии.
3. Члены Коллегии
3.1. Обладают равными правами при обсуждении вопросов.
3.2. Вносят предложения о созыве заседаний Коллегии, предложения в план деятельности Коллегии и повестку дня заседаний Коллегии.
3.3. Выступают и вносят предложения по рассматриваемым вопросам, в том числе о внесении поправок в проекты решений Коллегии или их доработке, о переносе рассмотрения вопроса на другое заседание Коллегии.
3.4. В случае несогласия с принятым решением Коллегии могут письменно изложить свою позицию, которая подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Коллегии. Содержание личной позиции может быть оглашено членом Коллегии в пределах времени, выделенного для обсуждения данного вопроса. 3.5. Полномочия члена Коллегии прекращаются в случае прекращения его работы в качестве штатного помощника благочинного или настоятеля по молодежному служению, сотрудника ОДМ, представителя православной молодежной организации, либо решением епархиального архиерея.
V. Организация заседаний Коллегии
1. Коллегия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Коллегии. Проекты планов работы и повестки заседаний Коллегии формируются ответственным секретарем на основании предложений, поступивших от членов Коллегии или правящего архиерея.
2. Предложения в план работы Коллегии должны содержать:
6
наименование вопроса, состав исполнителей, ответственных за подготовку вопросов, вносимых для рассмотрения на заседании Коллегии, дату рассмотрения вопроса на заседании Коллегии.
3. Предложения в план работы Коллегии представляются ответственному секретарю Коллегии.
4. Проект плана работы Коллегии, до его утверждения председателем Коллегии, согласовывается с епархиальным архиереем. По предложению епархиального архиерея осуществляются: изменение сроков рассмотрения, формулировок вопросов, включенных в план работы Коллегии, исключение вопроса из плана работы Коллегии, рассмотрение на заседаниях Коллегии дополнительных вопросов.
5. Утвержденный план работы Коллегии ответственный секретарь Коллегии доводит до членов Коллегии и других заинтересованных лиц.
6. Заседания Коллегии проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал. Не менее одного раза в год заседания проходят под председательством епархиального архиерея.
7.Организационное и методическое обеспечение деятельности Коллегии осуществляется епархиальным отделом по делам молодежи.
8. Повестка дня заседания Коллегии утверждается непосредственно на заседании Коллегии.
9. Коллегия может проводить расширенные заседания с приглашением заинтересованных лиц: духовенства, представителей православной общественности, научных учреждений и общественных объединений, ответственных за молодежное служение из других епархий, богословов, экспертов и других специалистов, для предоставления сведений по рассматриваемым вопросам.
10. Возможность присутствия на заседании Коллегии средств массовой информации определяется председателем Коллегии. В случае нежелательности распространения в средствах массовой информации какой-либо информации, относящейся к заседанию, председатель Коллегии оповещает об этом всех присутствующих на заседании.
7
11. По вопросам затрагивающим особенности молодежного служения в отдельных благочиннических округах могут проводиться выездные заседания Коллегии с участием представителей территориально соотнесенных с соответствующим благочинием органов местного самоуправления муниципальных образований, муниципальных учреждений, а также иных организаций. 12. Заседания Коллегии являются правомочными, если в нем участвует не менее половины от общего числа ее членов. 13. Члены Коллегии обязаны участвовать в заседании Коллегии лично. Члены Коллегии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, а также передавать право голоса другим членам Коллегии. Освобождение членов Коллегии от участия в заседании Коллегии допускается с разрешения председателя Коллегии или в случае его отсутствия – с разрешения заместителя председателя Коллегии. О невозможности присутствовать на заседании Коллегии по уважительной причине члены Коллегии информируют ответственного секретаря Коллегии не позднее, чем за сутки до начала заседания. В особых случаях, с разрешения председателя Коллегии, член Коллегии может предоставить письменный доклад с изложением своей позиции по означенному вопросу. 14. Представленные для рассмотрения на заседании Коллегии материалы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями нижеследующего пункта настоящего Положения. 15.Материалы представляются ответственному секретарю Коллегии не позднее, чем за 2 календарных дня до дня проведения заседания и могут включать:
— проект решения Коллегии1.
— информационную справку2. — список лиц, выступающих на заседании Коллегии, список лиц, приглашаемых на заседание Коллегии.
16. Решения Коллегии принимаются голосованием. В этом случае решение принимается простым большинством голосов от числа членов Коллегии,
1 Проект решения включает констатирующую и постановляющую части, краткое изложение существа вопроса, четко сформулированные имеющиеся недостатки и их причины, предлагаемое решение и его цели и задачи, изложение задач и поручений конкретным исполнителям, указание сроков их исполнения. 2 Содержит изложение существа вопроса и обоснование предложений, включенных в проект решения Коллегии.
8
присутствующих на заседании Коллегии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Коллегии. 17. По каждому вопросу повестки дня заседания Коллегии принимается отдельное решение.
18. Ответственный секретарь Коллегии может фиксировать ход заседания Коллегии и принятые решения протоколом, который подписывается председателем Коллегии и ответственным секретарем. Также может производится фото- и видеофиксация заседания.
19. Решения Коллегии утверждаются руководителем ОДМ и направляются в десятидневный срок сотрудникам, ответственным за молодежную работу в благочинии, иным заинтересованным лицам, организациям и соответствующим органам государственной власти и включаются в годовой отчет ОДМ.
20. Исполнение решений Коллегии может осуществляться посредством издания соответствующих указов и распоряжений управляющего епархией с приложением выписки из протокола Коллегии.
21. Обязанности по исполнению решений Коллегии несут непосредственно ответственные лица, указанные в решениях Коллегии. 22. Коллегия регулярно рассматривает на своих заседаниях отчеты о ходе исполнения принятых ею решений и результатах проделанной работы, заслушивает лиц, ответственных за их исполнение. 23. Для решения поставленных перед Коллегией задач могут быть образованы рабочие группы, которые являются временными рабочими органами Коллегии. 24. В состав таких рабочих групп, кроме членов Коллегии могут входить сотрудники ОДМ, представители других епархиальных учреждений, помощники настоятелей по молодежному служению, специалисты и эксперты по теме, изучаемой группой. Включение в состав рабочей группы сотрудников учреждений и клириков иных епархий согласовывается с епархиальным архиереем соответствующих епархий, сотрудника епархиального учреждения – с его руководителем. 25. Решение о создании рабочей группы, перечень задач и сроки ее деятельности принимаются на заседании Коллегии. Также на заседании Коллегии назначается ее руководитель и формируется состав рабочей группы и полномочия
9
ее членов. При необходимости епархиальный архиерей может включить дополнительно в рабочую группу специалистов по разрабатываемой теме. 26. Рабочая группа вправе: — вносить предложения председателю ОДМ о привлечении экспертов, специалистов, переводчиков и иных лиц; — проводить консультации со специалистами синодальных учреждений, с сотрудниками епархиальных учреждений, в том числе из других епархий; — решать вопросы организации своей деятельности; — готовить аналитические материалы и разрабатывать проекты решений заседаний Коллегии. 27. Участие в деятельности рабочей группы членов канонических подразделений Русской Православной Церкви осуществляется на безвозмездной основе. 28. В срок, определяемый председателем Коллегии, руководитель рабочей группы представляет отчет о деятельности рабочей группы на заседании Коллегии. Отчет подлежит утверждению Коллегией. При утверждении отчета работа группы считается выполненной. В случае неутверждения — вопрос о дальнейшей деятельности рабочей группы выносится на решение Коллегии. 29. Полномочия рабочей группы могут быть досрочно прекращены распоряжением председателя Коллегии.

Написать комментарий